標籤: 加拉太書

主日證道:戰爭與和平(加5:16-26)

這裡面存在一個交叉結構:16-18(甲乙內戰)-19-21(甲方情況)-22-23(乙方情況)-24-26(以乙勝甲)。特別注意16節「順著聖靈而行」(walk in the Spirit)與25節「靠聖靈行事」(walk in the Spirit.)的呼應關係。第一部分不僅展示了內戰的基本狀況,也告訴我們得勝的方向;而最後一部分進一步說明,到底怎樣靠聖靈行事。聖經啟示出來的,討人喜悅的生命狀態首先是「行走」,這與停滯不前和打坐冥想的哲學不同;耶穌常常呼籲病人起來行走,要人告別絕望,給人自由和希望。

主日證道:毋寧死,不自由(加5:1-15)

大約22年前初夏的一個凌晨,我傷痕纍纍地返回故鄉。父老鄉親圍著我追問:自由是啥玩意啊?我回答,首要的是言論自由!「那咱村李潑婦很自由」。這一幕給我留下了深刻印象。迄今為止,我仍然堅信,納粹式對言論自由的限制是嚴重罪行;但隨著我遭遇各種形色的「李婦」,我也看見,「自由」中人仍然被罪所捆綁,如同魔鬼「養隻豬」。政治史的悲劇在於,朝野在不同的時間段上,「拋頭顱灑熱血」地追求犯罪。自由的答案在創世記2:15-17

主日證道:認識你(我)自己(加4:21-31)

我們今天證道的主題是「認識你自己」——一方面,認識我們曾經是誰,另一方面,來認識我們如今成了何等樣的人。諸位可能聽過這句名言「認識你自己 Know yourself (νώθι σεαυτόν),根據第歐根尼拉爾修的記載,有人問泰勒斯「何事最難為?」他回答說:「認識你自己。」尼采說:「我們無可避免跟自己保持陌生,我們不明白自己,我們搞不清楚自己,我們的永恆判詞是:『離每個人最遠的,就是他自己。』──對於我們自己,我們不是『知者』……」我們同情尼采,因為他不認識自己乃根源於他宣佈上帝死了。

主日證道:穿越教會的黑暗(加4:12-20)

各位弟兄姐妹,路德曾藉著加拉太書轉向宗教改革,我們正藉著加拉太書穿越教會的黑暗。真正的基督徒當像聖經一樣誠實,就是比社會更能面對教會存在的問題,包括教會在歷史上干的那些髒事,以及教會今天正發生的風風雨雨。主耶穌說,「陰間的門不能勝過她」——一方面,教會有陰間的權勢,但另一方面,基督徒最終能在基督裡得勝。我相信,面對社會和教會的雙重黑暗,很多人和我一樣都有過這樣清高的感歎:我不願意和人打交道,因為人讓我害怕;儘管我們自己也是人。

主日證道:產業是自由的基礎(加4:1-11)

編發這次主日證道之前,要先跟諸位說一聲抱歉——由於遭遇了惡意攻擊,電腦突然癱瘓,準備了一周的講章和C盤的相關資訊都付之東流了。今天我特別感慨,一方面,電腦病毒的存在和氾濫特別生動地見證了人類的的確確是罪人——人可以毫無目的地害人;而從基督裡來的那些幫助同時見證了上帝就是愛——神毫無道理地愛我們。從這裡我們也可以一起思想神的話語:神讓萬事互相效力,叫愛神的人得益處。

加拉太書 第十四課:新啟蒙(加3:21-29)

時間已經到了復活節,我們今天將完成加拉太書第三章的學習。加拉太書第三章與第四章是緊密聯繫在一起的,但為行文的方便,也因每課篇幅的限制,我們今天只能講到第三章結束。保羅已經對照了律法與信心、律法與應許,現在,他要告訴我們律法的功用是什麼。聖經並不是前後矛盾的——所有看似衝突的道理,最後都歸結到十字架上。律法對罪人是啟蒙小學,把我們引向基督並祂釘十字架。因此我們今天特別以新啟蒙為主題,來討論我們過紅海之前所必須學習的功課。

加拉太書 第十三課:這個人(加3:15-20)

15 弟兄們,我且照著人的常話說,雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。16 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。17 我是這麼說,神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。18 因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許。但神是憑著應許,把產業賜給亞伯拉罕。19 這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到。並且是借天使經中保之手設立的。20 但中保本不是為一面作的。神卻是一位。

加拉太書 第十二課:十字架(加3:6-14)

從加拉太書3:6開始,保羅從基督徒個人生命的見證(從他自己到加拉太人)轉向聖經來論證因信稱義的真理。換句話說,基督徒所謂的個人生命見證,必須有聖經作為真理基礎,而不僅僅是一篇動人的文學作品或「屬靈的感動」。聖靈要帶領我們回到聖經,回到基督。這9節經文可以按交叉結構來理解

加拉太書 第十課:論無知(加3:1-5)

1 無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?2 我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?3 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?4 你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?5 那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢,是因你們聽信福音呢?

加拉太書 第九課:生與死(加2:15-21)

15 我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人,16 既知道人稱義,不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。17 我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是。18 我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。19 我因律法就向律法死了,叫我可以向神活著。20我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。21 我不廢掉神的恩。義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。