分類: 雅各書

雅各書第五課:這些骸骨能復活嗎(2:14-26)

然而長期以來,特別在基督教與天主教爭戰之中建立起來的教義史,至少有兩個方面矯枉過正,甚至淪為撒但深奧之理。第一就是唯獨信心;實際割裂了信心與行為的內在一體性。在這方面,路德和路德宗難辭其咎。第二則是稱義成聖,以成聖取代了行義。這方面加爾文主義者和靈恩派成功將成聖偏執為捨己(克己)、職場(神聖呼召)以及社會成聖(又進一步落戶到婚姻家庭)。前者相當於雞湯如大衛鮑森,後者逼近豬血,如保羅華許(保羅華許的律法主義和行為主義無關乎公義。也無關乎憐憫,只是強烈關切肉身並裝神弄鬼、吃人自義的下三濫神學)。兩者合起來,製造出一個死人教:一切都交給神。潘霍華只說對了一半:這是廉價恩典教;另一半是,這是撒但一會,妓女不如。這是死人教,而且是安樂死教——我「信」以後哪管洪水滔天。求神憐憫這堆滿骸骨的平原,繼續帶領我們歸回聖經。基督教改革就是「這新人在知識上漸漸更新」。

雅各書第四課:論他們教會不能得救(2:1-13)

雞湯教若不關切羞辱、欺壓和褻瀆這三大人間罪惡,那麼他們幹什麼呢?這個百無聊賴的基督教就只能走向了家庭婚姻教,其中姦淫壓倒殺人成為主要的教會事件,實際上他們用褲襠取代了聖所,用偽勇敢重置了基督教勇敢的心。最近「強吻」系列推文對教會情歌的批判,特別是上個主日論及雞湯教及「蒙特利爾那些教會都不能得救」,就瘋狂宇宙了。真不想得罪任何人,也真不怕得罪任何人。只求不得罪神。我說雞湯教和蒙特利爾「他們教會」及「人家才路德宗」不可能得救,你們為什麼看為希奇呢?這就是聖經確據:「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判」。這是貫穿聖經始終的真理。我們倡導基督教改革,就是為向世人,並且向普天下的「他們教會」傳揚悔改得救的福音。「他們教會」之所以不能得救,根本原因是不信(約翰一書5:5);並且實質上只信錢。教會本是抵抗人民幣暴政和大淫婦撒幣最後的堡壘,但是他們教會成了敵基督的堡壘,必須攻克並使之都順服基督(哥林多後書10:4)。

雅各書第三課:重建耶路撒冷的城牆(1:16-27)

雅各書與福音書之間存在一個新婦與新郎的聯姻關係:福音書聚焦基督事件,雅各書聚焦教會事件。基督事件包括四個基本方面:道成肉身、死而復活、升天並賜下聖靈、基督復臨。而雅各書1:16-27記述了教會事件的四個基本方面,可以相當於會幕或聖殿的四帷或聖城四面的城牆。由於教義對聖經的偏執性「總結」,重建聖殿和聖城的工作從未完成;而基督徒實際上根本不知道怎樣作基督徒,若非泛愛,便躺在廉價的恩典上吃喝玩耍,混吃等死,裝X以自欺,吃人以自義。路德論斷教會被擄於巴比倫,但我們今天來正視全面的真相:不是別人擄掠了教會,而是基督教自己就是巴比倫。但根基已經立好了,有基督自己作房角石;只是教會要不斷返回這個根基,就是不斷被建造在使徒和先知的根基上(以弗所書2:20)。遺憾的是,長期以來基督徒只是在這四面城牆的某一個牆腳上執迷不悟,我們從未看見同時擁有或建造這四面城牆的教會;只看見路德對雅各書的瞞,以及加爾文對雅各書的騙。

雅各書第二課:衝破三大試探的網羅(1:5-15)

蛇用智慧、錢財和私慾捆綁了亞當和夏娃,而那些遠離甚至棄絕、逼迫基督和教會的「富人」,就會加倍生活在亞當和夏娃所陷入的網羅中。在這方面,紅二代是極為典型的例子。與智慧、錢財與私慾平行的,我們可以看見紅二代的三重人格:陰謀崇拜、錢財崇拜和權性餓鬼。但是感謝神,藉著雅各書讓我們看見得救的希望。上帝藉著雅各書對魔鬼三重試探重新作了解釋,讓我們認識那三大假神不過是虛妄。不僅如此,聖經堅決用公義取代錢財重新建國;而且呼喊基督徒必須離開瑪門崇拜。羅馬書14:17,「因為神的國,不在乎吃喝,只在乎公義,和平,並聖靈中的喜樂」。雅各書中的智慧、財富和信心等概念,可以與耶利米書9:23-26平行。割禮預表洗禮,而教會呼喊餓鬼奔赴基督的筵席。阿門。

雅各書第一課:信仰,我們是認真的(1:1-4)

這兩年,有人看見我們當真了,就離開我們逃走了——他們進入教會只是玩玩人情而已。這兩年,有人看見我們當真了,就千山萬水過來與我們團契——他們在尋找真正的教會,如鹿渴慕溪水。為這一切感謝主。信仰,我們是認真的。我們不是假裝信主,假裝在散居,假裝有逼迫,並且假裝忍耐空氣,即忍耐不需要忍耐的花拳繡腿和「空氣中的掌權者」;我們更不需要假裝大喜樂。信仰從未如此真實,喜樂亦然。很多學者將完全和完備理解為「成熟」(maturity),我更強調其「獻祭」和殉道的含義。只是這場「活祭」是在忍耐中完全的。忍耐是教會生活的基本要求:互相忍耐,忍耐講道台,忍耐因講道而遭遇的教會逼迫和攪擾。

雅各書導言,在百般的試煉中大喜樂(1:1-4)

雅各書幾乎20次呼喊弟兄們,如呼叫那人或亞當:那人,你在哪裡?!親愛的弟兄啊,上帝為什麼要賜給我們雅各書?雅各書到底要告訴我們什麼?神為什麼差遣這位「馬利亞」來呼喊正在哀慟哭泣的你我?首先讓我們祈禱我們的神,願祂怎樣帶領我們創世記和馬可福音的學習,更加倍保守和祝福我們雅各書的天路歷程。在CSMP第二學年中將雅各書重定為我們的秋季課程,主要不是因為改革宗和靈恩派以及生命神學反覆祭起這卷書攻打我們,正如他們起初怎樣圍剿路德;而是因為這卷書旨在安慰神的百姓,抬舉教會到高處或飛到曠野,以基督裡的大喜樂,勝過來自世界之主的大逼迫和大試探(1:2)。換言之,雅各書是對政治逼迫和錢財試探以及情慾、權欲捆綁作出的屬靈反應和教會自衛行動。我們這個世代更是雅各的世代。其次,馬可福音聚焦基督事件,雅各書則聚焦祂的教會——我們需要進一步夯實新郎新婦完婚的整全真理。最後,雅各書可能是最早完成的新約書卷(雖然被接納為正典的時間較晚),基本內容確實有啟蒙和扎根建造的意義。隨著CSMP以及教會的事工進展,一些初信者亟需這樣的「初等教育」。