中國兒童自殺報告

      中國兒童自殺報告無評論

一、摩洛中國:獻祭兒童生命的罪惡之城

「摩洛」(MOLOCH或MOLECH),是舊約聖經常常提到的假神的名子,拜摩洛的人經常將頭生的嬰孩放在祭壇上,用烈火燒熱,使嬰孩慢慢被烙死。摩洛的祭司則命人打鼓,其聲震天,使嬰孩的父母聽不見被烙嬰兒的淒慘哭聲。因此聖經嚴禁止以色列人使兒女經火崇拜摩洛(利未記十八章21節),舊約多次提到「兒女經火」為神所憎惡的殘忍宗教行為。摩洛以另外一種形式控制著國家,兒童自殺成為向這位假神最悲慘的獻祭方式。遺憾的是,禁止「兒女經火」的絕對命令還沒有震動朝野——但孩子的自殺問題卻已經震動了世界。沒有任何悲劇比孩子自殺更令人痛不欲生的了。那麼中國兒童自殺狀況到底嚴重到什麼程度了呢——下列選自中國官方公開報道的一組數據表明,中國是世界上兒童自殺第一大國,因此也可以說是獻祭兒童生命的罪惡之城。這城是被詛咒的,該悔改了。

1、自殺是中國第五大死因,全國平均自殺率為23/10萬,每年自殺死亡人數近30萬人。這相當於一個歐洲中等國家四分之一人口數。除了自殺成功者,每年還有約250萬的自殺未遂者。有研究者據此分析,實際自殺數往往比公佈的自殺數高3~5倍,由此推算,中國自殺人數可能達每年60萬人以上。國際平均自殺率僅為10萬分之10,中國自殺率是國際平均數的2.3倍。每天約有685名中國人自殺。中國人口占世界人口的1/5,自殺人數占世界自殺人數的1/4。平均每兩分鐘就有1人死於自殺,並有8人自殺未遂。自殺者平均年齡32歲。

2、中國是世界上惟一一個報道女性自殺率比男性自殺率高的國家,女性自殺率比男性高出25%;二是農村自殺率是城市的3倍。全球每100個自殺死亡的女性當中,有55.8人是中國人。

3、自殺是中國十五至三十四歲人群第一位重要的死亡原因。15~24歲占自殺總人數的26.64%;5~14歲的少年兒童自殺占自殺總人數的1.02%(1988年)。而且這個年齡段自殺人數還呈現上升趨勢。如果以60萬人為基數,5~24歲的自殺人數每年竟高達15萬人以上。同時,中國每年大約有十三點五萬未成年的孩子經歷母親或父親死於自殺的傷痛。

4、一項調查顯示:上海有24.39%的中小學生曾有一閃而過的「結束自己生命」的想法,認真考慮過該想法的也佔到15.23%,更有5.85%的孩子曾計劃自殺,並有1.71%的中小學生自殺未遂。另外一項調查發現將近1/3的在校大學生曾有過自殺念頭。北京大學生自殺率在9-24/10萬 之間,即自殺死亡已佔至大學生非正常死亡的61.38%。

5、全國中、小學生精神障礙患病率為2.6-32.0%。高校約有20%的大學生有心理問題,其中15%屬於一般心理問題,需要學校、親友進行疏導;3.5%有心理障礙,出現失眠、消瘦等症狀;1.5%有精神病,失去自制能力,分不清現實與幻覺。

6、中國兒童在自殺原因的排列中,學習壓力過重佔第一位(45.5%),其次為早戀(22.7%),父母離異(13.6%)。在自殺者的年齡排列中,12歲佔第一位(40.3%),其次為14歲(22.7%),11歲和13歲(13.6%)。在自殺者的性別對比中,女孩子遠遠高於男孩子:女孩占(72.7%),男孩僅佔(23.7%)。在自殺方式上,選擇口服藥物的佔了絕對多數,達95.5%。

7、其他非正常死亡數據

根據全國婦聯發佈的《中國兒童發展狀況報告(2003-2004)》,意外傷害成為目前我國14歲以下兒童的第一位死因。全國每年至少有1千萬兒童受到各種形式的意外傷害,10萬兒童因意外傷害而死亡,40萬兒童因意外傷害致殘。溺水、交通事故、跌落、動物損傷、燒燙傷是造成兒童意外傷害和死亡的主要原因。

中國目前有3.67億18歲以下的少年兒童,兒童出生缺陷問題突出,艾滋孤兒數量增多。報告顯示,全國每年有出生缺陷的約80萬至100萬人。

報告顯示,兒童權益保護仍存在一些問題,如拐賣婦女兒童,逼迫兒童乞討、賣藝,非法使用童工,棄嬰等,僅2003年,國家公安機關就破獲拐賣婦女兒童案件3031起。

目前中國農村地區的嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率高於城市1倍多。在邊遠地區,嬰兒死亡率和5歲以下兒童死亡率分別達到28.7‰和33.4‰,是沿海地區的4倍。

另外,中國大陸每年約有210萬名兒童因裝修污染引起上呼吸道感染致死,其中100多萬五歲以下兒童的死因和室內空氣污染有關。

2004年3月30日《北京娛樂信報》報道,教育部、公安部、中國少年兒童新聞出版總社等單位對北京、天津、上海等10個省市的調查顯示,平均每天約有40名學生非正常死亡,其中約80%的非正常死亡是可以通過預防措施和應急處理得到避免的。而北京每學期有50餘名學生非正常死亡。這次對10個省市的抽查顯示,目前全國每年約有1.6萬名中小學生非正常死亡,平均每天約有40多名學生死於食物中毒、溺水、交通或安全事故,這其中排除不可預見的自然災害和人力不可抗拒的重大事故外,約80%的非正常死亡本能通過預防措施和應急處理避免。據統計全國每年交通事故傷亡人員中,中小學生占30%。

需要補充的相關數據是,中國農村兒童因父母外出打工,成為「留守兒童」。統計表明,中國有近1.5億農民在外務工,15歲以下的留守兒童約有1000萬人。此外,中國至少有30萬孤兒和拋嬰,5萬被外國人領養……

二、中國兒童自殺案例不完全檔案(略)

三、「讓小孩子到我這裡來」——救救孩子!

兒童自殺背後的原因大多是社會性的,與個人精神狀態和心理狀況沒有直接關係。通過上述案例也可以看出,這些悲劇幾乎都是可以避免的。只要社會在多一些公平,多一些愛,這些幼小的生命不可能選擇這樣一種悲慘的抗議方式。總的來說,兒童自殺本質上永遠是他殺,是這個世界用他們的手殺害了這些孩子。

塗爾干是一位對自殺有過專門研究的人。不過遺憾的是,中國的自殺數據終結了他的理論。他的統計表明:從性別來講,男性自殺多於女性;從年齡上來講,中老年自殺多於青年。但中國的情況正相反。據說共產黨的創始人之一李大釗對自殺問題有廣泛深入的研究。他首先認為 「人在不與他人以迷惑與煩累的範圍內,應該有他處分自己生命的自由」;然後主張青年「拿出自殺的決心,犧牲的精神,反抗這頹廢的時代文明,履行這缺陷的社會制度,創造一種有趣味有理想的生活。」 李大釗的「政治理想」在今天的中國似乎正在實現——反抗這黑暗時代的卻不是什麼青年,而是千千萬萬未成年的孩子們。

一代人死去了,新一代人出生。造物主以此安排和設計來更新不斷犯罪的人類。正因為如此,有哲學家說,每一個孩子的出生,都帶來了上帝對這世界尚未絕望的信息。基督教是堅決反對殺嬰和自殺的,因為生命是按神的形象創造的,具有屬天的榮耀,世界不能任意剝奪。基督教更是關注孩子的權利,因為兒童不是國家的孩子或父母的孩子,不是世界的財產,而是上帝的產業——上帝指望在每一代孩子的口中見證他的榮耀和能力。所以耶穌說,讓小孩子到我這裡來。所以耶穌藉著他的教會在西方然後在全世界更新了人類的生命價值觀和兒童價值觀。不僅如此,在這一偉大觀念中,這世界的父母和掌權者負有不可推卸的照顧和看管兒童的責任。但是,孩子自殺宣告了人對兒童責任的徹底淪喪,並使人和國家成為毀滅神的產業的罪犯。孩子自殺把整個國家和民族起訴到了上帝的法庭,殺子這一罪名使我們與摩洛一起坐在被告席上。上面的數據和案例不過是這一訴狀的部分文字證據——但是,我們應該看見神拿起這一訴狀時顫抖的雙手,這手在十字架上留下的釘痕仍在流血不止……

在孩子自殺的國度,救救孩子壓倒自由公正等制度性目標而成為良心的首要對象。而這更首要的問題可能是內在的——在這些冰涼的小屍體和模糊的遺書面前,我們應該意識到自己不過是一群未決犯。這盛世,這和諧社會,那些聰明的技巧性的屬人的智慧,不是免除而是加重我們罪惡的因素而已。

兒童自殺說明了什麼問題呢?首先,我們的父母和家庭是失敗的,孩子在那裡找不到安慰——他們成為心靈層面無家可歸的人。否則,他們還可以退到家裡保存一線活命的希望。不僅如此,父母的自私和粗暴往往成為孩子自殺的原因。其次,我們的教師和學校是失敗的,孩子在那裡找不到安慰——他們成為心靈層面真正的失學兒童。否則,他們還可以走向學校尋找一線活命的理由。不僅如此,中國的教育已經成為兒童自殺的主要原因。最後,我們的國家和社會是敗壞的,孩子在那裡找不到任何光明和溫暖,否則,他們還可以向「祖國」企求幫助與安慰因此不至走向死亡。然而,這世界本是兒童的地獄。在一個一點光亮和溫暖都沒有的世界裡,兒童活下去的理由在哪裡呢?

吞噬兒童的摩洛國度已經滅亡了。這新摩洛之國,你有禍了!掌權者豢養了無數的祭司,仍然命他們打鼓,其聲震天,使嬰孩的父母和世界聽不見被烙嬰兒的淒慘哭聲。但是,神聽得見。除了悔改,那大城還有別的指望嗎?

2005年9月27日

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。