組圖:路德教會(LCMS)的洗禮儀式

      組圖:路德教會(LCMS)的洗禮儀式無評論

2009年5月16日晚上7時,我們的中國人聖經團契在蒙特利爾Ascension Lutheran Church有一場洗禮。這是一個長週末,是Vicatoria Day,加拿大放假三天。這使我一直把這個日子想像為約書亞長日,這是神從無到有創造出來的時間,為要在這樣的時刻裡光照三位新回家的姐妹,特別將她們從世界裡分別出來,將國賜給她們。這三位「信而受洗」的姐妹,歸主的經歷、特別是受洗的過場,充滿了「傳奇」。我知道,這榮耀與我自己,也與任何人無關,這完全是神的奇異恩典,預備給所有信靠他的兒女。也特別感謝當日「應召」而來的一位攝影記者,他用相機記錄了這場洗禮的整個過程。我這裡編發其中的一些照片,以此來解釋和說明路德教會(The Lutheran Church-Missouri Synod)聖洗禮的基本特徵,並在這裡與博客的弟兄姐妹和讀者一起,來分享基督在這場洗禮上的勝利——任不寐2009年5月21日

「基督並祂釘十字架」是路德教會的崇拜中心。

路德教會的主日崇拜包含處於平等地位的兩部分程序:道與聖禮。

這段時間因是復活節期,白色代表耶穌的復活和勝利。

我在洗禮前介紹路德教會的建築特點。我首先談到路德會唱詩歌班的位置與眾不同。

她被放在了教會後面半空中的迴廊上,因為「神的教會是崇拜神的地方,不是人表演的舞台」。

這幾天因各樣的事集中在一起,我睡眠嚴重不足,非常疲憊。但心裡越來越平安,更充滿了感恩。

路德教會有三個「標誌性的設施」:主的餐桌(十字架下),洗禮盆和宣道台(包括讀經台和證道台兩處)。

在對羅馬天主教的改革中,路德教會保留了主的餐桌,她實際上是舊約的「壇」、或賬幕、聖殿的「縮影」。

也是新約中各樣耶穌同在之宴席(包括最後的晚餐、聖餐及「羔羊的婚宴」等)的見證。

講道台在主的餐桌前方兩側,絕不會置於前庭的中心位置。以避免「敵基督」或「好為首」之聯想。

天主教以及其他基督教派的教牧人士站在前面中心的位置這種情況,在這裡是絕對不允許的。

洗禮湓位於主的餐桌和會眾之間,與宣道台大約平行(水與道),表明信而受洗之後才可以領受聖餐。

另外,路德教會的牧師宣讀福音書時,常常走進會眾中間,表明道成肉身來尋找人,更表明基督的同在。

在洗禮之前,首先是宣告神的話,「道」是教會崇拜的第一個中心。這天我宣講的主要信息是詩篇23篇。

由於不是主日崇拜,我是站在讀經台上宣講的。復活節期間,教會裡的裝飾,包括教牧人員的服飾都以白色為主。

選用詩23來傳遞洗禮信息,主要考慮受洗人的狀況。這篇信息主要是安慰。具體內容可參考下面的博文。

證道之後進入洗禮程序。Godkin牧師(住堂牧師)使用LSB所規制的程序。

首先是宣讀馬太福音28:18b-19、馬可福音16:16a)以及彼得前書3:21。

然後講明聖洗禮的基本真理。

接下來牧師呼叫每個受洗人的名字。其神學根據是耶和華尋找亞當、特別是道成肉身來尋找罪人。

當然更是確認領洗人的身份和其認信的自願。

當受洗人說出自己的名字,牧師在她的額頭上畫十字。牧師同時說:

「+++, receive the sign of the holy cross both upon your foreheard and upon your heart

to make you as one redeemed by Christ the crucified」。

這裡信息的重點是講舊人在洗禮中與主同釘十字架。

然後是按首禱告。主要信息包括兩部分:

第一是回顧整本聖經關於洗禮的預表和設立。

第二則是藉著祈禱祝福並守望受洗人與基督同活。

最後是全場頌讀主禱文。

接下來是施洗牧師和受洗人之間的問答。

主要內容是「使徒信經」,以確認受洗人基本認信正確無誤。

不過開始有三句關於抵擋魔鬼的信仰告白。

最後一句則是牧師問:「+++, do you desire to be baptized?」

受洗人回答:「Yes, I do.」

我和Hollmann牧師是洗禮程序的「助理」。

一方面,聖經中神的使者常以2-3人出現,另外,2人以上才有見證的有效性。

Hollmann牧師是美國人,是本教會的傳道牧師。4年來我們之間建立了深厚的友誼。他在洗禮中負責部分代禱事項等。

我的工作包括三部分:中文翻譯、洗禮中輔助性工作以及最後在洗禮證上簽字。

牧師開始洗禮。

以聖父、聖子、聖靈的名進行三次灑水禮。

路德會並不反對浸水禮,但在教會裡,主要以灑水禮為主。

這並不是進行藝術處理的結果。

但我願意相信,在洗禮中必有聖靈的澆灌。

這一刻讓我們熱淚盈眶。

最後一次灑水後,牧師口中說:

「The almighty God and Father of our Lord Jesus Christ, who has given you new birth of water

and of the Spirit and has forgiven you all your sins, strengther you with His grace to life everlasting」.

這裡的核心信息包括三方面:過去一切的罪被潔淨,現在你與主重生,從此直到永遠你將住在恩典中。

在整個洗禮過程中,會眾一直參與其中。

當牧師宣頌上述話語完畢,全體會眾齊頌「阿門!」

這位姐妹剛剛從國內出來,是在洗禮的當天加入這場洗禮的。

我們原來有兩位受洗的姐妹。因此這天我們一直有這樣的感動:神的恩典總是超過我們所求所想的。

開始我還有些猶豫,因為路德教會並不一味追求受洗人的數量,瞭解受洗人的信仰狀況是基本前提。

我大約在電話中完成了這個過程,並和另外一位姐妹彼此交通、禱告後,決定歡迎她來到我們中間。

那天感動我們的經文是羅10:9,以及腓利給人施洗的故事。

是的,這裡有水,既然信了,在這裡洗禮又何妨呢?哈利路亞。

這是洗禮上使用的香爐和洗禮盆。保留香爐也是路德會的改革特徵之一。

因為宗教改革對路德教會來說,並不是要創建什麼新的基督教,而是恢復初期教會的崇拜傳統。

水洗後,新人到前台接受按首的祝福,親人和朋友也可以一起前來將手放在她們頭上為她們祈禱。

然後是兩項「堅定」受洗身份的象徵性儀式:

第一、牧師給新人穿上白袍,代表重申生:基督的義已經遮蔽我們的罪,我們如今在基督裡,舊事已過,都是新的了。

第二、牧師給新人點然蠟燭,從paschal candle(帶表基督)上點燃。神就是光,而基督徒的生命被照亮,在地上作光。

這些象徵並不表示路德會崇拜什麼雕刻和畫像等,僅僅是持守一種傳統,並祝福人的信心。

真正使人重生的並不是外在禮儀和服飾或象徵性設施,而是基督,是道。

但是,考慮人的軟弱,崇拜儀式本身並非毫無意義,形式往往也是信心的外在呈現。

paschal candle,直譯也就是逾越節的燈光。「這夜是耶和華的夜」。

paschal candle主要是在復活節時期點燃。因為基督就是逾越節的羔羊。

燭光代表耶穌的復活,代表對死亡和一切黑暗權勢的勝利。而受洗重生的人,將分享這種勝利。

在很多意義上,路德會的崇拜儀式,包括洗禮,都是非常莊重和傳統的。

然後Hollmann牧師代表基督教會歡新人回家。

「歡迎詞」的主要內容是神在基督裡將我們歸入祂的國度,

而我們教會為新增加的弟兄姐妹獻上感謝。全體會眾以「阿門」回應。

最後是洗禮「結束祈禱」。

全體會眾站立。在這次祈禱中,新人的名字被提起,在神面前宣告他們的重生,

並向他們和世界宣告,這新造的人從此歸入基督了。

最後的啟應禱文是「平安」。

會眾起來鼓掌。到這裡,洗禮正式程序結束。

不過一般情況下,我們會安排受洗人及家人接下來做見證。這也是特別重要的時刻。

這一刻不僅屬於地上,更屬於天上。

正如我在洗禮後對一位姐妹說的:從此以後,你不要再怕了。

甚至不用再怕教會的偽善和教會的法利賽化。因為基督與你同在。

並有萬千天使圍繞著你,在你一切的難處中,你會看見,幫助你的軍隊更多,力量更強大。

神說,既然你來投靠神,你一生一世必有恩典慈愛隨著你,因為「你與我同在」

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。