週末貼圖:榮耀、謙卑與「瑜伽基督徒」

各位弟兄姐妹、各位朋友平安。又到週末了,為這一周的平安與恩典感謝神。也謝謝各位的關懷,我的身體已經徹底痊癒了。在邀請大家欣賞本次「週末貼圖」之前,想與各位分享一下我最近寫的兩封短信——因為信的內容有一定代表性,或可一併回答在博客中遇到的相關問題。第一、怎樣領受聖經上說的「榮耀」與「謙卑」。關於這些「爆發率」較高的字,我想每個人不同的時候都會有不同的領受。此時「榮耀」對我來說,首先是和「歸主」連在一起的,就是唯獨榮耀神。其次,耶穌說,我不受從人來的榮耀,聖經也要我們遠離人與人之間的彼此榮耀。最後,我贊成司布真的說法——什麼時候教會主動放棄了人間的榮耀,什麼時候我們就能更好的領受基督所賜下的榮耀了。至於「謙卑」。常見的不謙卑有三: 認為人的謙卑比神的道更重要; 總認為自己謙卑而別人不謙卑;總是通過論斷別人不謙卑顯示自己謙卑。第二、關於「瑜伽基督徒」。我不隱瞞自己的觀點,我是堅定地站在保守思想這一邊的,就是反對基督徒操練任何形式的瑜伽。不僅因為我們的身體是聖靈的殿,沒有好處在基督以外;更因為藉著聖經我們對「好處」和人性有更深刻的瞭解。魔鬼總是藉著肉體的「好處」誘惑我們,甚至用疾病和患難嚇唬我們;而那些「好處」與「上好的福分」無關。而我們當知道,我們並不能像自己想像的那樣控制自己的身心,瑜伽要帶領我們不斷進入失控狀態,走向肉身成道的異教。換句話說,我們在基督裡對生命的價值和意義有了全新的看法,「因為只有一位是你們的師尊,就是基督」(馬太福音23:10);「因我活著就是基督,我死了就有益處……凡事不怕敵人的驚嚇。這是證明他們沉淪,你們得救,都是出於神」(腓立比書1:21、28)。這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。(任不寐,2010年11月18日)

附錄:關於瑜伽基督徒的在線討論

Volunteer:在北美有基督徒開的中文學校裡面開設瑜伽課(主要服務於家長),有的基督徒開的店裡擺賣觀音像等類似物品,請問任弟兄如何看待這現象?謝謝。

又見長河落日:我知道有這種情況,近年有「瑜伽基督徒」現象。不過正如主貼所說的,我反對這種傾向。瑜伽不單單是「體育運動」,而是一種異教的修煉方法。

用點酒:我注意到一個現象:瑜伽基督徒的婚姻和愛情總是有某種深刻的問題和隱患或舊傷的。我經歷過7、8個這樣的案例,不知道是不是有普遍性。

緋紅的九重葛:謝謝!最近因為病痛的關係,發現一套瑜伽的動作很有幫助,就開始練習。可是周圍的弟兄姐妹都一直提醒我不可以做,所以來請教你。如果只是練習動作而不加入冥想,是否可以?

老張頭回來了:老酒這樣一說,我倒覺得真有這麼個問題。

又見長河落日:(1)練瑜伽肯定是有好處或「幫助」的,各種功法都是如此。若沒有甜頭,異教就不存在了。這是普遍規律。但我以為這些「好處」更可能是一種試探。(2)「只是練習動作而不加入冥想」,開始也許可以,練到後面就無法控制了。(3)健身有很多方法,基督徒沒有必要非得用異教的方法。(4)我對這個問題也是逐漸嚴格起來的,這也和我自己不斷進入基督的真理有關吧。供參考

緋紅的九重葛:謝謝不寐弟兄!我會接納你的意見。

又見長河落日:瑜伽提供的冥想和情感釋放有暫時的療傷作用,同時也有「反律法」的功用。身心的合一粉碎了一切價值觀,靈與肉的糾纏中,聖靈很難獨立工作了。這是我的分析。

david_2010:我注意到一個現象:瑜伽基督徒的婚姻和愛情總是有某種深刻的問題和隱患或舊傷的。我經歷過7、8個這樣的案例,不知道是不是有普遍性。——是否普遍不知道,我認識一位練瑜伽的姐妹,一直生活在婚姻悲劇中。另外一位則是連什麼功的,兩性問題一塌糊塗。算是個佐證吧。我覺得瑜伽或許有性補償和情感替代的價值?

又見長河落日:事實上,東方的宗教和哲學在本質上都是一種「自戀」(自憐、自練……)。更形象地說,是通過肢體語言和話語愛上自己的運動。在這種「天人合一」的冥想中,神的外在性或位格的存在,被屏蔽在思想之外。中世紀靈修極端到神婚的地步,而莊周夢蝶等等,都屬於同一類現象。而一個在世界上找不到神的愛的人,或者找不到愛的人,更容易進入這種「自戀」運動。這是東方文化的一場心靈自衛(自慰)。但無論如何,瑜伽等與克服罪和死亡無關。相反,它要幫助心靈忘記律法之下人被咒詛的命運,從而使救贖真理變得毫無意義。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。