加拉太書 外一篇:用加拉太書超越魔鬼定律

任弟兄平安:首先為蒙特利爾華人基督教會過去一年的成長感謝神。我聽聞過一些論斷,說他們可以用3個月的時間就唱衰這個新生教會。但我們一同看見了,叫人生長的乃是神。在新的一年開始的時候,不知道你們怎樣回顧過去一年那些殘酷的風雨,面對新的一年,你們有怎樣的福音計劃和異象。我相信,不僅在多倫多,在全世界很多地方,都有一些弟兄姐妹在關注你們和你們所倡導的新宗教改革事業,懷著同哭同快樂的愛,或者帶著氣急敗壞的恨。願神保守你們,力上加力,恩上加恩。(多倫多一弟兄)

弟兄平安。1月9日是2011年第一場中文的主日證道。從這天開始,我們將在每個主日以加拉太書4-6為主日信息,來繼續我們的天路。事實上,在過去的一年裡(8個月),我們一直在跟隨基督的腳蹤,所領受的信息是耶穌在地上的工作,從聖誕一直到十字架。而從2011年的春季,一直到復活節,到我們建堂一週年的日子,我們將藉著加拉太書4-6章,仰望耶穌在天上的工作——就是聖靈在教會裡的工作。在某種意義上,福音書告訴我們怎樣不顧一切在真理上生根建造,這個根就是基督和祂的道。而加拉太書後半部分,則要我們學習怎樣靠著福音真理,每天過得勝的生活。換一個角度說,福音書告訴我們完全順服絕對真理,而使徒書信的後半部分,則告訴我們怎樣靠絕對真理面對相對事項。一個真正的基督徒,就是一個在生活裡靠著基督和祂的道,能夠分辨極小的事和極大的事,並把自己從極小之事的奴役之下解放出來的自由人。這種「極小之事的極大奴役」在哥林多前書4:3中,被表述為「我被人論斷」和「我也論斷人」,這種捆綁是「簡單教會」和福音真理的仇敵,是魔鬼在我們身上孜孜不倦的工作。

是的,2011年我們會面對新的風雨。什麼是我們2011年的挑戰和風雨?有這樣一句話:「人常常因不瞭解而成為朋友,卻因太瞭解而成為仇人。」一個新生的教會,一個只習慣吃奶卻不習慣吃粗糧的基督徒,一定面臨這樣的挑戰,願我們清醒地意識到這種危險。伏在這個「敵友定律」或魔鬼定律咒詛之下的原因很簡單,就是我們的生命一直淪陷在人際關係中,而後在教會日曆中不斷倒退。這個定律的第一個字是「人」,最後一個字也是「人」。起初人,末後人。它使我們不再看基督,而是看人;它展示了魔鬼怎樣在教會裡面輕車熟路的顛覆工作,不僅讓我們變得驕傲、醜陋,而且虛偽——一個天天以清高自詡的人卻沒完沒了在庸俗。自我反駁著縱橫天地之間,天國公民成為小市民揮手之間。天天關切「人」的「基督徒」不是吃飽了撐著了,而是餓瘋了——基督的救恩和神的話語沒有真正充滿我們,我們仍在上帝之「不」的下面,我們像需要氧氣一樣需要對別人的「不」來轉移那種神聖否定所帶給我們自己的巨大焦慮。人對人是地獄,但基督是我們的天堂,祂能帶領我們勝過一切地獄。

在這個意義上,路德說教會被擄掠在巴比倫,是跨時代的鐘聲。當「這個人怎麼樣」取代了「耶穌是誰」的時候,當天天「你(別人)怎麼這樣」取代了「基督怎麼這樣」的時候,「我」和教會就徹底成為魔鬼的巢穴。因此,我們今天仍然是出埃及,這是我們2010年的火柱,也是我們2011年的雲柱。我們沒有別的武裝對抗這種敗壞,我們的武器仍然是聖靈的寶劍,就是神的道。諸位可能知道,在蒙特利爾,加拉太書1-3章我已經講過了,那一部分講論的是核心真理,是絕對事項。而2011年春天,我們將從加拉太書4:1-11開始,靠著十字架上的救恩,奔向自由。奇妙的是,加拉太書4:1-11在講「聖誕」,這是我們2011年的出發點。我曾經講過,加拉太書是真正的自由大憲章,因為她的主題之一就在基督裡的自由。如果說2010年我們教會的福音主題是平安,2011年我們的主題則是自由。我不再祈求2011年我們不經歷風雨,我只祈求我們在2011年的風雨中不斷獲得自由。主說,在世上你們有苦難,但祂已經勝過了世界。靠著主我們將會顛覆那個魔鬼定律:「人常常因不瞭解基督而沒有朋友,也因為不太瞭解自己而把別人視為仇人。」我自己不能穿越風和海,但我所信的基督能。所以經上說,主的靈在哪裡,哪裡就有自由。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。