主日證道:登山變相之一,新創世記(路9:28-29)

各位弟兄姐妹春節好。今天的證道經文是路加福音9:28-36,「28 說了這話以後,約有八天,耶穌帶著彼得,約翰,雅各,上山去禱告。29 正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。30 忽然有摩西以利亞兩個人,同耶穌說話。31 他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。33 二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說,夫子,我們在這裡真好,可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。他卻不知道所說的是什麼。34 說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們。他們進入雲彩裡就懼怕。35 有聲音從雲彩裡出來,說,這是我的兒子,我所揀選的(有古卷作這是我的愛子),你們要聽他。36 聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人」。感謝神的話語。教會傳統將這段著名經文稱為「登山顯榮」或「登山變相」(the Transfiguration)。這段經文可以分成四部分;第一部分是28-29,我稱之為新創世記;第二部分,30-32,我稱之為新出埃及記。第三部分是33-34,告訴我們重生和成長要克服的攔阻。第四部分,35-36,告訴我們怎樣得勝,將新生活進行到底。我們要分三個主日來講這段信息。今天我們講第一部分。今天是中國春節,是除夕,是中國人辭舊迎新的日子。今天的證道主題是,「重造新人」。孟浩然在「除夜」中說:那堪正漂泊,來日歲華新。中國人一直是流散之民,海外移民鄉愁更深。不僅如此,我們更漂泊在各樣的煩惱和痛苦之中,勞苦歎息,盼望救贖。這是一種靈魂的「守歲」。我們在守候誰呢?耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。千百年來,我們一直等那位「未知之神」,直到基督的日子。我們期待這個新日子,我們漂泊的心靈和流散的生活能夠改變,轉入平安、富足和自由,成為新人。願主的旨意成就在我們身上,阿門!

登山系列之一、新創世記(路加福音9:28-29)

28 說了這話以後,約有八天,耶穌帶著彼得,約翰,雅各,上山去禱告。29 正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。

一、新的起點(28)

1、時間:第八天

創世記1:1告訴我們創造的開端時間:起初。這裡是第八天。第八天在路加福音以及聖經中有重要的神學意義,是第一天,是基督復活的一天,是主日聚會這一天(路加福音24:1)。是上帝創造新人的一天。上帝將新的一天賜給了每個人。每一個民族,每一個人,都有「第一天情結」,都有「辭舊迎新」的盼望。這至少說明了三個事實。首先,我們都對過去和現狀不太滿意;這也意味著,沒有什麼真的能填滿我們,其根源在於我們與神的隔絕使我們成了「不滿指認」,而除了神以外,沒有任何替代物能夠填滿我們。其次,每個人都靠信、望和愛活著——存著信心,不敢絕望,願新的一年裡有更多的愛。「成功」代表盼望祈求上帝更愛我們,和睦和幸福代表我們渴望有人,特別是家人更彼此相愛。最後,我們希望「今天」就能開始實現這些夢想。所以人總是設定某個節日作為洗心革面,繼往開來的標誌。春節是中國人的第八天,傳遞的是同樣的信息。

2、地點:上山去

新的生活從哪裡開始呢?在高山上。究竟是哪一座山,一直有爭議。我也曾經以為這是黑門山,不過還有一個更可能的選擇,是他泊山(Mount Tabor,תָּבוֹר,mound;士師記8:18,詩篇89:12,耶利米書46:18等),大約位於拿撒勒和拿因城之間。早期教父如Origen, Cyril of Jerusalem 以及Jerome等,都持此論(理由可參考馬可福音9:30)。不過聖經沒有明確說是哪一座山,就意味著,這個名字不重要。舊約有一座著名的山,就是西乃山或何烈山,那是摩西和以利亞與神同在之處。山也代表神要我們要從高處開始。這個高處意味著,你想開始新的生活,必須離開原來的位置或低地。吃喝玩樂的春節模式不能帶領你走向高地。或者說,我們必須換一個角度,重新審視自己,審視生活和世界。同時,人生的高地,就是與神同在。如果沒有神,你登泰山也毫無意義。一覽眾山小,這樣的心態實際上不在山上,而是奴隸心態

3、人物:基督和門徒

創世記的創造是以人為中心的創造,上帝按自己的形象造人。由於人的墮落,人失去了神的形象,一方面,成為躲藏在衣服裡面的亞當,另一方面成為大大變了臉色的該隱。如今上帝要在基督裡重新造人。於是基督道成肉身來到我們中間,使可怒之子成為光明之子。人靠自己根本不可能成為新人,靠別人也不行。我們只要在基督裡,跟隨基督,才可能進入主的榮耀之中。我們特別強調:我們不能把新的生活寄托在某些人身上,否則,你會重複過去的失望。彼得,約翰,雅各,三位漁夫,告訴我們,他們彼此在一個水平上,不能彼此賜給新的生活。他們之間的區別僅僅是誰的魚多一點的區別;而施捨往往意味著你不堪忍受的成本。所以,新的生活就是離開對人的奢望和依賴,轉靠永生上帝的兒子基督帶領的生活。中國人春節把未來的指望也寄托在祖先身上,卻忘記了一個常識:祖先也不過就是彼得,約翰,雅各這樣的俗人或罪人。

二、新的形象(29)

1、禱告的人

新的一天的活動中心,不是吃喝玩樂和春節晚會,甚至不是團圓。而是人與上帝的團圓,而這個團圓的橋樑是禱告。一個節日,或者新的一天,完全沒有認罪悔改和反省禱告的內容,只是歡歡喜喜過大年,只是擂鼓喧天紙醉金迷,只是遊山玩水彼此送禮走人情,那麼請問,你到底靠什麼樣的精神資源開始新的生活呢?所以中國人數千年在一個地方,從未改變。在路加福音裡面,基督一直是禱告的基督。上帝造人,人和動物最大的區別,就是人是禱告的存在(祈禱的X)。畜生從不禱告。夏娃和亞當墮落,乃是繞開了禱告按肉體的情慾對試探做出反應。「猿人」和「假人」只是按理性行動,而不是按真理行動。這種康德式的勇敢是所有悲劇的根源。中國的春節如果起源於臘祭,最早還有禱告的影子。但現在,已經面目全非。所以上帝在基督裡給人類示範何為人。一個非人的世界,從達爾文已經變本加厲。但上帝使人成為人的恩典,從未止息。

2、舊貌新顏

是在禱告中,人的形象逐漸改變。就是恢復神的形象,有神兒子的樣式(創世記1:26-27,以弗所書4:24,歌羅西書3:10)。這裡形象的改變也包括兩個方面:衣裳與面貌,是對創世記人的敗壞的更改(創世記4:5,3:7,21)。禱告為何有這樣的能力呢?禱告一方面使我們向神讓渡主權,這意味著,人的遮蓋變得沒有必要,人的變臉被抑制。另一方面,神是聽禱告的神,會在禱告中按祂的旨意幫助我們:在禱告中將神的話語賜給我們,在我們順服神話語的過程裡,一切開始變化。不要做伍子胥式的基督徒,就是基本沒有禱告生活,這是唉聲歎氣的基督徒。禱告不是義務,而是特權。如果伍子胥是一位基督徒,他不會一夜頭白。抱怨和絕望只會敗壞和殺害我們,但禱告會帶領我們走出絕境。很多人不相信禱告的神奇力量,我不想用我的見證說服你們。我只問這樣的朋友一句話:你連試都沒試過,或者總是淺嘗輒止,你怎麼知道不神呢?那些宣稱只信科學理性和實驗理性的人,豈不是更應該藉著實驗才有發言權嗎?求神將我們攻擊、抱怨和歎息的生活,更改為禱告的新生活。你會光彩照人。

3、一個流言

建堂以來,對我們的攻擊蔚為大觀,從未止息,外有追兵,內有隱患。這些控告中有一條罪狀是:這個教會沒有禱告。當然,有些批評是善意的,我在這裡表示感謝。但是無論是善意還是惡意,這個論斷不是事實。我們教會是非常注重禱告的教會,我們的教會是萬民禱告的殿。我們每次主日崇拜至少有五次「同心合意的恆切禱告」(使徒行傳1:14):認罪禱告、主日禱告,聽道禱告,主禱文,結束默禱)。另外,我們一直鼓勵所有的弟兄姐妹隨時隨地禱告。但我們確實沒有兩種極端的禱告,禱告不是人體藝術。第一種,請看錄像一(遠志明的彼岸禱告),這是十字路口上的禱告(馬太福音6:5-8)。很多教會流行的這種「同聲禱告」。我們需要知道,「同心合意」(ὁμοθυμαδόν)的前提是真理的建造和知識的更新(歌羅西書3:10,教導,一信),同時,同心合意共求一事(馬太福音18:19),不是這種各抒己見,異口同聲。而「恆切」是要我們堅持到底,而不是在會堂或十字路口偶爾一秀。第二種,「故意把臉弄得很難看」。我們可以看看靈恩派的禱告錄像。我們的教會缺少和遠離這樣兩種「禱告」。這樣的禱告不會恢復神的形象,反而扭曲如蛇。

結語:彼得、雅各、約翰

這裡有三位門徒,就是彼得、雅各和約翰。客西馬尼花園中也是這三位。這三位是教會的代表,也代表你我。彼得回來回憶「聖山」上的經歷,向我們作見證(彼得後書1:16-19)。他們也分別告訴我們,一個陳舊的生命,怎樣活在基督的榮耀裡面,怎樣「面貌就改變了,衣服潔白放光」。這三個人本來都是該隱,都是老亞當。我們來思想,他們後來成為何等樣的人。彼得的原意是石頭。石頭在聖經或猶太文學中基本是兩種用途,凶器和建築材料。在重生之前,每個人都是一塊又臭又硬的石頭,是匕首與投槍。彼得的生命是一點一點改變的。他的溫柔有兩處特別讓我感動。一處是愛仇敵。使徒行傳10:26,「彼得卻拉他說,你起來,我也是人」——哥尼流是彼得的民族之敵,彼得承認敵人也是人,在得救上平等,這個轉變之大令人震驚。另一處是愛弟兄。彼得後書3:15,「並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們」。瞭解這一點,不要忘記加拉太書2:11-14那段不愉快的經歷。彼得沒有趁機向保羅扔石頭。當然,彼得重生很不容易,我們都當記得他因否認基督而出去痛哭的情景。當石頭流淚的時候,石頭就活了;這石頭成了天國的器皿。約翰和雅各被稱為雷子(馬可福音3:17,本為「憤怒之子」),相當於黑旋風李逵或霹靂火秦明。特別能夠代表這兩位雷子性情的,是他們在撒瑪利亞村莊所幹的事情(路加福音9:51-56)。結果約翰成了愛的使徒,而雅各成了殉道者(使徒行傳12:1-2)。他們不僅自己的生命改變了,而且成為多人的祝福。這是三位漁夫,他們開始得人了(馬可福音1:17)。新人的特點有兩個:自己的生命的更新,成為他人的祝福。在很多時候,我們都是石頭,都是雷子。在新的一年,求神更新我們,成為天國的器皿,成為愛的使者。阿門!

任不寐,2012年1月22日

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。