「三年使徒行傳系列」大馬士革導論:保羅一生

親愛的弟兄姐妹,主內平安。這是一個特別的主日崇拜,此時此刻,由於我們一同仰望那復活升天又與我們同在的主耶穌基督,我們就同在祂的聖殿中。感謝神,也為你們感謝神,雖然這是四年來最長一次的分別,但這也是我裡面最平安,最喜樂的一次遠行。天家就在我們中間,有家的感覺真好。這家也是神的話語,此時此刻,願神的話語成為我腳前的燈路上的光,又成為加倍感動你們的靈,成為你們的生命。今天,我們來到了大馬士革洗禮布道會的導論部分,讓我們藉著聖經的相關信息,來認識使徒保羅這個人。當然我們不是看這個人,而是看神的工作,看神藉著這個人怎樣祝福祂的教會和我們每個人的重生。不僅如此,藉著這個特別的查經,我們可以在知識上做好預備,更輕鬆地進入「大馬士革洗禮課程」(使徒行傳9:1-30)。我們今天的信息包括以下幾個方面。第一、保羅簡歷;第二、少年保羅;第三、保羅歸主;第四、保羅傳道;第五、保羅殉道。在進入這些內容之前,我想澄清兩個流行的說法。

首先,「保羅」這個名字。很多人說這個名字是保羅的教名,代表保羅新的生命,以及和基督全新的關係。事實上,這只是保羅一直使用的希臘名字。當時羅馬人一般有三個名字。保羅進入希臘羅馬世界,為了向什麼人就作什麼人,所以不再叫掃羅,而叫保羅(使徒行傳13:9;哥林多前書 9:22)。道成肉身,與罪人認同,保羅是真正跟隨基督腳蹤的人,這一點非常重要,因為「驕傲」作為一種魔鬼習性,在異教那裡表現為與人隔絕出世歸隱;在世界那裡表現為自命清高本質棄絕。在猶太人中間,他是掃羅,在希臘人中間,他是保羅。雖然他帶著屬天的信息,但是,他從始至終知道自己只是一個蒙恩的罪人,甚至是罪人中的罪魁。保羅永遠不可能作教皇,也永遠不可能因為教會的噁心或黑暗而棄絕教會。儘管我們知道,從人情來說,他在教會中的經歷實在讓人絕望。但一個罪人在神面前,沒有資格對另外一個罪人絕望。因為基督為每一個罪人死了,神沒有絕望的人沒有任何人有資格絕望。主怎樣不離不棄地愛保羅,保羅應該靠著聖靈,去愛一切不可愛但已經蒙愛的人。這是神的教會,讓我們讚美神。

其次,我贊成這樣的觀點,掃羅是結過婚的正常人。關於這個論證過程,下個主日我會進一步與大家分享(參考經文使徒行傳26:10,哥林多前書7:7,7:26,9:5)。作為丈夫的保羅,才有資格像彼得一樣講了很多「得罪女人」的話,更可以說是愛護女人的話;否則,這個完全不懂女人的人不僅涉嫌說外行話,而且,可能被很多丈夫攻擊為「站著說話不腰疼」。不僅如此,作為丈夫的保羅,他為福音不顧性命不顧一切才更可能是真的。保羅曾說:「但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓立比書 3:8)。但如果保羅「一人吃飽全家不餓」,他這些話就失去了重量。但一個有妻子和兒女的人,他的獻身尤其令人震撼。我們都知道彼得是有家室的人。因此有一次彼得指著自己的獻身向耶穌誇耀:「28彼得就對他說,看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。29耶穌說,我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地。 30沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫。在來世必得永生。31然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前」(馬可福音10:28-31)。你可以這樣理解,主耶穌此時也在談保羅。但掃羅並非完全沒有丈夫的擔當,他幾次外出布道一段時間,都要返回出發地,這應該也是回家之旅。各位弟兄姐妹,保羅的犧牲超過我們的想像,願聖靈藉著這罪魁的悔改賜給我們每個罪人重生,也藉著這位使徒的殉道剛強我們每個信徒的信心。阿門。

一、保羅簡歷

多年來,很多聖經學者用不同的方式構建保羅的簡史,見仁見智,我這裡推薦的是John McRay的觀點:

歸正(34年);大數(37-43年);安提阿(43-47年);第一次傳道(47-48年);安提阿(48-49年);耶路撒冷會議(49年);第二次傳道(49-51年);第三次傳道(51-53年);凱撒利亞(54-56年);羅馬之行(56-57年);囚於羅馬(57-59年);晚年傳道(59-67年);殉道(67年)。

確立這些事件的時間,有以下的參考事件:哥林多後書10:32-33,「32 在大馬色亞哩達王手下的提督,把守大馬色城要捉拿我。33我就從窗戶中,在筐子裡從城牆上被人縋下去,脫離了他的手(亞哩達死於38-40)」。使徒行傳18:2 ,「遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都。因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們」(革老丟排猶太事件發生在49年)。使徒行傳18:12,「到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂」(迦流作亞該亞方伯始於51年)。使徒行傳24:27,「過了兩年,波求非斯都接了腓力斯的任,腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裡」(非斯都作敘利亞總督始於56年)。

另外,保羅有幾次耶路撒冷之行,也可以列為他簡歷中的坐標。不過不同的學者有不同的解讀。John McRay的見解如下:

歸主第三年上耶路撒冷,在37年(加拉太書1:18;使徒行傳9:26)

為救荒去耶路撒冷教會,在47年(使徒行傳11:29-30)

歸主第十四年上耶路撒冷見使徒,在47年(加拉太書2:1-10)

參加耶路撒冷會議,在49年(使徒行傳15:1-29)

上耶路撒冷問教會的安,在51年(使徒行傳18:22)

在耶路撒冷被捕入監,在54年(使徒行傳21:15ff.)

二、少年保羅——猶太主義的憤青

保羅從出生到歸主,大約是40年的時間(所謂「少年」)。根據掃羅自己的回憶,他反覆強調的身份包括兩個方面。第一、羅馬公民和大數學者。第二、猶太人,而且是便雅憫人,而且是法利賽人。這兩個方面的出身對理解保羅的歸正和書信都是非常重要的。我們可以藉著以下經文來認識少年保羅。

1、生來就是羅馬人

使徒行傳16:35-39,「35 到了天亮,官長打發差役來說,釋放那兩個人吧。36禁卒就把這話告訴保羅說,官長打發人來叫釋放你們。如今可以出監,平平安安地去吧。37保羅卻說,我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裡。現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧。38差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了。39於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城」。

使徒行傳22:22-29,「22 眾人聽他說到這句話,就高聲說,這樣的人,從世上除掉他吧。他是不當活著的。23 眾人喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來。24 千夫長就吩咐將保羅帶進營樓去,叫人用鞭子拷問他,要知道他們向他這樣喧嚷,是為什麼緣故。25 剛用皮條捆上,保羅對旁邊站著的百夫長說,人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打他,有這個例嗎?26 百夫長聽見這話,就去見千夫長,告訴他說,你要作什麼?這人是羅馬人。27 千夫長就來問保羅說,你告訴我,你是羅馬人嗎?保羅說,是。28 千夫長說,我用許多銀子,才入了羅馬的民籍。保羅說,我生來就是。29 於是那些要拷問保羅的人,就離開他去了。千夫長既知道他是羅馬人,又因為捆綁了他,也害怕了」(參考使徒行傳25:16)。

使徒行傳23:25-30,「25 千夫長又寫了文書, 26 大略說,革老丟呂西亞,請巡撫腓力斯大人安。27 這人被猶太人拿住,將要殺害,我得知他是羅馬人,就帶兵丁下去救他出來。28 因要知道他們告他的緣故,我就帶他下到他們的公會去。29 便查知他被告,是因他們律法的辯論,並沒有什麼該死該綁的罪名。30 後來有人把要害他的計謀告訴我,我就立時解他到你那裡去,又吩咐告他的人,在你面前告他」。(有古卷在此有願你平安)

2、猶太人中的猶太人

使徒行傳21:39,「保羅說,我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人,求你准我對百姓說話」。

使徒行傳22:1-3:「1 諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。2 眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。3保羅說,我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣」。

使徒行傳23:6,「保羅看出大眾,一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說,弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活」。

使徒行傳23:16,「保羅的外甥,聽見他們設下埋伏,就來到營樓裡告訴保羅」。

使徒行傳26:4-8:「4 我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。5 他們若肯作見證,就曉得我從起初,是按著我們教中最嚴緊的教門,作了法利賽人。6 現在我站在這裡受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的。7這應許,我們十二個支派晝夜切切地事奉神,都指望得著。王阿,我被猶太人控告,就是因這指望。8 神叫死人復活,你們為什麼看作不可信的呢?」

腓利比書3:4-7,「4 其實我也可以靠肉體。若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。5 我第八天受割禮,我是以色列族,便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人。6 就熱心說,我是逼迫教會的。就律法上的義說,我是無可指摘的。7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的」。

羅馬書11:1,「我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有。因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的」。

哥林多後書11:21-22:「21 我說這話,是羞辱自己。好像我們從前是軟弱的。然而人在何事上勇敢,(我說句愚妄話)我也勇敢。22 他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是」。

3、罪人中的罪魁,基督的仇敵

使徒行傳7:57-60:57 眾人大聲喊叫,捂著耳朵,齊心擁上前去。58 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人,把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。 59 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說,求主耶穌接收我的靈魂。60 又跪下大聲喊著說,主阿,不要將這罪歸於他們。說了這話就睡了。掃羅也喜悅他被害。

使徒行傳8:1-3:1 從這日起,耶路撒冷的教會,大遭逼迫。除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。2 有虔誠的人,把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。3 掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。

使徒行傳9:1-2:1 掃羅仍然向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司, 2 求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。

使徒行傳22:4 我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。

使徒行傳26:9-11,「9從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名。10 我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡。他們被殺,我也出名定案。11 在各會堂,我屢次用刑,強逼他們說褻瀆的話。又分外惱恨他們,甚至追逼他們直到外邦的城邑」。

加拉太書1:13-14,「13 你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會。14我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心」。

三、保羅歸主:改變世界的改變

保羅在大馬色路上的遭遇和歸主,在使徒行傳中被重複了三次,又在加拉太書和哥林多書中被補充完善,這足以顯示這個歷史事件的極端重要性。需要大家自己研討的有兩個問題。第一、使徒行傳三次記述大馬色事件,具體有哪些不同。分辨這些差異要考慮每一次述說所面對的受眾和保羅自己生命的長進。比如,第二次保羅充分談論了他的洗禮,有「洗去你的罪」這樣的強調。第三次,他補充了耶穌一句話:「你用腳踢刺是難的」。第二、加拉太書1:17一直有爭議,「也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的。惟獨往亞拉伯去。後又回到大馬色」。爭議的問題是,保羅上阿拉伯去在使徒行傳中完全沒有記載,而他去那裡幹什麼?關於保羅的阿拉伯之行,一般有兩大觀點:曠野生活;傳道生活。不過,我不太贊成後者的觀點,即保羅去那裡是向阿拉伯人或外邦人傳道(羅馬書1:16),我支持前者的觀點,保羅到那裡是與主同在,是裝備和預備自己的時期(加拉太書 4:25)。

1、使徒行傳9:3-30:忽然從天上發光

3 掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我。5他說,主阿,你是誰。主說,我就是你所逼迫的耶穌。 6起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。7同行的人,站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。8掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色。9三日不能看見,也不吃,也不喝。10當下在大馬色,有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說,亞拿尼亞。他說,主,我在這裡。11主對他說,起來,往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人名叫掃羅。他正禱告。12又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。13亞拿尼亞回答說,主阿,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒。14並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。15主對亞拿尼亞說,你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前,宣揚我的名。16我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。  17亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上說,兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。18掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。 19吃過飯就健壯了。掃羅和大馬色的門徒同住了些日子。 20就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子。 21凡聽見的人,都驚奇說,在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裡來,特要捆綁他們帶到祭司長那裡。 22但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。

2、使徒行傳22:5-21:洗去你的罪

5 這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬色去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。6 我將到大馬色,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。7 我就仆倒在地,聽見有聲音對我說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我。8 我回答說,主阿,你是誰?他說,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。9 與我同行的人,看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。10 我說,主阿,我當作什麼。主說,起來,進大馬色去,在那裡要將所派你作的一切事,告訴你。11 我因那光的榮耀,不能看見,同行的人,就拉著我手進了大馬色。12 那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。13他來見我,站在旁邊,對我說,兄弟掃羅,你可以看見。我當時往上一看,就看見了他。14 他又說,我們祖宗的神,揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。15 因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。16 現在你為什麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。17 後來我回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候,魂遊象外,18 看見主向我說,你趕緊的離開耶路撒冷,不可遲延,因你為我作的見證,這裡的人,必不領受。19 我就說,主阿,他們知道我從前把信你的人,收在監裡,又在各會堂裡鞭打他們。20 並且你的見證人司提反,被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜。又看守害死他之人的衣裳。21 主向我說,你去吧。我要差你遠遠地往外邦人那裡去。

3、使徒行傳26:12-23:你用腳踢刺是難的

12那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去。13 王阿,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我,並與我同行的人。14我們都仆倒在地,我就聽見有聲音,用希伯來話,向我說,掃羅,掃羅,為什麼逼迫我。你用腳踢刺是難的。15 我說,主阿,你是誰。主說,我就是你所逼迫的耶穌。16 你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。17我也要救你脫離百姓和外邦人的手。18 我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。19 亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象。20 先在大馬色,後在耶路撒冷,和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。21 因此,猶太人在殿裡拿住我,想要殺我。22 然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴卑賤老幼作見證。所講的,並不外乎眾先知和摩西所說,將來必成的事。23 就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道,傳給百姓和外邦人。

4、加拉太書1:15-24

15 然而那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神, 16既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,17也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的。惟獨往亞拉伯去。後又回到大馬色。 18 過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。19 至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。20我寫給你們的,不是謊話,這是我在神面前說的。21 以後我到了敘利亞和基利家境內。22 那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。23 不過聽說,那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。24 他們就為我的緣故,歸榮耀給神。

5、哥林多前書15:3-10

3 我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。4而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。5 並且顯給磯法看。然後顯給十二使徒看。6 後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。7 以後顯給雅各看。再顯給眾使徒看。8 末了也顯給我看。我如同未到產期而生的人一般。9 我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。10 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。並且他所賜我的恩,不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦。這原不是我,乃是神的恩與我同在。

6、哥林多後書11:32-12:10

32 在大馬色亞哩達王手下的提督,把守大馬色城要捉拿我。33 我就從窗戶中,在筐子裡從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。 1 我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。2 我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去。或在身內,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。3 我認得這人,或在身內,或在身外,我都不知道。只有神知道。4 他被提到樂園裡,聽見隱秘的言語,是人不可說的。5 為這人,我要誇口。但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。6 我就是願意誇口,也不算狂。因為我必說實話。只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。7又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我,免得我過於自高。8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。9 他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。10 我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。

7、提摩太前書 1:12-17

12 我感謝那給我力量的,我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。13 我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。14 並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。15 基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。16 然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。17 但願尊貴,榮耀歸與那不能朽壞不能看見永世的君王,獨一的神,直到永永遠遠。阿們。

四、保羅傳道:飽受茵陳

聖經記述了保羅四次西行傳道,這可以藉著使徒行傳後面的學習我們詳加考查。這四次「福音之旅」與保羅書信是密切相關的。我們需要藉著這些經文,重新釐清保羅所有書信的基本內容及其相互之間的關係。這個工作需要大家自己動手。下面的信息只是從「為主受苦」的角度來認識保羅的傳道生涯。值得強調的是,這些苦難和重擔從來沒有使保羅淪為怨婦和憤青;相反,保羅向普天下的人,也向普世教會見證了何謂神的僕人,何謂主的教會。

1、從管理飯食開始

使徒行傳11:27-30,「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。 28 內中有一位,名叫亞迦布站起來,藉著聖靈,指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。29 於是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 30 他們就這樣行,把捐項托巴拿巴和掃羅,送到眾長老那裡」。

使徒行傳12:25,「巴拿巴和掃羅,辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去」。

2、穿越教會的黑暗

第一、耶路撒冷現象。使徒行傳9:26-27,「26掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒。27惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色,怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來」。

第二、加拉太定律。加拉太書4:12-19,「12 弟兄們,我勸你們要像我一樣,因為我也像你們一樣。你們一點沒有虧負我。13你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。14 你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我。反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。15 你們當日所誇的福氣在哪裡呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。這是我可以給你們作見證的。16 如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?17 那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間(原文作把你們關在外面)你們,叫你們熱心待他們。18 在善事上,常用熱心待人,原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。19 我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。20 我巴不得現今在你們那裡,改換口氣,因我為你們,心裡作難」。

第三、哥林多困境。哥林多後書12:11-19,「11 我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。 12 我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神跡奇事異能,顯出使徒的憑據來。 13 除了我不累著你們這一件事,你們還有什麼事不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧。14 如今我打算第三次到你們那裡去,也必不累著你們,因我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。15 我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?16 罷了,我自己並沒有累著你們,你們卻有人說,我是詭詐,用心計牢籠你們。17 我所差到你們那裡去的人,我藉著他們一個人佔過你們的便宜嗎?18 我勸了提多到你們那裡去,又差那位兄弟與他同去。提多佔過你們的便宜嗎?我們行事,不同是一個心靈嗎?不同是一個腳蹤嗎?(心靈或作聖靈)。19 你們到如今,還想我們是向你們分訴。我們本是在基督裡當神面前說話。親愛的弟兄阿,一切的事,都是為造就你們」。

第四、傳道人晚景。提摩太后書4:9-18,「9 你要趕緊的到我這裡來。10 因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往撻馬太去。11 獨有路加在我這裡。你來的時候要把馬可帶來。因為他在傳道的事上於我有益處。(傳道或作服事我)12我已經打發推基古往以弗所去。13 我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來。那些書也要帶來。更要緊的是那些皮卷。14銅匠亞力山大多多地害我。主必照他所行的報應他。15 你也要防備他。因為他極力敵擋了我們的話。16 我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我。但願這罪不歸與他們。17 惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見。我也從獅子口裡被救出來。18 主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」

3、為福音屢遭逼迫

哥林多後書11:23-33,「23 他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。24 被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下。25 被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。26 又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。27 受勞碌,受困苦,多次不得睡,又饑又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露體。28 除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。29 有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢? 30 我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。31 那永遠可稱頌之主耶穌的父神,知道我不說謊。32在大馬色亞哩達王手下的提督,把守大馬色城要捉拿我。 33我就從窗戶中,在筐子裡從城牆上被人縋下去,脫離了他的手」。

五、保羅殉道:視死如歸

使徒行傳記述保羅在羅馬就嘎然而止了,而保羅書信也沒有記載保羅是怎樣殉道的。路加醫生之後,第一位教會歷史學家優西比烏(Eusebius of Caesarea)在他著名的《教會史》(Ecclesiastical History)中這樣談到保羅的殉道,可供參考:
「尼羅(尼祿)這般公開地宣揚自己是神首要的仇敵,他因憤怒、狂熱而殺害了使徒們。保羅據說是在羅馬被斬首,彼得也因尼羅被釘十字架,今天保羅和彼得的名字仍保留在公墓中,證實了這事。但如同那位名叫Caius的教會作者,他大約生在羅馬城主教Zephyinus反駁Phrygrian教派領袖Proclus的年代,他對於前述使徒們屬地帳棚的所在,作了下列陳述:『我能帶你看看使徒的紀念物,你若到 Vatican 或 Ostian Way,將看見建立教會根基之使徒們的紀念品』。彼得與保羅大約同時殉道,哥林多教會主教 Dionysius ,在給羅馬人的論述中,作以下的見證:『藉此告誡你們,正如你們已有彼得、保羅在羅馬及哥林多所栽種繁茂的種子與你們調和,因為他們兩人在哥林多栽培我們,也教導我們,並以同樣的方式在義大利教導人,他們幾乎同時殉道』。我添加上述的見證,盼望更加證實歷史的事實」。

不過在保羅的書信中,他自己已經清楚預言了自己的殉道。提摩太后書4:6-8,「6 我現在被澆奠,我離世的時候到了。7那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。8從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人」。

結語:「我也是人」

最後讓我們用比較輕鬆的方式作個總結。保羅長什麼樣。哥林多後書10:10-11有這樣一段描寫:「10 因為有人說,他的信,又沉重,又利害。及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。11 這等人當想,我們不在那裡的時候,信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何」。在保羅世代的初代教會中,在保羅所到的以哥念有一位阿尼色弗的信徒(可能是提摩太后書 1:15-18和提摩太后書4:19中的阿尼色弗),這樣談到他第一次見到保羅之時的情景:

「他身材短小,禿頭彎腿,體魄壯健,兩眉相連,鼻樑略呈曲狀,非常友善;他一時有人的面孔,一時又有天使的面孔」。這是一段被廣為引證的文字,最早是希臘文。其中一個英文譯本是這樣的:「……And he saw Paul coming, a man small in size, bald-headed, crooked thighs [note: bow-legged], well-built, with eyebrows meeting, rather long-nosed, full of grace.  For sometimes he seemed like a man, and sometimes he had the countenance of an angel」( The Acts of Paul and Thecla 1:4-7,約150)。

我引證這些內容不是要大家看保羅這個人,也不是獵奇。我想強調的正相反,保羅只是一個非常普普通通的人。或用他自己的話說:「亞波羅算什麼。保羅算什麼。無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信」(哥林多前書3:5);「諸君,為什麼作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天,地,海,和其中萬物的永生神」(使徒行傳14:15)。基督教沒有偶像,所謂「自比保羅」,無論是自詡還是控告,都是假問題。我們也不會特別強調保羅的生命,以至於將保羅講成一個「屬靈偉人」。我們藉著保羅所看見的乃是神的救恩和大能,從救恩來說,祂兒子的血可以遮蓋任何罪魁的罪惡,並賜給他全新的生命;從大能來說,祂可以使用任何一個普普通通的人來建造天國,並讓他成為天國裡的產業。願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。阿門。

任不寐,2014年5月18日

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。