主日證道:教會是一場見證(約20:19-23)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。按教會年歷,今天是復活節的第二個主日,今天的福音經文是約翰福音 20:19–23,「19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。20 說了這話,就把手和肋旁,指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。21耶穌又對他們說,願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。22說了這話,就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈。23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了」。感謝神的話語。約翰福音是一卷非常特別的書,不僅是對三本符類福音書的總結和昇華,也是對整卷聖經、特別是創世記的解釋。如果說約翰福音1-2章在重寫創世記第一章;那麼約翰福音20-21章則在重寫創世記第二章。基本觀點是:上帝在基督裡重新造人,開闢天國。今天的福音經文可以分成這樣四個部分:一、舊人(19a);二、平安(19b-21a);三、新人(21b-22);四、平安(23)——第一個平安是藉著基督的十字架向傳道人和基督徒所宣告的(手與肋骨);第二個平安是藉著教會的使命(差遣與赦罪),向普天下人所宣告的。而我們可以將創世記第二章的相關經文與之一一平行:創世記3:7-10;2:1-3;2:4-6;2:21-23。因為人的犯罪,安息被破壞,上帝要在基督裡重建祂與人的和平。女人是創造的高峰或極致,基督的使命是得回祂的新娘(教會)。願「新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你」(以賽亞書62:5)。阿門!

從這個主日開始,我們將根據教會年歷中的相關經文進行主日證道。這個證道系列應用的經文主要以四福音書為主,一直到六月中旬,到我們祈禱「利未記系列講章為止」。這一周蒙特利爾華人基督教會建堂整整5年了。這是細數神的恩典,開放下一站的日子。2010年4月18日蒙特利爾華人基督教會成立那天,我講道的主題是:教會是一場殉道——我理解福音和「中國」之間那種致命的衝突:不僅僅是因為沒有先知在自己的家鄉是受歡迎的,人的仇敵就是自己家裡的人;也因為我所傳講的福音與教會主流和普世價值基本上是對立的。那天晚上我流淚思想和接受「三年神學院」這副十字架。我明明知道、眼睜睜看著參加慶典的200人中,將來有一天,90%將會恨我;其中曾經相愛的人再也不可能成為朋友了。沒有人能理解這種痛苦。第三年「年關」死蔭如期而至。2013年建堂第三週年的主日證道上,我講道的主題是:教會是一場復活。因為我藉著「堅持」的余民和一場洗禮知道這一點:「不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你。因為在這城裡我有許多的百姓」(使徒行傳);「我的羊聽我的聲音」(約翰福音10:27)。那時候以東人等著看我們的覆滅,我們自己也信到了絕境。但從2014年1月5日按牧開始,兩年來教會果然神跡般復活。今天我們到了新的一站。我講道的主題是,教會是一場見證(以賽亞書43:10-12,44:8;使徒行傳1:8)。願我們成為「主的平安」和「基督差遣」的見證,阿門!

一、人的狀況(19a)

19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。

1、時間

首先我們來看時間。有三個詞來定義這個重要的時間——復活的耶穌向門徒第一次正式顯現(向馬利亞顯現另當別論)。第一、晚上。Οὔσης οὖν ὀψίας,Being then at evening。表示夜晚的ὄψιος在這裡是形容詞,首先出現在約翰福音6:16;它所表示的時間應該是天黑以後(約翰福音6:17)。大家也可以返回約翰福音1:3-5,「3萬物是藉著他造的。凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。4生命在他裡頭。這生命就是人的光。5光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」。耶穌將從這個夜晚開始,藉著教會啟動「有晚上有早晨」的重新創造(創世記1:5等)。當然,「黑暗卻不接受光」這個事實已經注定了基督和祂的教會在人間的經歷必然是一場殉道。另外,請注意這個晚上和樂園裡人在犯罪之後的第一個晚上之間的關聯。創世記3:8,「天起了涼風」。在希伯來原文中,也包括絕大部分原文英文譯本,對這節經文的翻譯都是:「天邊涼的時候」(in the cool of the day);這應該是一天的晚上。但是,רוּחַ這個字的基本含義不是涼,而是風或聖靈(創世記1:2,6:3)。所以這個字在這裡的用法應該是雙關的:在黃昏或夜晚,神在聖靈裡臨到罪人,要像「起初」一樣,在「聖道」中重新創造。第二、那日。τῇ ἡμέρᾳ ἐκείνῃ,The same day;就在同一天,就是復活節這一天。耶穌復活之後的第一個工作,就是立即向門徒顯現,如同起初亞當甦醒之後馬上找到夏娃。第三、就是七日的第一日,τῇ μιᾷ τῶν σαββάτων,the first day of the week。這個概念告訴我們,上帝要在基督裡,藉著教會開始重造天地。

2、地點

其次我們看地點:「所在的地方……門都關了」。地點是在一個因為害怕而門窗緊閉的房間。θυρῶν是複數,(除了耶穌)所有的門都被關閉了。實際上「人在大地上詩意地棲居」的所有地方,不過是另外一個巨石封堵的墳墓而已——因為恐懼,人類居住在活人墓(房地產)中,最後進入墓地。在復活節這一天,復活的主首先打開死亡的墳墓,然後要打開罪統治的房間;解放一切抑鬱症患者和自閉症患者。第一個復活節的第一縷陽光,從墓地照耀到千千萬萬個家庭或居住地;照亮了「那日(就是七日的第一日)晚上門徒所在的地方」。路加福音1:77-79可以和這段經文平行:「77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。 78因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,79 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人。把我們的腳引到平安的路上」。門徒為什麼被關閉在房間裡呢?τῶν θυρῶν κεκλεισμένων ὅπου ἦσαν οἱ μαθηταὶ συνηγμένοι διὰ τὸν φόβον τῶν Ἰουδαίων,when the doors were shut where the disciples were assembled for fear of the Jews。這裡的動詞都是被動語態。這個句子可以這樣翻譯:當所有的門都被關閉,當眾門徒被聚攏在一起,因為恐懼猶太人(這時,耶穌進來了!)。如果說猶太人代表律法,這一幕讓我想起加拉太書3:22-29,「22但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。23但這因信得救的理,還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。 24這樣律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。 25但這因信得救的理,既然來到,我們從此就不在師傅的手下了26所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。27你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。28並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女。因為你們在基督耶穌裡都成為一了。 29你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」。

3、人物

「門徒……猶太人」。恐懼是罪的見證。這裡有兩方面的人物:門徒與猶太人,他們互相恐懼。這是兩種罪人:一種是承認自己是罪人的人,因此蒙恩為上帝的兒女;一種是不承認自己是罪人,只定別人是罪人的罪人,他們是魔鬼的兒子。我們返回第一個七日的第一個晚上。創世記3:7-10,「7 他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。 8 天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。9 耶和華神呼喚那人,對他說,你在哪裡。10 他說,我在園中聽見你的聲音,我就害怕。因為我赤身露體,我便藏了」。人因為罪而害怕,關上門躲在房間裡,如同起初躲在無花果樹葉子下面和叢林之中。門徒也是罪人;是地上一切罪人的代表。復活臨到的是一切罪人。猶太人是另外一種罪人。他們是道德恐怖分子,他們統治世界,所有罪人都顫慄在這些偽君子的權勢之下。他們是最可怕的罪人,是鄰居的地獄。路加福音三段著名的「反猶言論」(路加福音9,13,18),表達的就是這個意思:律法主義者或道德恐怖分子,最終要受更重的審判。因為他們的目的是用律法吃人,而耶穌的目的是救人。我們一定要明白,我們早晚要死在這些人的手裡,正如我們的主和祂的使徒。但是,我們唯有靠著復活在基督裡勝過「他們這兒」,這個最後的勝利是不可攔阻的。

二、主的平安(19b-21a)

19b耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。20 說了這話,就把手和肋旁,指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。21a耶穌又對他們說,願你們平安。

1、喇合

在罪中恐懼和自閉的人類在等候救主,但我們每一個人都像耶利哥城一樣,根本不可能主動接納基督。我們來回顧一下當年的情況:「天黑,要關城門的時候 」(約書亞記2:5),耶和華的探子藏在妓女喇合的家中;以色列人攻城的時候,「耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入」(約書亞記6:1)。這正是耶路撒冷門徒的現狀,所有的門已經關了,按人的理解,耶穌不可能進來。突然「耶穌來站在當中」。有兩個動詞描述耶穌的進入。第一是「來到」,ἦλθεν——這是過去真實發生的一個事實,而且是耶穌主動。第二是「站立」,ἵστημι,用法一樣。 「耶穌來站在當中」至少告訴我們三個事實。第一、復活的耶穌不再受時空的限制,復活的身體是榮耀的身體,與舊人的身體不同。第二、我們信基督,我們接納基督到我們的心中,這不是你自己主動「決志」的結果,而是耶穌主動侵入的結果。所以以弗所書2:8-9說,「8你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。 9也不是出於行為,免得有人自誇」。約翰一書4:19也說,「我們愛,因為神先愛我們」。不過耶利哥城牆上的妓女喇合的故事,讓我有這樣一種感動:耶穌可以從我們最不堪的地方進來,正如祂從食槽進入這個世界,從「妓女」抹大拉的馬利亞開始照亮人間。每一個人都有最見不得人的罪,最隱蔽的角落,耶穌會從那個地方和你一起死,然後一起復活。如果有人那個死角從來沒有被基督照亮過,而且多年來還一直為自己狡辯和遮蓋,甚至不斷攻擊別人身上的喇合;這個人才是根本沒有得救重生。רָחָב的意思就是敞開,她是救恩進入的門。第三、「站在當中」表明耶穌在我們中間,祂真的在這裡,真的在教會中;真的與教會同在。耶穌復活之後拒絕馬利亞觸摸,卻讓多瑪觸摸,可能是告訴我們:祂藉著教會與我們同在,而不是單獨和某一個「屬靈寡婦」或「室外高人」同在。

2、平安

耶穌來到我們中間,或者我們信耶穌有什麼益處呢?救主為什麼是救主?福音為什麼是福音?因為「平安」!罪使我們和上帝處於戰爭狀態,這個戰爭狀態唯一的結局是「必定死」,「死後且有審判」。 每個人生活在這個可怕的咒詛中,期待和與上帝和好,即真正的平安。這個和好即上帝在基督裡稱義,將你這個罪人視為好人。所以基督來是為了讓我們與神和好,神在基督裡要與人重建和平(羅馬書5:10-11,11:15;哥林多後書5:18-20;以弗所書2:16;歌羅西書1:20-22)。這就是路加福音1:79所說的:「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人。把我們的腳引到平安的路上」。因此耶穌被稱為「和平的君」(以賽亞書9:6);祂的福音被稱為「平安的福音」(使徒行傳10:36;以弗所書2:17)。εἰρήνη,內在平靜,外在和平。Εἰρήνη ὑμῖν,願你們平安。一方面,這個平安是神所賜的,不是從人來的;唯有基督裡的平安才是真正的平安。另一方面,這個平安是賜給你們的,是單單給你們的,是為你們的。這不是別人的平安,這是我的平安。這是我的主給我的平安,是任何人無權奪去的。也請注意耶穌在21節中反覆強調;這個重複和神性的嘮叨,不僅是因為「神與和好」的主題至關重要,也因為我們常常會再度失去平安,因此需要耶穌反覆建造我們。重新陷入不安或者因為自己軟弱,或者因為魔鬼的控告。另外,聖經講的和平、平安與和好,主要是指神與人的關係;而不是指人與人的關係。雖然聖經強調主內相愛和彼此和睦,但是,信仰更可能引起信徒與家庭和世界的衝突(馬太福音10:34)。一味強調基督教和世界和平相處的人,已經在傳另外一個福音。但是,逼迫是世界單向給我們的,我們面對世界在真理上決不妥協,在態度上永遠謙卑順服,和平非暴力,順服至死。

3、受難

問題是,我憑什麼相信我是平安的,即上帝與我和好了?我們靠基督的死而復活而進入屬天的平安,進入上帝的和平。一方面,基督受難我們得平安。祂的死赦免我一切的罪,我的罪債被耶穌在十字架上付清了,罪得赦免。另一方面,耶穌復活使我們稱義,因信將永生賜給我。那我如何知道這一切呢?諸位請注意,在19b-21a中,存在一個交叉結構:在兩次祝安之間,中心信息是20節:「 說了這話,就把手和肋旁,指給他們看。門徒看見主,就喜樂了」。這一節告訴我們平安的全部根據。第一,這人真是我們的主耶穌;第二、耶穌真的死了,真的為我的罪死了;第三、祂真的復活了,我可以真的靠著祂的復活被稱為義。「手」是有釘痕的手,這是釘十字架的耶穌。關於「肋」,參考如下經文:約翰福音19:34,「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來」;約翰福音20:27,「就對多馬說,伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信」。約翰福音三次對肋骨的「特寫」,一方面是為了回放亞當的肋骨(這個問題我在下文談);另一方面,是為了強調復活的耶穌就是釘十字架的耶穌。「門徒看見主,就喜樂了」,門徒根據「傷口」認出了這是他們的主,「因為你曾被殺」(啟示錄5:9)。我們需要清楚的是,耶穌的十字架是不可避免的,因為起初的平安被破壞了,上帝只能在基督裡為我們祝福另外一個安息日(馬太福音12:8;希伯來書 4:9)。讓我們回到創世記2:1-3,「1 天地萬物都造齊了。2 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3 神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了」。那時神已經安息了,但蛇和罪進入世界,安息被破壞。從此,若不流血獻祭,罪就不得赦免。舊約一切血祭,最後都歸到基督和十字架上。基督十字架的目的,就是重建上帝的安息日,重建神與人的安息。

三、新造的人(21b-22)

21b父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。22說了這話,就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈。

1、差遣

平安的人,或者說與上帝和好的人,有什麼見證呢?換言之,何為新造的人?新人的見證或新生命的主要特質是:我們是「奉差遣的人」,因此有基督的樣式——祂是天父所差遣的人。有兩種生命,受肉體差遣的人為食物而亡;受上帝差遣的人為福音殉道。我們在這裡也再一次看見了三位一體上帝的工作,起初三位一體的上帝創造天地;如今,三位一體的上帝重造天地。值得一提的是,父「差遣」(ἀποστέλλω)基督,和基督「差遣」(πέμπω)我們用的不是一個動詞,前者面對的使命更艱巨;只有耶穌的使命具備救贖性質,其他所有人的使命只是新順服和見證。無論如何,新人從洗禮池上來,第一步是裝備更新;第二步,你要等候一個教會的召命。新人是有使命感並活在使命之中,並為此誓死忠心的人。差遣是對生命偉大的祝福。一方面,我們的生命有了目的和意義。我們告別了毫無意義的無神論的人生悲劇。另一方面,上帝在我們完成使命的過程中,不斷將我們雕琢成天國裡的產業。基督徒在地上不要經營安樂窩和地盤,我們活在使命中。常常有人問,上帝為什麼創造我們,或者,我們活著到底有什麼意義?有人引用以賽亞書43:7來回答這個問題:「就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的」。但我更願意引用約翰福音20:21b。神為差遣我而創造了我。在基督的差遣臨到我之前,我主要是被魔鬼世界和自我差遣,被罪差遣;一直到基督的差遣向我顯現,一直到祂賜給我順服這個差遣的能力。與此相關,在這個差遣的程序中,基督是差遣者,我們是被差遣者。這不是一個討價還價的過程,儘管因為我們的軟弱,我們會像摩西、耶利米、約拿和彼得一樣,推三阻四。以賽亞的情形很特別,乃是因為那不是他說的,而是聖靈說的(以賽亞書6:8)。 「神的差遣」也改變了我們對幸福的理解,幸福不是消費,而是工作;幸福的工作不是按我們的計劃去工作,而是按神的計劃去工作。

2、造人

我們靠自己沒有能力「保證完成任務」,我們必須是新造的人,才能承擔基督的使命,才有資格成為基督的見證人。所以在「你們去」之前「你們來跟從我」;我們要來到主的面前,經歷生命的重生和真理的裝備。只有在這個前提解決之後,我們才可能出去履行使命。所以,耶穌「22說了這話,就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈」。ἐνεφύσησεν καὶ λέγει αὐτοῖς,he breathed on them, and saith unto them;「吹氣」和「說」兩個動作是緊密連在一起的;或者說,聖靈和話語總是並行的。這是什麼意思呢?讓我們回到創世記2:4-6,「4 創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣。 5 野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來,因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地。6 但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。7 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當」。首先,在上帝眼中,罪人不過都是死人,死人是不能完成基督的使命的。所以第一步是要把這活死人復活,將之重造為新人。其次,在這裡,三位一體的上帝創造門徒和亞當的工序是完全一樣的。一方面,我們不過是泥土;另一方面,現在造人的耶穌,就是起初造亞當的神。再次,此時此刻,同樣出於新歷史的黎明。「5 野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來」;世界裡還沒有教會;基督徒雖然是基督所耕種的田地,但是,「因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地」——福音的種子還沒有播下(以賽亞書55:10-13),神的僕人還沒有被差遣出去建立教會。「6 但有霧氣從地上騰,滋潤遍地」;從墳墓中復活的基督已經開始在地上工作,祂的身體是榮耀的身體。最後,靠著聖靈和神的話語,門徒們成了「有靈的活人」。這人不再是高等動物,而是基督徒。這世界從此有兩種「高級生命」:動物高富帥和基督的門徒。

3、聖靈

新人就是擁有聖靈的人。但是「你們受聖靈」,到底是什麼意思?人們對「吹一口氣」進行神神叨叨的解釋、想入非非的實踐以及拙劣的模仿,已經很多年了。靈恩運動對「聖靈」的妄稱已經氾濫成災。Λάβετε πνεῦμα ἅγιον,Receive ye the Holy Ghost。感謝主,祂好像知道必有人以聖靈的名義混亂主道一樣,同樣在約翰福音中,四次三番地解釋何為聖靈以及吹一口氣:約翰福音6:63,「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命」;約翰福音14:16-17, 「16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,(或作訓慰師下同)叫他永遠與你們同在。17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他。你們卻認識他。因他常與你們同在,也要在你們裡面。;約翰福音15:26-27,「26 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就要為我作見證。 27 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在」;約翰福音16:13-14,「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。14 他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們」。這沒有什麼玄之又玄的,聖靈就是真理的聖靈。已經受了聖靈的門徒,就是獲得了學習、領受、和傳講基督話語的能力;並時時刻刻將話語指向基督。如今耶穌用話語創造平安和重造新人,正如起初神在「神說」中創造天地:祂說平安,就有了平安,祂說要有光,就有了光;神在話語中創造亞當,也在話語中重造了我們。在這5節經文中,共有5個「(神)說」(λέγω,εἶπον,εἶπον,εἶπον,λέγω),在創世記第1章中,則有11個。基督徒從重生開始,一直住在主的話語中,直到完全的自由(約翰福音8:31-32)。

四、教會使命(23)

23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。

1、福音

最後,真理的聖靈所傳講的真理具體是什麼?怎樣以基督為中心傳道?這就是基督的十字架而賜給我們的救恩。在最後一節經文中,救恩真理具體化為赦罪。這節經文也將教會使命的主要內容啟示出來了——我們受差遣,乃是宣告赦罪。也許諸位不能很快理解赦罪這個春雷對人類的偉大意義。實際上,人類所有的痛苦根源於罪及其遮蓋或恐懼。至少有三個基本理由讓我們永遠活在黑暗寒冷的冬天裡。第一、我們對別人的傷害或我們自己的犯罪。這種罪在基督之外沒有任何人有能力和愛心你給赦免。所以你注定在人間永遠成為他們人類的奴隸,直到死亡,白髮蒼蒼地下到陰間。人對人的饒恕不過是在法學的十字架之上,再加給你一副道德十字架,你不僅今生不能露面,而且永世不得翻身。第二、別人對我們的傷害,會成為我們的地獄。一方面,這傷害深刻地傷害了我們,使我們住在痛苦之中。另一方面,我們因為仇恨和報復,以及報復而不得加倍住在痛苦之中。政治冤案如此,人際矛盾如此。在橄欖山上縱觀人類的城市、鄉村,街道、會議室、房間、曠野和網絡,都是這些痛苦的戰場和監獄。第三、更令人絕望的是,在人間,根本找不到任何一個人有能力將我和你從罪與仇的監獄中解放出來。那些調節者和解放者,都是騙子,他們不僅會進一步激起我們的仇恨和痛苦;而且還要靠著假基督的偽裝,欺詐我們的感情,騙取我們的錢財(撒母耳記上8:10-18)。實際上每一個人都在等候「另外一個人」,等候基督的赦罪。一方面,祂吸收了我們所有的罪和仇恨,石頭、口水、刀劍和核武器,並讓上帝和我們和好。另一方面,祂在赦免我們和鄰居罪惡的基礎之上,在復活中稱我們為義,讓我們能夠彼此饒恕,並一同仰望天國。赦罪是真正的福音,是上帝在基督裡大赦天下,春天來了!

2、教會

這節經文也涉及教會神學的幾個基本議題。第一、聖職。講道和赦罪的權柄是賜給了「你們」的,這節經文與馬太福音16:17-19一樣,奠定了教會中聖職的合法性——復活的基督親自設立了牧職:「17耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。(權柄原文作門)19我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放」。馬太福音16:18是應許,在約翰福音這裡,教會已經開始建立。需要強調的是,承擔聖職的人,本身是先接受赦罪的蒙恩的罪人,正如彼得。教會或傳道人、基督徒,不可能是這樣的人:我認為我一切都好不需要赦罪只是傳講別人認罪悔改,重生復活。那是異教的謊言和瘋狂的自負,那不是基督教。但是,既然基督設立了牧職,他們的權柄出於神,應該被尊重。第二、聖禮。在傳統教會中,為了強調赦罪這個福音中心,甚至在主日崇拜中以「認罪赦罪程序」來確證。這個在洗禮和聖餐禮之前先行的禮儀,也可以確保教會崇拜按真理進行(破碎所有迦南人和法利賽人),並醫治基督徒每週的軟弱。第三、聖道。赦罪和留罪,福音和律法要平衡——那些始終拒絕認罪和接受基督救恩的人,或者假基督徒,他們的罪不能赦免。講道台偏離任何一點,偏執任何一端,都廢掉了真理(馬可福音16:16;約翰福音3:18)。

3、夏娃

基督差遣門徒往普天下去宣告人類的解放,不是要把基督徒變成烏合之眾或宗教遊民,而是要把他們建造成主的教會,聖潔的新娘。所以這節經文可以與創世記2:21-25平行,「21 耶和華神使他沉睡,他就睡了。於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。 22 耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。23 那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。24 因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。 25當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥」。十字架之後,「並不羞恥」乃是因為耶穌已經復活,祂的寶血已經遮蓋了我們的罪(以弗所書5:29-32)。創世記2:22中「造成一個女人」中的動詞是בָּנָה,這個字有兩個基本含義,第一是從無到有創作、精心建造,設計製作,精雕細刻,to build , establish;第二是不斷修整、重建,rebuild;持續建造,cause to continue。人類歷史中有兩種בָּנָה工程:建城與建壇(創世記4:17; 8:20)。建堂或建造主要涉及兩個問題:第一是結構或秩序。結構涉及三個基本問題:男女關係(創世記3:1-6;馬太福音12:48-50;路加福音1:46-47;哥林多前書14:34-38,提摩太后書2:11-15)、牧眾關係(餵養與尊重:馬太福音28:18-20,路加福音12:13-14,約翰福音21:15-23,提摩太后書2:15;使徒行傳28:3;以西結書34:5,羅馬書13:1-7,瑪拉基書3:7-10,提多書3:1-11,希伯來書13:7-17,帖撒羅尼迦前書 5:12-22,提摩太前書5:17-22,猶大書1:6-19,彼得後書2:10-13,加拉太書6:6-9)和會友關係(彼此相愛、彼此遮蓋和彼此建造:約翰福音13:34 ;哥林多前書 13:4 ;羅馬書12:5;加拉太書5:13;加拉太書6:1-10;以弗所書4:2;以弗所書 4:25 ;歌羅西書2:2;歌羅西書3:16;帖撒羅尼迦前書5:11;雅各書5:16;彼得前書4:9)。第二是事工或「修理看守」——事工主要的目的是「幫手」——夏娃是亞當的幫手,教會是基督的幫手。教會的主要事工是講道(聖道:講道台、主日學、神學生、小組長)、崇拜(聖禮:司儀、領詩、司琴、詩歌)和管理(聖事:執事會管理食物、弟兄關懷與相愛)。

應用:你們看那天上的飛鳥

值得強調的是,教會用聖言禁止嫉妒、權爭、怨言、謠言和結黨(加拉太書5:20,提摩太前書6:5,加拉太書5:15,26;哥林多後書 11:14;哥林多前書10:10,腓立比書 2:14,彼得前書,4:9, 猶大書1:16 ;馬太福音,12:36,羅馬書1:28-32;腓立比書2:3;羅馬書2:8;哥林多前書11:19;哥林多後書12:20;加拉太書5:20;提多書3:10)在風波中,每個人都持守這樣的「交託底線」——最後還有神,祂是最高審判者。因此基督徒之間的紛爭不需要你死我活,不要沒完沒了,而是點到為止(馬太福音 5:37;羅馬書12:19)。壓倒一切的是,永遠不要讓這些橫向關係壓倒每個人和上帝之間的縱向關係;以確保教會不會墮落成社會。在這個前提下,使徒行傳6:1-4奠定了教會建造的一些基本原則,特別是分工相愛的原則。各位弟兄姐妹,我深知這些話都是扎心的,讓人敏感、對號入座的。但我沒有選擇(使徒行傳 20:20,27)惟願 「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃」(啟示錄2:7)。阿門。

親愛的弟兄姐妹,耶穌復活了,我們進入了人生的春天。不僅罪得赦免,而且基督差遣我們往普天下去,在遍地宣告自由。同時,又用血將我們洗淨,建造成祂榮耀的教會。教會是人類最偉大的事業,教會是基督的見證。每年春天,我自己都會去看蒙特利爾的雪雁,也鼓勵弟兄姐妹去看。聖靈指著雪雁給我的功課不僅僅是「創造論」,更是「教會論」。雪雁有兩點讓我震撼不已:第一、他們能飛得很遠;第二、他們能一起飛得很遠。這兩種能力都是霾人極其缺乏的。雪雁為什麼呢?我思考至少有三個重要原因。第一、真理,即赦罪的真理,基督饒恕了我和你,我們也當彼此饒恕。你不要盯住別人的罪,不要彼此嫉妒、彼此控告、彼此踩踏。雁陣中的彼此攻擊會立刻癱瘓他們的進程。華人教會常見的醜聞都是這樣產生的:飛在後面的雪雁「義怒」了:前面那只雪雁昨天沒洗澡啊……第二、秩序。這主要涉及雁陣效應(Wild Goose Queue effect):責任、分工、相愛。每個人承擔自己的責任;每個人不要介入別人的責任;出現任何漏洞和破口,靠愛的原則站在那裡,而不是落井下石,讓毒瘡越爛越大。第三、目標。雪雁有一個目的地(共同的目的地),有一個使命(共同的使命),使他們可以超越彼此相看和看守地盤必然引起的紛爭。雪雁要飛往格林蘭島,在那裡度過一個美麗的夏天:戀愛、生子、成長;在收穫的季節,在秋雨之福中,展翅上騰。教會必須有一個使命,才能確保遠距離集體飛行。如果你們沒有福音目標,別人就是成為你的攻擊目標(牧者最倒霉,他會首先成為你日用的飲食或每次聚會論斷的目標)。所以上帝給教會一個地極的使命,讓我們永遠沒有時間和興趣建立巴別塔;讓我們總是任重道遠,讓我們一直恩上加恩,力上加力。

主說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音6:26)我們真的比飛鳥貴重得多嗎?主阿,求你憐憫。親愛的弟兄姐妹,讓我們一起禱告:親愛的天父,求你讓我們順服你兒子的差遣,成為你的見證。這是比飛鳥更貴重的見證:「21人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。22你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平」(提摩太后書2:21-22)。關於教會,我們在你面前承認兩個基本事實。第一、教會是神跡,是你的工作。第二、中國有史以來只有家國,沒有教會;教會對我們每一個人,無論我們是什麼人或我們自認為自己是什麼人,都是一件新事。因此,一方面,我們對聖經關於教會的經文一定陌生和反感;求主赦免;另一方面,我們必須不斷學習和順服聖經去建立教會,求主繼續教導和帶領我們。我們知道教會因此是十字架的道路,是一場殉道,是一場復活,是祂的見證,但我們知道我們所信的是誰,誰與我們同在,直到世界的末了。更求主賜感動的靈給我們,讓我們看見教會這場見證不是徒然的。願我們看見「幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過它印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年」(啟示錄20:4)。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

任不寐,2015年4月12日

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。