約翰福音余論:離婚=姦淫?

      約翰福音余論:離婚=姦淫?無評論

約翰福音系列課程中有一個未盡事宜。正如我們已經討論過的,約翰福音首先是按自己的神學目的重新編輯了耶穌事件和教導。至少有兩個目的是可以看見的:第一、出於補充,符類福音記載的一些內容沒有再度重複。第二、出於強調,約翰福音特別強化了同類事件中的不同方面;其中,一些已經被教會濫用的信息,約翰反而將之遮蓋了。而在約翰福音特別省略的相關敘事中,包括符類福音關於離婚和姦淫問題的教導。這一點令人印象深刻。與此相關的是,約翰福音也沒有討論趕鬼的信息。不僅如此,約翰福音反而記載了猶太人對淫亂事件的指控,以及耶穌對犯姦淫的婦女的饒恕和釋放以及勸勉,卻對捉姦定罪的文士法利賽人給予了經典的責備。由於時間關係,這個論題我們並沒有在講章中專門討論,但不等於這個問題不重要。實際上這個問題有著非常重要的實踐意義。

主耶穌在符類福音中有一個非常「極端」的教導,至少表面上看,祂將離婚和姦淫等同。這個極端但顯然非常重要的信息,為什麼在約翰福音中完全不見了,僅僅用補充的理由很難「以理服人」。除非,我們能從中看見更為周延的啟示。而重新思考絕非要論斷耶穌的教導過時了,而是要避免人的義所造成的迷惑,歸回主純正的教導。

實際上,離婚=姦淫這個命題,從約翰福音中開始消失,而且一直消失在符類福音之外的所有新約聖經中。新約聖經的的確確不斷討論淫亂和姦淫的問題(其中有相當一部分信息不是指兩性淫亂,而是指屬靈淫亂,如拜偶像和論斷弟兄等),但是,除了三本符類福音以外,基本上不再指控離婚即姦淫。可以參考如下經文:馬太福音12:39,16:4;使徒行傳15:20,15:29,21:25;羅馬書2:22,13:9;哥林多前書6:9,10:8;哥林多後書12:21;加拉太書5:19;雅各書2:11;啟示錄2:14,2:20,9:21;馬可福音8:38;約翰福音8:41;哥林多前書5:1,5:9-11,6:9-13,7:2;以弗所書5:3-5;歌羅西書3:5;希伯來書12:16;雅各書4:4;啟示錄17:2-4,21:8,22:15,等等。現在我們來重新查看一下符類福音的相關信息:

1、馬太福音5:27-32

27你們聽見有話說,不可姦淫。28只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。30若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。31又有話說,人若休妻,就當給她休書。32只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了。人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。

2、馬太福音19:3-12

3有法利賽人來試探耶穌說,人無論什麼緣故,都可以休妻嗎?4耶穌回答說,那起初造人的,是造男造女,5並且說,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?6既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。7法利賽人說,這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?8耶穌說,摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻。但起初並不是這樣。9我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了,有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。10門徒對耶穌說,人和妻子既是這樣,倒不如不娶。11耶穌說,這話不是人都能領受的。惟獨賜給誰,誰才能領受。12因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受,就可以領受。

3、馬可福音10:2-12

2有法利賽人來問他說,人休妻可以不可以,意思要試探他。3耶穌回答說,摩西吩咐你們的是什麼。4他們說,摩西許人寫了休書便可以休妻。5耶穌說,摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。6但從起初創造的時候,神造人是造男造女。7因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。8既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。9所以神配合的,人不可分開。10到了屋裡,門徒就問他這事。11耶穌對他們說,凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子。12妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。

4、路加福音16:14-18;

14法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。15耶穌對他們說,你們是在人面前自稱為義的。你們的心,神卻知道。因為人所尊貴的是神看為可憎惡的。16律法和先知,到約翰為止。從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。17天地廢去,較比律法的一點一畫落空還容易。18凡休妻另娶的,就是犯姦淫。娶被休之妻的,也是犯姦淫。

我們需要注意以下幾個問題。

第一、馬太福音5:27-32的相關教導是在登山寶訓的語境中,而登山寶訓在於以更為嚴厲的律法觀念,將所有人都圈在罪中。最終目的則是指向基督十字架的絕對必然性和必要性。這段經文也可以交叉結構,27-28與31-32指向兩種淫亂現象,中間29-30表明神的聖潔與人的淫亂的不共戴天。其中27-28將所有人覆蓋在淫亂罪之下,為罪人對罪人以淫亂定罪的屬靈淫亂(強吻基督)設置了神學底線。而31-32指向法利賽人的自以為義,而法利賽的酵代表了那些專門定罪別人自以為聖潔的豬學;這種豬學在山上被徹底放在了律法的審判台前。根據符類福音的相關語境,顯而易見,法利賽人幾乎像進城換妻的那些革命家一樣,休妻成風卻自以為義,耶穌針對的正是這種革命著的豬群(馬太福音8:30)。不僅如此,主這兩方面的「極端教導」也讓我們看見人墮落之後,人間再沒有100%的純潔 的愛情和婚姻,人只能在基督裡尋求那種良心之約。而神特別厭惡的乃是在兩性關係中的吃人自義:不休妻吃人自義的人面對27-28的審判;休妻也吃人自義不要基督救恩的人面對31-32的審判。但是,基督接納任何認罪悔改投靠祂的人。正是在這種意義上,我們教會絕不歧視任何婚姻失敗卻能起來蒙召更新的人。我們對任何兩性婚姻傷害和苦難中的人感同身受。實際上我們也是那人,只是神特別憐憫我們,而我們要和所有歸來的弟兄姐妹繼續投靠基督的憐憫。當然,對那些不斷離婚又有在教會裡吃人自義的「妓女」,我們將之視為屬靈上的淫亂。

第二、馬太福音19:3-12與馬可福音10:2-12基本上是平行的。首先我們需要注意這段教導的語境:「有法利賽人來試探耶穌」。換言之,耶穌針對的仍然是法利賽人,而他們的罪仍然是馬太福音5:31-32中的罪:自己本是罪人卻恬不知恥,神本來寬容他們休妻,他們反過來用兩性問題試探耶穌。這個試探有兩個目的:吃人自義;不要基督的救恩。後者是指:我們能行律法就可以稱義。實際上約翰福音第8章那個故事恰恰針對的是法利賽人的同類問題。我們必須明白,四福音書耶穌的主要論敵就是猶太人和法利賽人,而他們反對基督的主要論據是:他們是遵守律法的義人。於是耶穌責備他們——他們越是在罪人敏感的兩性問題上自以為義,耶穌越是尖銳地指出他們仍然是罪人。耶穌顯然不是反對和歧視任何理由的離婚和再婚,祂反對的主要是法利賽人式的離婚和再婚,特別是,這些離婚再婚之人反過來定罪別人,棄絕耶穌,釘死基督。不僅如此,馬太福音19:3-12與馬可福音10:2-12都將這段辯論放在了「進天國」這個語境中。一方面,耶穌教導說「財主進天國是難的」「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢」。根據下面路加福音的信息,法利賽人就是財主。然後耶穌結論說:「在人這是不能的。在神凡事都能」。因此,我們的主在這裡重點談論的不是兩性婚姻問題,仍然是進天國的問題:罪和自義的人根本不可能進天國,而天路只有一條:「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親,母親,(有古卷添妻子),兒女,田地的,必要得著百倍,並且承受永生。然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前」。「妻子」這個概念在這裡出現也呼應了前文關於休妻的討論——人不能靠婚姻的不義和自義進天國,唯有基督是道路、真理和生命。

第三、路加福音16:14-18則將休妻和再婚問題放在貪財的語境之下,這確實不同尋常。兩者之間不應該是並列和平行的關係,而是存在某種內在的聯繫。首先,這裡仍然是針對法利賽人的人,休妻自義和貪財自義是他們常見的「屬靈見證」。正因為如此,路加福音16:14-18再一次以交叉結構的方式,在這兩個方面定了法利賽人的罪。同樣需要強調的是,主耶穌在這裡的教導仍然首先是針對法利賽人的,而非針對所有離婚案件中的當事人。可以注意以下兩節經文。路加福音16:13,「一個僕人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門」;路加福音16:19,「有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂」。

應該正因為如此,到了使徒時代,由於離婚吃人、休妻自義的法利賽現象已經淡出了歷史舞台,使徒書信就不再針對這個問題了。那時候教會已經在巴勒斯坦以外建立起來,使徒由與猶太人辯論的焦點轉向了割禮問題。不過約翰福音並沒有迴避這個問題,反而在約翰福音8章中更深化了這個問題,同時也終結了這個問題。最後我們需要強調,兩性婚姻上的罪和軟弱具有普遍性,而且是人各種軟弱和罪中的一種,這一點正如雅各書所強調的:「原來那說不可姦淫的,也說不可殺人。你就是不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的」(雅各書2:11)。教會中常見的惡俗是殺人的逼迫那姦淫的(實際上是殺人-姦淫的逼迫那行淫的婦人,甚至完全是誣告)。然而如果有人單單強調某一種罪以達到個人目的,他們不僅僅是淫者見淫,更是出於法利賽人的酵。主是這樣定罪他們的:「你們的父是魔鬼」。

在這個問題上,聖經整全的立場應該是:反對以淫亂和貪財以及叛教為目的的休妻和再婚(另參哥林多前後書7:1-17,那裡強調的應該是哥林多人信基督引起的各種婚變事件,當另文討論;特別注意哥林多前書7:1,13,17),但目標不是婚姻家庭,而是基督的救恩;反對在兩性婚姻上的吃人自義,但目標不是建立另外一種道德法庭,仍然是基督的救恩;上帝接納任何投靠祂救恩的人,並將他們更新保守在施恩之具中。

【因為冬天已往:其實有史以來,教會也有自己的「政治正確」,有些話題你只能按主流的習慣講,是絕對不能碰的。離婚姦淫就是敏感中的敏感者。在這個政治正確下面,不僅掩蓋著罪人吃人、合夥裝假的罪,更讓重新思考聖經,不斷返回聖經不再可能。我注意到博文強調的一個前提,就是主耶穌在馬太福音5:27-28為所有這些討論確立了永遠的、共同的大前提:所有人都犯有不同程度的淫亂罪。這個基本前提和基本真理是一貫的。如羅馬書3:10,就如經上所記,沒有義人,連一個也沒有。又如羅馬書3;23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。聖經當然不支持離婚再婚,但是神呼喊所有人悔改,並將神的憐憫分給萬人(羅馬書1:14-17)。聖經的目的只有一個:「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改」(使徒行傳17:30)。而法利賽人指著淫亂吃人的大罪,是聖經堅決摒棄和咒詛的(約翰福音8:7,44;路加福音18:9-14)。聖潔誠實的婚愛,憐憫寬容的心腸,才是基督徒應用的生活見證。】

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。