路德教會堅信禮程序

      路德教會堅信禮程序無評論

牧師宣告:

主內親愛的弟兄姐妹,我們的主耶穌基督對祂的門徒說:「天上,地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28:18b-20)。你(們,下同)已經照著我們主的吩咐領受洗禮,學習真道。耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。」(馬太福音10:32-33)因此,願你們求上面的事,思想神充充滿滿的恩典;願你們滿懷喜樂作答,我奉主的名現在問你們:

牧:今天,在上帝和會眾面前,你認神在洗禮中賜給你的一切恩典嗎?

答:是的,我認。

牧:你棄絕魔鬼嗎?

答:是的,我棄絕它。

牧:你棄絕它一切的作為嗎?

答:是的,我棄絕它一切的作為。

牧:你離開它一切的道路嗎?

答:是的,我離開它一切的道路。

牧:你信上帝、全能的父嗎?

答:是的,我信上帝,全能的父,創造天地的主。

牧:你信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主嗎?

答:是的,我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主;因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,受死,埋葬;降到陰間;第三天從死裡復活;後升天,坐在全能父上帝的右邊;將來要從那裡降臨,審判活人、死人。

牧:你信聖靈嗎?

答:是的,我信聖靈;我信聖而公之教會,我信聖徒相通;我信罪得赦免;我信肉身復活;我信永生。

牧:你願意持守使徒和先知所寫的聖經,是神所默示的聖道嗎?

答:我堅信。

牧:你願意認信我們教會引用和摘錄聖經而公認的教義嗎?這些教義你們藉著要理問答已經學習了,他們是信實可靠的。

答:我認信。

牧:你願意按著真道傾聽聖道、領受聖禮嗎?

答:靠著神的恩典,我願意。

牧:你願意活在神的道中嗎?讓你的信心、言語、行為一直誠實地在聖父、聖子和聖靈面前,誓死忠心。

答:靠著神的恩典,我願意。

牧:你願意永遠堅持這些信仰、堅持教會聚會嗎,甚至為此忍受一切患難、死亡,卻決不放棄,始終不渝?

答:靠著神的恩典,我願意。

牧:我們懷著感恩的心為你們歡喜快樂,因為你們已經受洗,又接受了主的教導。你們已經認信真道,而且你們一切的罪都被宣告赦免了。當你們繼續傾聽主的話語,領受祂的聖餐禮之時,願主再在你們心靈裡已經開始的善工創始成終,直到基督再來的日子。

眾:阿門!

參禮者跪在壇前接受堅信祝福。牧師按手在每一位參禮者頭上,並在他們額上劃十字,同時宣告:

牧:____我們主耶穌基督全能的父神,已經藉著水和聖靈賜你重生,又赦免了你一切的罪,願神用祂的恩典讓你剛強壯膽,直到永遠。

答:阿門!

牧師可以宣讀一段聖經,紀念這場堅信禮。

牧:主以色列的神,是應當稱頌的。因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖。在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來,聖先知的口所說的話。拯救我們脫離仇敵,和一切恨我們之人的手。向我們列祖施憐憫,記念他的聖約。 就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔公義事奉他。孩子阿,你要稱為至高者的先知。因為你要行在主的前面,預備他的道路。叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人。把我們的腳引到平安的路上。

全體起立,共同禱告:

牧:我們的主,我們的神,我們在天上的父:我們感謝讚美你,因你的大愛,你帶領你的這些兒女認識你的兒子,我們的救主,耶穌基督;賜給他們能力心裡相信、口裡承認救主基督的聖名。求你賜給他們信心的果子,使他們恩上加恩,力上加力;求你保守這屬天的勝利直到最後的日子,使每個人靠著信心打美好的仗,必有榮耀的冠冕為他們存留。奉靠耶穌基督,你的兒子,我們的主。永生上帝,掌權作王,祂與你同在,與聖靈同在,一體真神,從今時直到永遠。

眾:阿門。

牧:全能慈悲的父神,在洗禮的水中,你已經將你的兒女與你兒子耶穌基督的受難和死亡聯合,用基督的血潔淨了他們。願你繼續用聖靈的恩賜更新他們,使他們每一天可以靠著信心生活,在認罪悔改中緊緊仰望他們的救主。求你在撒旦的權勢下面拯救他們,保守他們遠離錯誤和危險道理,使他們能夠信實地聽道,住在基督的話語裡面,按正道領受基督的身體和血。在主的聖餐中,求你堅固他們,使他們相信,普天之下,除了耶穌基督,沒有別的名可以赦免我們的罪,讓我們與神和好。求你使他們在基督裡並只在基督裡經歷喜樂與安慰,在聖禮中學習愛你、彼此相愛;使他們大有能力天天背負他們的十字架,大有忍耐,常常喜樂,直到那一天,我們身體復活,直到永生。奉靠耶穌基督,你的兒子,我們的主。永生上帝,掌權作王,祂與你同在,與聖靈同在,一體真神,從今時直到永遠。

眾:阿門。

牧:願你們平安。

眾:阿門。

繼續進入崇拜程序:教會禱告。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。