創世記第四十一課:愛世界的以掃(27:30-40)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是創世記27:30-40

30以撒為雅各祝福已畢,雅各從他父親那裡才出來,他哥哥以掃正打獵回來,31也作了美味,拿來給他父親,說,請父親起來,吃你兒子的野味,好給我祝福。

32他父親以撒對他說,你是誰?他說,我是你的長子以掃。33以撒就大大地戰兢,說,你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福。他將來也必蒙福。34以掃聽了他父親的話,就放聲痛哭,說,我父阿,求你也為我祝福。35以撒說,你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。36以掃說,他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次。他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。以掃又說,你沒有留下為我可祝的福嗎?37以撒回答以掃說,我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,現在我還能為你作什麼呢?38以掃對他父親說,父阿,你只有一樣可祝的福嗎?我父阿,求你也為我祝福。以掃就放聲而哭。

39他父親以撒說,地上的肥土必為你所住。天上的甘露必為你所得。40你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟。到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。

感謝神的話語。

今天我們到了「騙局」之後的一幕:以撒和以掃面對真相或殘局。我盼望弟兄姐妹在「基要真理」的同時,能常常記得這場妻與子、母與弟的欺騙對以撒和以掃以及整個家庭的深刻傷害。後欺騙時代是一個充滿「戰兢」和「痛哭」的時代。而與此同時,騙子利百加和雅各都退場了,彷彿朝鮮冷面殺手或成功人士,將丈夫和兒子,父親和兄弟的痛苦扔在背後,揚長而去。這是人性,人都是有限的。這番人性的張揚,讓一切肉身成道和皇人的政論和其背後的佛學,都淪為謊言。當然以撒和以掃也是罪人,以撒的可錯性,特別是以掃的「淫亂」,我們今天會在應用部分「大加撻伐」,求主憐憫。但儘管如此,我們仍然能看見聖靈在以撒身上的勝利:甦醒而痛苦的以撒,沒有將祝福或聖約踐踏如妓,他沒有修改自己的祝福,而是忍受著痛苦順服了神的旨意。這才是理性和信仰。

創世記27:30-40可以大致這樣分成三部分:一、以掃歸來(30-31);這是天真無罪或很傻很天真的以掃。他不知道出賣長子名分怎樣得罪神這個後果,他不認識神;以掃也不認識人——不知道他的母親和弟弟已經獵殺了他的一切。當然他也不認識以撒,從未相信父親是一個如此容易被欺騙的糟老頭。二、以掃痛哭(32-38)。面對真相的以掃不寒而慄;面對真相的以掃放聲痛哭,這痛哭也許更多充滿了對親人的抱怨和絕望,但看不到悔改與重生。這場痛哭不是產難,最多只是產難的預備。不是彼得出去痛哭,而是耶路撒冷的女子為耶穌哭,甚至是猶大將自己掛在樹上。三、以掃未來(39-40)。這一幕可以參考希伯來書中關於以掃的兩次論述:「以撒因著信,就指著將來的事,給雅各以掃祝福」(希伯來書11:20)。我們從這裡看見神憐憫的心腸。但希伯來書12:12-17強調,以掃並沒有得到雅各所承受的祝福。求神幫助我們,在基督裡有更為討神喜悅的看見。

願我主耶穌基督的恩常在我們心裡。阿門。

一、以掃歸來(30-31)

30以撒為雅各祝福已畢,雅各從他父親那裡才出來,他哥哥以掃正打獵回來,

31也作了美味,拿來給他父親,說,請父親起來,吃你兒子的野味,好給我祝福。

1、無父無兄(30)

「以撒為雅各祝福已畢」,事情就這樣發生了,歷史就這樣確定了新的方向。我們說過,上帝在這件事上掌權,這件事同時也是神聖事工的完成。כָּלָה,to accomplish, cease, consume, determine, end, fail, finish, be complete, be accomplished, be ended, be at an end, be finished, be spent(創世紀2:1-2,6:16,17:22,18:33等)。主耶穌在十字架上說「成了」——上帝將在雅各的支派上繼續推進救贖人類的計劃。

但是「雅各從他父親那裡才出來」,這不會是神的意思:雅各欠父親一個道歉,欠神一個悔改。如果你現在不認罪悔改,如果你真是神的選民,那你前面必有更殘酷的試煉或管教。雅各可以從形式上離開父親,「成功」而去。但你往哪裡去躲避神的靈,往哪裡去逃避主的面?原文中有一個副詞אַךְ,indeed, surely (emphatic);howbeit, only, but, yet (restrictive)。這個副詞可能同時有兩個含義:他竟然就這樣離開了他父親的面;就在他離開父親面的同時,以掃正好進來了——千鈞一髮。「他哥哥以掃正打獵回來」。

如果以掃提前一分鐘,歷史就會改寫。但以掃為什麼遲到呢?還是因為貪愛世界(צַיִד)。二人擦肩而過了嗎?雅各當時是否有一份愧疚和惻隱之心甚至恐懼?我們不得而知。從始至終,至少目前為止,以掃沒有得罪也沒有傷害過雅各,雅各對弟兄的搶奪和設計一而再再而三,只是出於自己的私心,或者所謂的莫須有的信心。因為如果雅各完全出於信心,就不可能說這樣的話:「倘若我父親摸著我,必以我為欺哄人的,我就招咒詛,不得祝福」(創世紀27:12)。

雅各走了,勝過了父子之愛和弟兄之愛,穿越人群,如入無人之境。

2、以食為天(31)

以掃的問題除了希伯來的的作者所說的「貪愛世俗」;或者說以掃的「貪愛世俗」主要在三個方面:第一、依賴人(他父親,他父親,我父親,לְאָבִיו…לְאָבִיו…אָבִי)勝過依賴神。「你兒子」在原文中是「他兒子」(בְּנֹו),除了指向基督,我不知道怎樣解釋這種表述。吃喝基督就有了生命(נֶפֶשׁ)。第二、相信食物超過相信上帝。請注意這幾個概念:美味(מַטְעָם,tasty or savory food, delectable food, dainties,4,7,9,14,17,31;箴言23:3,6)、吃(אָכַל)、以及野味(צַיִד,hunting, game)。第三、市場主義者——相信美食可以「公平地」換取祝福,甚至以小博大。בַּעֲבוּר,in order to;如此這般就一定會……以掃對經濟學理性或進化論邏輯或歷史必然性極為自信,自以為勝券在握:物質決定意識,美食決定以撒的靈魂。但以掃的人類學和經濟學徹底失敗。在基督之外,你不要迷信任何人和錢財或你的理性,他們都不能將你帶到永生的帳幕中去;相反,它們只會帶你遠離祝福,最後失去一切。

以掃也是一位佛教徒,他們先堅持極為高調的性善論,人本良善,心性即佛。這既是為了討人喜歡,也是為了自欺。以掃一旦發現自己被人騙了,馬上就轉為極端性惡論者,定罪雅各是騙子,並且立志要殺雅各。這就是佛教徒-BL者-革命黨之間的「三位一體」。從普遍性善論,到敵人性惡論,到我善你惡論或我活你死論、我神你妖論。魔鬼就是這樣用食物捆綁了亞當夏娃,又激動該隱殺了亞伯。

應用一:佛教的政論(略)

二、以掃痛哭(32-38)

32他父親以撒對他說,你是誰?他說,我是你的長子以掃。33以撒就大大地戰兢,說,你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福。他將來也必蒙福。34以掃聽了他父親的話,就放聲痛哭,說,我父阿,求你也為我祝福。

35以撒說,你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。36以掃說,他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次。他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。以掃又說,你沒有留下為我可祝的福嗎?

37以撒回答以掃說,我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,現在我還能為你作什麼呢?38以掃對他父親說,父阿,你只有一樣可祝的福嗎?我父阿,求你也為我祝福。以掃就放聲而哭。

1、放聲痛哭(32-34)

這一段經文可以交叉結構如上:首尾呼應的是以掃大哭;中間是以撒和以掃對雅各的共同定罪:他是一個騙子。認識耶和華是智慧的開端,認識人卻不認識自己則是地獄的開端——以掃要殺人了,像神一樣審判雅各。我們先來看第一部分即32-34。這裡再一次強調以撒是「他父親」(אָבִיו)。以撒和以掃的對話中是沒有神與人的關係,父子關係統治一切。以撒的問題表明他完全想不到自己剛剛被雅各騙了。32節中的「你是誰」與18節中的「你是誰」是平行的,一方面表明以撒不認識人;另一方面,聖靈像追問雅各一樣追問以掃——你到底是誰。以掃的回答顯示:他強調自己是長子,他看中這個職分;他忘記或否認了自己對長子名分的出賣。同時,這句話在於強調:我不是雅各。這個對話充滿了悲劇性,兩個人都不知道接下來有怎樣的晴天霹靂。

以掃的回答讓以撒如夢初醒,也像雷擊一般。「以撒就大大地戰兢」。וַיֶּחֱרַד יִצְחָק חֲרָדָה גְּדֹלָה,And Isaac trembled very exceedingly。動詞חָרֵד的基本含義是to tremble, quake, move about, be afraid, be startled, be terrified。這是極端恐懼和氣憤的表現;也指因為自己的罪在神面前的極度驚恐或提心吊膽(創世紀42:28;出埃及記19:16等)。這個動詞的賓語是同一個字根的חֲרָדָה,指與死亡和殺戮相關的驚恐或極端的憤怒(撒母耳記上14:15等);這種重複也是表示強調:被恐懼嚇壞了,渾身戰慄,氣得直哆嗦。形容詞גָּדוֹל(great)和副詞מְאֹד(exceedingly, much)雙重強調這種戰兢的嚴重性。大大戰兢可能是三個原因:第一、被兒子的詭詐邪惡嚇著了,人類嚇著我了。第二、在神面前恐懼:違背上帝的旨意要祝福以掃,結果還是祝福了雅各——以撒或許突然看見了自己在神面前的大罪,而且是因貪吃而引起的罪與罰。第三、他不知道怎樣面對以掃,而想到以掃的未來,以及以掃和雅各將來的關係不寒而慄。現在以撒只能以實情相告:「你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福。他將來也必蒙福」。我們可以感覺到「蒙圈了」的以撒簡直無法面對這個結局,他幾乎不敢承認「誰」就是雅各。因為立即以撒自己就得出了結論:「你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了」。可悲的是以撒還是順著「野味」在思想,那是他唯一能抓住的東西,是物質第一性:野味-吃-祝福,邏輯周延。

「放聲痛哭」。וַיִּצְעַק צְעָקָה גְּדֹלָה וּמָרָה עַד־מְאֹד,he cried with a great and exceeding bitter cry。這個句子與「以撒就大大地戰兢」平行。動詞(צָעַק,to cry)和賓語(צְעָקָה,cry, outcry)也是重複使用的:哭泣不斷推動著哭泣。另外,除了גָּדוֹל和מְאֹד同時出現在兩節經文中以外,這裡還有一個形容詞מַר修飾哭:מַר,bitter, bitterness,苦,痛苦;瑪拉(出埃及記15:23)。也許這是以掃首次反省遭遇人類或被人欺騙。而被親人欺騙你只能痛哭,你能如何;那份痛痛不欲生;那份痛不能與人分享;不能報復只有痛。約瑟也哭了(創世記50:7);耶穌哭了(約翰福音11:35)。這是人的悲劇,最終仰望神的擦拭(列王記上20:5;啟示錄7:17,21:4)。但以掃痛哭中不忘記索要祝福:「說,我父阿,求你也為我祝福」——他知道什麼是最重要的:君子報仇,十年不晚。

2、詭道巨騙(35-36)

面對雅各,以撒和以掃連呼上當。孫子兵法開篇云:兵者詭道也。以撒以完全不同的心態驚歎雅各的詭計。翻作詭計的陰性名詞是מִרְמָה,deceit, treachery(34:13)。而其動詞רָמָה的的基本含義是to cast, shoot, hurl,或to beguile, deceive, mislead, deal treacherously(創世紀29:25)。值得一提的是,描述蛇之狡猾用的另外一個形容詞:עָרוּם,subtle, shrewd, crafty, sly, sensible。如果一定要說明兩者的區別,可能是前者只是一種自私自利的詭詐,聽任不好的結果發生在受害者身上。而後者雖然表面上討人喜歡,但追求的就是傷害和死亡。無論如何,以撒說這句話的時候內心一定是痛苦的,中計如同中彈。

以撒對雅各的定罪啟發或引發了以掃,而以掃怨恨如滔滔江水終於爆發了:「36以掃說,他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次。他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分」。以掃將雅各數罪並罰,一方面想起了上一次的被騙;另一方面,以掃完全沒有反省自己為什麼被騙——至少上一次也算你情我願。當然,再一次,「以掃又說,你沒有留下為我可祝的福嗎?」以掃仍然是不會忘記最大利益的以掃——以掃對祝福的理解應該不是屬靈的祝福,而是屬世的祝福。以掃這裡用的「欺騙」一詞是עָקַב,實際上就是雅各(יַעֲקֹב)的名字。我們知道這個動詞的意義:to supplant, circumvent, take by the heel, follow at the heel, assail insidiously, overreach(另參約伯記37:4,耶利米書9:4,何西阿書12:3)。因此如果直譯應該是:他抓住了我兩次(腳跟,(耶利米書9:4,何西阿書12:3)。重複被一個人欺騙和抓獲,羞憤交加,必然成仇。而指著別人的名字或長相進行攻擊,淪為下三濫和人身攻擊。奪去,לָקַח在這兩節經文中出現了3次:以撒控告了1次,以掃翻倍:雅各不僅是騙子,而且是強盜。動詞לָקַח的基本含義是:to take, get, fetch, lay hold of, seize, receive, acquire, buy, bring, marry, take a wife, snatch, take away。

需要強調:對雅各的認識和定罪卻沒有自我反省:以撒沒有反省自己的偏愛長子和貪愛野味以及對神揀選的彎曲;以掃沒有反省自己貪戀世俗和娶妻赫人。當人被傷害並起來定罪施害者的時候,一定會走極端:一方面強調對方的犯罪與邪惡;另一方面將自己完全放在無辜者甚至被釘十字架的基督的位置上。而魔鬼恰恰就是這樣用傷害擄掠了我們的生命,這是雙重傷害,這是禍不單行或雙重試探。所以聖靈提醒我們在患難中小心魔鬼:「2我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。3因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。4但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠」(雅各書1:2-4)。

3、放聲而哭(37-38)

我們看最後以撒和以掃的對話。親愛的弟兄姐妹,以撒的話令人感慨萬千:「37以撒回答以掃說,我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,現在我還能為你作什麼呢?」首先我們需要明白,以撒的戰兢和以掃的哀哭,以及兩個人不斷推波助瀾的控告,都會對以撒形成強大的壓力和試探——徹底撕毀和撤銷對雅各的祝福。如果我們有了這樣的看見,特別是如果我們知道祖國和人民的傳統和現實,那我們就知道何為信仰了,何為敬畏神的人。無論以撒怎樣傷心雅各又怎樣憐愛以掃,以撒不能修X。現在我們來看以撒的信仰。首先,以撒只能接受已經發生的事實。其次,以撒不敢收回對雅各的祝福。再次,以撒沒有欺騙以掃——把給雅各的祝福重新宣告給以掃。原因很簡單:以撒不敢欺騙神——祝福雅各是奉耶和華神的名祝福的,你不可以違約得罪神(27:27)。以撒不會忘記自己的祝福詞:「凡咒詛你的,願他受咒詛。為你祝福的,願他蒙福」——如果以撒修訂自己,那自己就會落入這個咒詛之中。換言之,以撒給雅各的祝福是不能修改、讓與和分割的:「 我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生」——參見上個主日的解釋。

讓我們為以撒的底線或信仰讚美神——有信仰的人是不一樣的。我們說過神的僕人和所有的人都是不完美的,以撒貪嘴的軟弱也盡人皆知。但總有一件事是你不能做的:那是底線,那是信仰。正因為以撒的堅守底線,也因為以掃知道這個界限是無法逾越的,是美味、野味、痛哭和控告都無法搖動的,於是,「38以掃對他父親說,父阿,你只有一樣可祝的福嗎?我父阿,求你也為我祝福。以掃就放聲而哭」。一方面,以掃放棄了雅各已經得到的祝福,以掃承認了現實。不過另一方面,以掃第三次讓我們看見:他是一個堅持不懈追求幸福的人。現在我這樣說就不再是反諷了,以掃的信心讓我想到被責備為狗的迦南婦人,和耶穌那些「情詞迫切的直求」就蒙應允的比喻(路加福音11:5-13,18:1-8)。於是我們隨後就看見,以掃也得到了以撒的祝福,儘管那不是雅各的祝福。וַיִּשָּׂא עֵשָׂו קֹלֹו וַיֵּֽבְךְּ,And Esau lifted up his voice, and wept。בָּכָה,to weep, bewail, cry, shed tears(21;16,23:2)。舉聲的目的是為了讓人聽見,這使哭泣具有了生產力或巨嬰的性質。以掃這次只是哭而沒有痛(מַר)。因為現在以掃在為自己利益而嚎啕——他的眼裡含著淚水,因為他對這個世界愛得深沉。顯然以掃的哭泣仍與悔改無干。

應用二:世界的名妓(略)

三、以掃未來(39-40)

39他父親以撒說,地上的肥土必為你所住。天上的甘露必為你所得。

40你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟。到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。

1、自然恩惠(39)

無論如何,仍有祝福在以掃的身上,這就是神的憐憫。而對以掃的祝福可以分成自然和歷史兩個方面。而根據這兩個方面的祝福,首先請對比以撒對雅各和以掃祝福的不同:「我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生」(37)。一方面,在人文歷史中,雅各是以掃的主,而不是相反。另一方面,在自然恩賜上,雅各得到的是「五穀新酒可以養生」;而以掃得到的是「地上的肥土必為你所住。天上的甘露必為你所得」——至於「肥土」和「甘露」是否會成為「五穀新酒」則取決於你自己的作為(有人對介詞מִ有相反的解讀)。正如馬太福音5:45所說,「這樣,就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人」。這也可以連接「普遍救恩論」:神願意萬人得救,都唯有信基督的進入永生。一方面神愛每一個人,另一方面,得救的人是在基督裡蒙揀選的人。肥土(מִשְׁמָן)和甘露(טַל)也都賜給了雅各(27:28),這也意味著,神賜給萬民萬族的同樣的自然恩惠,但人自己背棄神,成了棄民。中國同樣大好河山,落到今天這步田地,不是神不愛中國,而是中國不愛神。

2、歷史變遷(40)

「你必倚靠刀劍度日」,וְעַל־חַרְבְּךָ תִֽחְיֶה,And by thy sword shalt thou live;靠暴力活著或保命,或活在戰爭狀態中;從來沒有能力建立正常國家。這就是以掃或以東人的罪根。他們不靠鋤頭和鐮刀耕種肥土和甘露,而是靠暴力和謊言互相殺伐,中原逐鹿。但是如此不擇手段地追逐財物、慾望和權力,卻只能也必然只作奴隸:「又必事奉(עָבַד)你的兄弟」。一方面,你永遠只是雅各或基督教國家的二等公民,再有錢也是老二,是奴隸。另一方面,在你的國度裡,弟兄永遠奴役弟兄,動刀的總是死在刀下。於是遠東人以東人都一樣,實際上千古只有一種體制,就是超凡奴隸制。人民只有三種品質:諂媚、詭詐和強暴。但是上帝是大有憐憫的神,救恩有一天也會臨到以東人,正如臨到天下萬國:「到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛」——也可以這樣說,雅各可以指這個事實:律法在基督裡被完全了,於是所有仆伏在律法之下的罪人都可以因信稱義,因信基督得以自由。強盛:רוּד,to wander restlessly, roam。詩篇55:2是這樣使用這個字的:「求你側耳聽我,應允我。我哀歎不安(רוּד),發聲唉哼」——那時悔改!

應用三:遠東的淫亂

關於以掃,希伯來書幾乎提供了「矛盾」的信息。一方面,以掃也是蒙祝福的:「以撒因著信,就指著將來的事,給雅各以掃祝福」(希伯來書11:20);另一方面,「14你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。非聖潔沒有人能見主。15又要謹慎,恐怕有人失了神的恩。恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。16恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的。他因一點食物把自己長子的名分賣了。17後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路,使他父親的心意回轉,這是你們知道的」(希伯來書12:14-17)。僅僅根據這兩段經文,我們應該有兩個結論:第一、以掃也蒙祝福;但以掃沒有得到雅各一樣的祝福。第二、以掃因為「毒根生出來擾亂」,「沾染污穢」,「淫亂」,「貪戀世俗」,結果「失了神的恩」,「竟被棄絕」。但這樣看來,我們又怎樣解釋這句話呢:「到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛」?

首先我們來認識以掃的罪。我們重點看看希伯來書12:16,μή τις πόρνος ἢ βέβηλοςὡς Ἠσαῦ ὃς ἀντὶ βρώσεως μιᾶς ἀπέδοτο τὰ πρωτοτόκια αὐτοῦ;Lest there be any fornicator, or profane person, as Esau, who for one morsel of meat sold his birthright。這裡有兩個並列的詞來描述以掃的罪。第一、πόρνος,a man who prostitutes his body to another』s lust for hire;a male prostitute;a man who indulges in unlawful sexual intercourse, a fornicator。可以直接翻成男妓,鴨子。中譯淫亂過於寬泛,實際上以掃算一代名妓。但考察以掃的一生,他除了一夫多妻娶妻赫人以外,在兩性關係上遠遠沒有大衛所羅門那樣不堪。因此,這裡的惡淫亂一定另有所指。πόρνος這個masculine noun在新約中出現了10次,主要不是針對褲襠事件,而是緊密與貪財以及偶像崇拜相連(哥林多前書5:9-11,6:9-10;以弗所書5:5;提摩太前書1:10;希伯來書13:3-5;啟示錄21:8,22:15)。第二、βέβηλος,accessible, lawful to be trodden,profane。這個形容詞在新約中出現5次,都翻譯成貪戀世俗的或世俗的(提摩太前書1:9;提摩太前書4:7,6:20;提摩太后書2:16)。這個字實際上是在解釋以掃的淫亂:他愛上了世俗。βέβηλος的名詞詞根是βάσις, feminine noun. a stepping, walking,that with which one steps, the foot(使徒行傳3:7)。就是腳。因此貪戀世俗可能指這種情況:浸淫肉慾被世界影響和擄掠,深陷世界中不能自拔,在各種偶像面前處於癱瘓或下跪狀態。這一幕也可以追溯到乃父:「你必用肚子行走,終身吃土」(創世記3:14)。

俄巴底亞書細說了以掃的淫亂,以掃有三位情婦。第一、自戀。自我或驕傲,他愛上自己了,每天早上起來照鏡子想親自己(1-4)。第二、愛世界。首先是貪財。他是盜賊,大盜竊國小盜竊珠,不顧一切積蓄隱藏財富又炫耀財富。其次又好食好色濫權,沉迷宴樂;這是錢財的目的。最後是玩弄詭計,自作聰明,為獲得更大利益,並享受自己的詭詐(5-9)。這人一生都活在陰謀中並以自己的詭詐為樂,用陰謀弄權搞錢害人。這段經文與創世紀3:6完全平行:食物、情慾和智慧。「他因一點食物把自己長子的名分賣了」。第三、情仇。狹窄、自私,報復,嫉妒;實際上是愛上了對雅各的仇恨。於是睚眥必報,落井下石,幸災樂禍,趁火打劫(10-14)。所謂愛恨情仇(兩個動賓結構)。這也是永遠反西方的秘密,也是M粉的秘密:對嫉恨的沉湎超越對生命和上帝的敬畏。從這三個方面我們知道為什麼說以掃是大淫棍,以東人和遠東人按律當滅(15-21):「以掃家必如碎秸,火必將他燒著吞滅。以掃家必無餘剩的。這是耶和華說的」(18)。以掃當滅誠如賣主的猶大(馬太福音27:3-10)。

這是我的結論。第一、以掃當滅。在新約聖經中,以東人的代表就是希律,而希律家族就是淫亂家族:集權並且逼迫教會。這樣的以掃當滅,而且已經滅亡了,希律死於蟲,作為淫威的極端反諷。第二、我們都是以掃,因為我們都愛這世界(以弗所書2:1-8)。第三、聖經記載以掃是要作我們的鏡鑒——就是靠著基督,治死我們身上的以掃,向罪死,向基督活(哥林多前書15:36;羅馬書8:13;歌羅西書3:5-7)。悔改和洗禮池是以掃死掉的日子,也是新人出生的日子。我們身上的以掃當然不是一天就能滅絕的,但靠主不要讓他對我掌權;所謂以掃與聖靈相爭,聖靈與以掃相爭;但我們靠教會生活順服聖靈。所以親愛的弟兄姐妹,「9不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」(歌羅西書3:9-10)。阿門。

任不寐,2018年3月4日

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。