本站特稿:2018年初冬,重申教會的政治立場

看見我們的仇敵比我們的頭髮還多,正如聖經所說的。也就知道每過一段時間重申一次我們的「政治立場」很有必要。

第一、基督是來救人的,不是來救國的;因為主說,我的國不在這世界上。這是常識。

第二、但基督教也不是用來反救國的,也不是用來反對烏托邦與宏大敘事並炫耀哈耶克的;更不是專門又來諂媚希律王、賣淫謀財的。

第三、隨著基督徒、真正的基督徒的增加,掌權者變得更有教養、社會更充滿愛心,我們當然也樂見其成。

第四、我們反對基督教救國論,尤其反對牧師委身政治。因為牧師的正經事業或天職就是專心牧會和傳道。

第五、但牧師所傳的道絕不可迴避政治罪惡,必須把政治罪惡當罪惡。這是聖經明確的教導:愛主的當恨罪惡,為孤兒寡婦辯屈,近善遠惡並愛人如己。

第六、我們所傳的是認罪悔改、信而受洗必然得救的福音正道;無視本國本族本地本家的罪惡,就不可能傳基督純正的福音。

第七、在極權社會或法老面前,由於每個人都是世界之主的奴僕,教會必須面對政治呼喊神的百姓歸回,進入曠野侍奉神。

第八、但這是教會政治批評的三條底線:首先,我們自己從始至終也是蒙恩的罪人,總是需要基督和教會。其次,權力和人民都是罪人,不可偏袒任何一方。最後,我們不對任何人終極審判,因為我們相信基督復臨。

第九、與女人的後裔為仇的蛇的後裔,不是愛仇敵和順服掌權者的對象;不應該再應用於羅馬書13章;而應該應用使徒行傳4:19和5:29。凡主張順服或愛蛇及其後裔者,必是蛇及其後裔。

第十、基督徒決不可一口兩舌,兩面三刀。因為我們的主從來光明磊落,私下或公開、人前或人後都是一樣的,從古至今到永遠都是一樣的;在祂只有一是,沒有似是而非的。

正因為我們住在主的話語裡,所以聖靈見證我們是主的門徒。正如主說:真理使我們得以自由。放膽傳道,喜樂平安。

任不寐,2018年11月1日

1 comment on “本站特稿:2018年初冬,重申教會的政治立場

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。