啟示錄第二十九課:大淫婦的興起(17:01-18)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是啟示錄17:1-18:

1拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說,你到這裡來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。2地上的君王與她行淫。住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。

3我被聖靈感動,天使帶我到曠野去。我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上。那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。4那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子寶石珍珠為妝飾。手拿金盃,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。5在她額上有名寫著說,奧秘哉,大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。6我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇。

7天使對我說,你為什麼希奇呢?我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧秘告訴你。8你所看見的獸,先前有,如今沒有。將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇。

9智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山。10又是七位王。五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到。他來的時候,必須暫時存留。11那先前有,如今沒有的獸,就是第八位。他也和那七位同列,並且歸於沉淪。12你所看見的那十角,就是十王。他們還沒有得國。但他們一時之間,要和獸同得權柄與王一樣。13他們同心合意,將自己的能力權柄給那獸。14他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。

15天使又對我說,你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民多人多國多方。16你所看見的那十角,與獸,必恨這淫婦,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火將她燒盡。17因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。18你所看見的那女人,就是管轄地上眾王的大城。

感謝主。首先對上個主日證道內容作兩點補充。第一、關於報應:為什麼含犯罪卻咒詛迦南?這也是神的公義或者是神學邏輯:你傷害了神的兒女,神就報應你的兒女;你羞辱神的最愛或愛妻(教會),神就報應你的最愛。這一點與神懲罰埃及的長子或「共和國的長子」邏輯一致。第二、關於淫婦。在創世記中的淫婦(從第六章人的女兒到第39章波提乏之妻)、和啟示錄中淫婦耶洗別與巴比倫大淫婦之間,66卷書的核心位置在箴言,那裡審判了淫婦、外女、愚昧的婦人和爭吵的婦人——可以在交叉結構中都歸入淫婦這個概念。「智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女」(箴言2;16),這真理如今完全應驗在啟示錄17-18章中了:基督就是神的智慧,祂要拯救教會出離巴比倫大淫婦。

只能一次性講完啟示錄17章,因為內容無法分割。這一章可以這樣交叉結構:第一、大淫婦與天下萬國:她淫亂天下,敗壞世界(1-2,15-18)。第二、大淫婦及世上眾王攻擊基督教會:褻瀆上帝,殺害聖徒,征戰羔羊(3-6,9-14)。這兩部分信息前後呼應了這個概念:「大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母」——巴比倫是世界眾王的母。第三、大淫婦出於魔鬼或無底坑(7-8)。另外注意這段經文中3次重複的信息:「你所看見的獸先前有,如今沒有」(8a)、「見先前有,如今沒有,以後再有的獸」(8b)、「見先前有,如今沒有,以後再有的獸那先前有,如今沒有的獸」(11)——畜牲演基督,它並非約翰時代的帝國與邪教。「智慧的心在此可以思想」,阿門。

一、大淫婦(1-2)

1拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說,你到這裡來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。

2地上的君王與她行淫。住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。

啟示錄在這裡第一次出現大淫婦這個概念,並將上文的巴比倫大城,精準定義為巴比倫大淫婦。而這兩節經文之間也是互相解釋的:第1節先定義大淫婦;第2節則告訴我們她淫了誰——淫了所有「地球人」,所以稱之為大淫婦。大中國絕非浪得虛名。啟示錄17章重點強調大淫婦與世界眾王眾民的淫亂;而啟示錄18章進步讓我們看見這一切邪惡淫亂的根本原因和主要手段就是錢,或全球貿易。這也可以解釋所有離棄教會之人的秘密:趙家好狗,阿黃愛錢。但是,棄絕教會的人在本質上永遠是被教會棄絕,神棄絕大淫婦:「以色列的女子中不可有妓女。以色列的男子中不可有孌童」(申命記23:17)

1、淫婦受刑(1)

1拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說,你到這裡來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。Κα λθεν ες κ τν πτ γγλων τν χντων τς πτ φιλας κα λλησεν μετ μο λγων μοι, Δερο δεξω σοι τ κρμα τς πρνης τς μεγλης τς καθημνης π τν δτων τν πολλν;And there came one of the seven angels which had the seven vials, and talked with me, saying unto me, Come hither; I will shew unto thee the judgment of the great whore that sitteth upon many waters:

新歷史仍然是從神說(λαλέω)開始的,藉著天使的宣告,神在神說中刑罰大淫婦。大淫婦必然受刑,因為有神。不僅如此,這話語是賜給「我」(ἐμοῦ)的,這是對教會的安慰。當「我」幾乎快失去了對「報應」的信心的時候,神的話語就臨到了。而且說「你到這裡來」;可以將之理解為:「你進入教會」。在「這裡」,並且唯有在「這裡」,你會看見一個基本而且結構性的神學事實,同時當然是完完全全、徹徹底底的政治時事:「我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看」。下文明確說:「你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民多人多國多方」(15);有涉及10位王或天下所有政治君王。你傳天使的話,還是傳蛇言人語?事實上就在這一點,就在這一刻,教會「分裂了」。或者說,這一節經文,解釋了教會風波和教會改革的全部理由。事實上就在這一點,就在這一刻,大淫婦出手了——她的面首們,首先從將會中站起來嬌吒著,呻吟著,密謀著,裸奔著,矯情著,壓抑著,攻打著,聯合著——他講政治了!

有趙家好狗或阿黃最近又這樣攻打我們,它們首先彎曲「我的國不在這世界上」,它們的邏輯是:你要順服「坐在眾水上的大淫婦」,你要將「坐在眾水上的大淫婦」完全「交託」;或者,吹皺一池春水,「坐在眾水上的大淫婦」干卿何事?這無腦無良無臉的三無教痞,你來回答:主耶穌的這句話,是否意味著教會不能論及「坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰」?你們的靈是反對道成肉身的邪靈,你們抵擋基督兩次降臨進入世界刑罰大淫婦更拯救教會。你們是撒謊成性的鬼魔:你們從不反對講道台批評美國政治、插科打諢著褲襠時事;你們只是反對講道台批評中國政治時事。因為唯有你國真是大淫婦。你們是控告者:你們將「教會務要傳道」,等同於或誣告編輯為「臣僕必要爭戰」;你們是單目人,看不見主耶穌同時宣告:「我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話」。

所以你們不屬基督,你們屬魔鬼。「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父」(約翰福音8:44);「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的。若是屬我們的,就必仍舊與我們同在。他們出去,顯明都不是屬我們的」(約翰一書2:19)。你們比大淫婦更恨傳義道的人,更有效地接著控告「牧師講政治」而拆毀教會;只因你們貪財、怕死並行好淫,也因你們嫉妒成性,與基督徒作家一樣髒。

其次,這些沒有靈性的畜類闖進我們的葡萄園,這樣教導我們:「這裡還是那只傳罪人認罪基督赦罪的真正基督教嗎」。你這騷狐狸啊,你怎麼用啟示錄17:1講認罪赦罪的「基要真理」呢?你如何論定啟示錄17:1就不是基要真理或排斥其他基要真理呢?當聖靈審判或刑罰大淫婦的時候,你跪下來說我就是大淫婦求主赦罪,你是賤種你還是忠心護主呢?再說你們雞湯教什麼時候後真的傳認罪赦罪的真理,你們不一直定別人的罪吃人自義並靠道德裝X奇事演神為業嗎?最後,這節經文確實也包含定罪赦罪的真理:就是你們反政治之趙家政治的罪,就是你們以神之名教人作畜的罪,就是你們接著非政治拆毀和攪擾教會並淫亂更多基督徒的罪。大淫婦被審判,你們也必被審判;天國近了,你們應當悔改;妓女啊,你要聽耶和華的話。

刑罰:κρίμα,a decree, judgment(論斷,馬太福音7:2);而且這是教會和傳道人必須傳講的審判或論斷(使徒行傳24;25;馬太福音23:14;路加福音23:40;約翰福音9:39;羅馬書2:2-3,3:8,5:16;哥林多前書11:29,34;加拉太書5:10;提摩太前書3:6,5:12;希伯來書6:2;雅各書3:1;彼得前書4:17;彼得後書2:3;猶大書1:4;啟示錄18:20,20:4)。論斷還是不論斷?你論斷吧。坐:κάθημαι。統治、鎮壓,穩定壓倒一切;演神(詩篇29:10,使徒行傳12:21)。但「眾水」貌似「順服掌權者」,活該。大淫婦:τῆς πόρνης τῆς μεγάλης,the great whore。一方面,積惡成習,第16章的七大,現在成了八大。另一方面,淫婦即πόρνη;a woman who sells her body for sexual uses,metaph. an idolatress(馬太福音31:31-32;路加福音15:30;哥林多前書6:15;希伯來書11:30;雅各書2:25)。大淫婦不僅僅是性工作者或職業妓女;而且是蕩婦、淫婦或偶像崇拜者,或與偶像深度行淫以之為信仰。

2、全球主義(2)

2地上的君王與她行淫。住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。μεθ ς πρνευσαν ο βασιλες τς γς κα μεθσθησαν κ το ονου τς πορνεας ατς ο κατοικοντες τν γν;With whom the kings of the earth have committed fornication, and the inhabitants of the earth have been made drunk with the wine of her fornication.

我們多次討論過啟示錄中「地上」、「世上」、「住在地上的人」這些概念;而在這節經文中,τῆς γῆς出現兩次,將地球人分為兩部分:君王和人民。第一、世上眾王(οἱ βασιλεῖς τῆς γῆς)或雞湯教定義並矢志要順服的「掌權者」。諸位,聖徒可以順服或敬畏姦夫淫婦嗎?順服或敬畏姦夫淫婦的基督徒是聖徒嗎?第二、所有「住在地上的人」(οἱ κατοικοῦντες τὴν γῆν)。不僅如此,注意君王和人民與大淫婦的關係並非什麼壓迫性的關係,而是主動的淫亂。我們教會這的阿黃起來害我們,有誰逼它嗎?CSMP中有人趁機落井下石,不是主動作以東人嗎?

正如經上所記:一方面,「地上的君王與她行淫」。動詞πορνεύω是第三人稱複數,主動語態。πορνεύω是第三人稱複數,主動語態。列國遭瘟不活該嗎?πορνεύω的基本含義是:to prostitute one』s body to the to prostitute one』s body to the lust of another;to give one』s self to unlawful sexual intercourse;metaph. to be given to idolatry, to worship idols(哥林多前書6:18,10:8;啟示錄2:14,20;18:3,9)。不是強姦,是苟合。這是尼克松拜登默克爾特魯多。不僅僅非洲小國。另一方面,「住在地上的人喝醉了她淫亂的酒」,你這是主動自罰三杯,沒有人灌你酒。而且我攔哪攔哪攔阻你三年,攔阻你五年,你還是去了按摩房。所以,在這個意義上,中國人民選擇了共產黨,中國「基督徒」也是。

名詞πορνεία的基本含義是:illicit sexual intercourse;metaph. the worship of idols(馬太福音5:32,約翰福音8:41;啟示錄2:21,9:21,14:8等)。另參啟示錄14:8,「又有第二位天使,接著說,叫萬民喝邪淫大怒之酒的巴比倫大城傾倒了,傾倒了」。這場姦淫確實有時候有脅迫的因素,這一點不可完全否認。但神必然是公義的神,必能分辨。大致而言,淫亂基本上是為錢(13:16-17,18:3;以賽亞書29:8-10,23:17-18;以西結書26-28),同時因為政治恐懼(14:8);更因自己的罪(何西阿書4:1-19)。另外,這完完全全是因為「嫉妒如陰間般殘忍」,淫婦善嫉。

二、試探者(3-6)

3我被聖靈感動,天使帶我到曠野去。我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上。那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。

4那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子寶石珍珠為妝飾。手拿金盃,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。5在她額上有名寫著說,奧秘哉,大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。

6我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇。

巴比倫大淫婦用生麼手段淫亂世界眾王和全球人類呢?我們可以將這段經文這樣交叉結構。第3節,大淫婦褻瀆上帝,自以為神;第6節,大淫婦逼迫教會,殺害聖徒。人是恨上帝的人,因為黑暗恨光;人類仍然是釘死基督的人類。在仇恨基督踐踏教會方面,大淫婦可以以普世價值、全球化的旗幟,順利建立人類命運共同體。但是中間4-5節,大致可以說,大淫婦就是用魔鬼的三重試探特別是金錢,成功捆綁了地球人;同時,這是對人性中「可憎之物」的利用與「粗暴的聯合」。另外注意「紅色帝國」這個異象,讓「你不許批評中國人」的人閉嘴。紅區紅蛆,你們聽:「人子阿,你要審問審問這流人血的城嗎?當使她知道她一切可憎的事」(以西結書22:2)。

1、褻瀆上帝(3)

3我被聖靈感動,天使帶我到曠野去。我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上。那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。  κα πνεγκν με ες ρημον ν πνεματι κα εδον γυνακα καθημνην π θηρον κκκινον γμον νομτων βλασφημας χον κεφαλς πτ κα κρατα δκα;So he carried me away in the spirit into the wilderness: and I saw a woman sit upon a scarlet coloured beast, full of names of blasphemy, having seven heads and ten horns.

這裡再一次論及聖靈(ἐν πνεύματι)。這聖靈不是靈恩派利用裝神弄鬼的聖靈;這聖靈讓我們看見大淫婦,並宣告對大淫婦的審判。我們也可以反過來說:從不宣告審判大淫婦的靈,不可能是聖靈;教導順服大淫婦的靈,只能是大淫婦自己的邪靈。這邏輯不周延嗎?不僅如此,結合眾水,我們再一次回到創世記:「神的靈運行在水面上」。如果那水也是眾水,亞當無疑是第一人嗎?進入曠野(εἰς ἔρημον),因為那裡是蛇和魔鬼的地界(創世記3:1,馬太福音4:1;以賽亞書21:1-2);但也是嫉妒勝過魔鬼 試探、教會勝過陰間之門的地戰場(12:14)。曠野不是山洞,是一代以色列舊人倒斃的地方。但基督和教會要主動進入魔鬼的國度。「39耶穌說,我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見。能看見的,反瞎了眼。40同他在那裡的法利賽人,聽見這話,就說,難道我們也瞎了眼嗎?41耶穌對他們說,你們若瞎了眼,就沒有罪了。但如今你們說,我們能看見,所以你們的罪還在」(約翰福音9:39-41)。

有聖靈的人才能「看見一個女人騎在朱紅色的獸上。那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號」。第一、有聖靈的人能看見這紅色帝國就是啟示錄上文提及的獸國。κόκκινος:crimson, scarlet coloured(3,4)。她是君王,是假基督(馬太福音27:28,啟示錄18:12,16)。這紅色應該是「聖徒的鮮血染紅了它」(希伯來書9:19)。第二、有聖靈的人才能認出這畜牲的國,就是褻瀆上帝的國,就是撒但的國——這國所有的皇帝、君王、主席,都共享或擁有褻瀆上帝的「初心」,每個毛孔(遍體)都敵基督。教會如果到現在還不能認識紅色政權的敵基督本質,就真真是瞎眼了。原因只有一個,這假教會和獸不過就是姦夫淫婦的關係。龍,不是偶然。666,不是偶然。獸,不是偶然。紅色,不是偶然(6:4,12:3)。同時擁有這4重特徵的國,你仍視而不見,說你是妓女,豈不正對嗎?啟示錄多少次「七頭十角」(12:3,13:1-2;但以理書7),你還要非政治嗎?「你這妓女阿,要聽耶和華的話」(以西結書16:35)。

2、眾生之母(4-5)

4那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子寶石珍珠為妝飾。手拿金盃,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。κα γυν περιβεβλημνη πορφρ κα κκκιν, κα κεχρυσωμνη χρυσ κα λθ τιμίῳ κα μαργαρταις χουσα χρυσον ποτριον ν τ χειρ ατς γμον βδελυγμτων κα κθαρτητος πορνεας ατςAnd the woman was arrayed in purple and scarlet colour, and decked with gold and precious stones and pearls, having a golden cup in her hand full of abominations and filthiness of her fornication:

5在她額上有名寫著說,奧秘哉,大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。κα π τ μτωπον ατς νομα γεγραμμνον μυστριον Βαβυλν μεγλη μτηρ τν πορνν κα τν βδελυγμτων τς γςAnd upon her forehead was a name written, MYSTERY, BABYLON THE GREAT, THE MOTHER OF HARLOTS AND ABOMINATIONS OF THE EARTH.

主義或撒但教,騎著跪國,整整100年了。好像專門為了提醒雞湯教和愛國教會,紅色政權(κόκκινος)又出現了一次。這修辭法叫強調,這是典型的妓女紅或中國紅(耶利米書4:30,以賽亞書1:15-18)。不僅紅,而且紅的發紫(πορφύρα,the purple fish, a species of shell fish or mussel;馬可福音15:17,20;路加福音16:19;啟示錄18:12)。他們演上帝。邪教核心教義是什麼呢?錢、資本論、唯物論、歷史唯物主義;好作食物,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物……這裡是更形象的說法:「用金子寶石珍珠為妝飾。手拿金盃」(另參耶利米書51:7-8)。這些概念,連同「紫色和朱紅色的衣服」,都可以指向富貴或商業繁榮(18:12-14)。

這番富貴,讓我們回想推羅王那個魔鬼(以西結書28:11-19)。這魔鬼要用黃金錢財達到什麼目的呢:「杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢」——他要藉著撒幣,把他的污穢分享給更多地上的人。可憎之物:βδέλυγμα,a foul thing, a detestable thing;of idols and things pertaining to idolatry(4,5)。糞坑裡的東西,令神作嘔的一切,充斥一切偶像崇拜的中國模式或中國故事。馬太福音24:15,「你們看見先知但以理所說的,那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)」;路加福音16:15,「耶穌對他們說,你們是在人面前自稱為義的。你們的心,神卻知道。因為人所尊貴的是神看為可憎惡的」;啟示錄21:27,「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城。只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去」。

這是律法書多次多方的教導:「所以,你們要守我所吩咐的,免得你們隨從那些可憎的惡俗,就是在你們以先的人所常行的,以致玷污了自己。我是耶和華你們的神」(利未記18:30);利未記20:25,「所以,你們要把潔淨和不潔淨的禽獸分別出來,不可因我給你們分為不潔淨的禽獸,或是滋生在地上的活物,使自己成為可憎惡的」;申命記7:26,「可憎的物,你不可帶進家去。不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣。你要十分厭惡,十分憎嫌,因為這是當毀滅的物」;申命記18:9,「你到了耶和華你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行」;列王記上11:5,「因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯他錄和亞捫人可憎的神米勒公」;列王記下23:23-24,「23從前以色列王所羅門在耶路撒冷前,邪僻山右邊為西頓人可憎的神亞斯他錄,摩押人可憎的神基抹,亞捫人可憎的神米勒公所築的丘壇,王都污穢了,24凡猶大國和耶路撒冷所有交鬼的,行巫術的,與家中的神像和偶像,並一切可憎之物,約西亞盡都除掉,成就了祭司希勒家在耶和華殿裡所得律法書上所寫的話」……

但雞湯教卻教導人要去順服大淫婦,無視這一切可憎之物。他們「在墳墓間坐著,在隱密處住宿,吃豬肉,他們器皿中有可憎之物作的湯」(以賽亞書65:4);「他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此他們必在仆倒的人中仆倒。我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的」(耶利米書8:12)。之所以這淫亂是可憎的,乃是因為神是聖潔的,而這淫亂(πορνεία)是污穢的(ἀκαθάρτης,impurity, filthiness)。在啟示錄中,注意巴比倫大淫婦與啟示錄2-3中的教會,12章中的婦人,19-21章中的新婦,之間的對立。這是污穢與聖潔的對立。

她到底是誰?「在她額上有名寫著說,奧秘哉(但以理書4:9),大巴比倫(但以理書4:30),作世上的淫婦和一切可憎之物的母」。這名頭應該是神寫上去的,至少神允許這樣的名字被天下人認知,或被教會認知。奧秘(μυστήριον)這個概念可以參見馬太福音13:11,「耶穌回答說,因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道」。同樣,關於大淫婦的奧秘,唯有有聖靈的人能參透(哥林多前書2:10,羅馬書11:25,16:25;哥林多前書2:7,4:1;以弗所書1:9等)。所有妓女和可憎的事都出於大巴比倫,可以將這個事實平行這個信息:魔鬼是世界的王。魔鬼如何作世界的王,依靠的就是三重試探;而這愛世界的三重試探,與為否定神的公義的(約翰一書2:14-29)。

而「之母」這個概念,首先平行耶利米書50:12,「你們的母巴比倫就極其抱愧,生你們的必然蒙羞。她要列在諸國之末,成為曠野,旱地,沙漠」。其次可以平行創世記3:20,「亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母」。這應該也不是偶然的——夏娃是如何被蛇捆綁的呢,不恰恰也是那三重試探嗎:「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫,她丈夫也吃了」(創世記3:6)。當然,還有前面的三重試探。是針對神的:「1耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?2女人對蛇說,園中樹上的果子,我們可以吃,3惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。4蛇對女人說,你們不一定死,5因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」(創世記3:1-6)。

3、殺害聖徒(6)

6我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇。κα εδον τν γυνακα μεθουσαν κ το αματος τν γων κα κ το αματος τν μαρτρων ησο Κα θαμασα δν ατν θαμα μγα;And I saw the woman drunken with the blood of the saints, and with the blood of the martyrs of Jesus: and when I saw her, I wondered with great admiration.

兩次提到血,應該是為了平行上文兩次提到的紅色。紅色帝國是流人血的城,更是流聖徒之血的陰間之門。「先知和聖徒,並地上一切被殺之人的血,都在這城裡看見了」(18:24,19:2);另參啟示錄6:10-11,「10大聲喊著說,聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?11於是有白衣賜給他們各人。又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目」。至於「聖徒」與「為耶穌作見證之人」,二者可以是平行的關係,也可以互相解釋。我們還是要指著μάρτυς這個概念,責備雞湯教的「個人見證」,你們不配。但如何解釋這句話呢:「我看見她,就大大地希奇」。

名詞θαῦμα的基本含義是:a wonderful thing, a marvel,wonder。這個名詞在新約中只出現這1次。動詞θαυμάζω有相同的含義。另參但以理書4:19,「於是稱為伯提沙撒的但以理驚訝片時,心意驚惶。王說,伯提沙撒阿,不要因夢和夢的講解驚惶。伯提沙撒回答說,我主阿,願這夢歸與恨惡你的人,講解歸與你的敵人」;但以理書7:15,「至於我但以理,我的靈在我裡面愁煩,我腦中的異象使我驚惶」;但以理書7:28,「那事至此完畢。至於我但以理,心中甚是驚惶,臉色也改變了,卻將那事存記在心」……講解這道(聖徒被殺,淫婦被殺),讓人恐懼;所以摩西不肯去見法老。不如只講「我有罪基督為我死」這「基要真理」,何等安全。

約翰的反應還可以有其他補充解釋。首先,約翰不明白這「這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧秘」(7)。這需要天使的解釋。其次,也許約翰無法理解神為什麼允許這淫婦「喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血」。我想這是很多基督徒的疑惑。不過雞湯教的「好消息」是,大淫婦不會喝你們的血。最後,可以將之平行馬太福音24:23-24,「23那時若有人對你們說,基督在這裡。或說,基督在那裡,你們不要信。24因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了」;「萬國也被你的邪術迷惑了」(啟示錄18:23b)。我們應該謝謝約翰的誠實。事實上,面對「戰無不勝的中國模式」,不是有很多基督徒也開始表達「欽佩」了嗎?

三、無底坑(7-8)

7天使對我說,你為什麼希奇呢?我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧秘告訴你。

8你所看見的獸,先前有,如今沒有。將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。

凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇。

這兩節經文等於在解釋或幫助約翰解釋他的希奇。我們還可以將這兩節經文交叉結構如上:首尾呼應的「希奇」讓我們看見,如非聖靈的帶領,約翰也不過是人,和世人一樣對大淫婦的奧秘感到希奇或者恐懼。但是,那畜牲最終必「歸於沉淪」。這再一次讓我們學習謙卑:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事」(哥林多前書2:12);「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢」(哥林多前書4:7)。

1、你為什麼希奇(7)

7天使對我說,你為什麼希奇呢?我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧秘告訴你。κα επν μοι γγελος Δι τ θαμασας γ σοι ρ τ μυστριον τς γυναικς κα το θηρου το βαστζοντος ατν το χοντος τς πτ κεφαλς κα τ δκα κρατα;And the angel said unto me, Wherefore didst thou marvel? I will tell thee the mystery of the woman, and of the beast that carrieth her, which hath the seven heads and ten horns.

我們可以從兩個方面來理解天使對約翰所說的這話。第一是安慰。就是承認約翰的無知,所以需要教導:「我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧秘告訴你」。一方面,沒有教會的教導,世人不認識基督,也不要認識大淫婦的秘密;更看不見她最後的結局。但是另一方面,傳道人必須預備,當你三年之後講到大淫婦或啟示錄的時候,「教會必然撕裂」。這也算一種「萬惡淫為首」。講到大淫婦,你就冒犯了一切靠大淫婦安身立命那些習國人的淫心。心旌搖蕩,狼奔豕突,雞犬升天。這都是要有的:「我將真理告訴你們,你們就因此不信我」(約翰福音8:45);「如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎」(加拉太書4:16)。當你講教會和基督的蜜月並只講這蜜月的時候,習國人和白左教會也跟你度蜜月;甚至北大人也拿著小本本,像江青一樣忽閃著偽天真的腫眼睛,坐在第一排仰望著講道台。「任牧師,小夥伴們都被你的講道驚呆了」。但是,當「我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧秘告訴你」,當我指著清清楚楚的聖經告訴你基督刑罰淫婦的時候,「你」就褲衩都追不上了。你真敏感,不能允許講道台碰「這女人和馱著她的那七頭十角獸」。但是到這裡我們也就全明白了,其實,「這女人」才是你母,「那七頭十角獸」,才是你親爹。還是讓保羅來罵你們吧:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎」(使徒行傳13:10)。

第二是責備:「你為什麼希奇呢」。這讓我們反省我們的恐懼,我們的信心到底在哪裡,實際上你還根本沒有信仰。我們為什麼會希奇?實際上你從來沒有真信,你們的「基督教」不過就是撒但教。一遇到「聖徒被殺-淫婦被殺」這樣的信息,他們就「大大驚奇」:「5耶和華說,你們要向列國中觀看,大大驚奇。因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。6我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處」(哈巴谷書1:5-6)。但這是末世的真實情況。也是神的僕人教導教會必須面對的:「1你該知道,末世必有危險的日子來到。2因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,譭謗,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,3無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,4賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神。5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開。6那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘。7常常學習,終久不能明白真道」(提摩太前書3:1-7)。對大淫婦的希奇,會拆毀教會,當然也會潔淨教會:「10因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往撻馬太去。11獨有路加在我這裡。你來的時候要把馬可帶來。因為他在傳道的事上於我有益處。(傳道或作服事我)」(提摩太后書4:10-11)。

2、你所看見的獸(8a)

8你所看見的獸,先前有,如今沒有。將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。θηρον εδες ν κα οκ στιν κα μλλει ναβανειν κ τς βσσου κα ες πλειαν πγειν;The beast that thou sawest was, and is not; and shall ascend out of the bottomless pit, and go into perdition:

親愛的弟兄們,不要為那畜牲暫時的不可一世、成功模式以及殺戮成功而失去了信心,甚至轉過去崇拜魔鬼!我們要知道一個基本真理:神興起這畜牲,是為了榮耀自己;也是為了最終消滅它。「因為經上有話向法老說,我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下」(羅馬書9:17);「51他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心裡妄想,就被他趕散了。52他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。53叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去」(路加福音1:51)。另參出埃及記14:4,「我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我便在法老和他全軍身上得榮耀,埃及人就知道我是耶和華。於是以色列人這樣行了」;出埃及記14:17,「17我要使埃及人的心剛硬,他們就跟著下去。我要在法老和他的全軍,車輛,馬兵上得榮耀。18我在法老和他的車輛,馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了」。用這裡的話說,這個大歷史的真理就是歷史唯神主義的真理:「將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪」。而三星堆,貌似將兩個巴比倫鏈接在一起了,所有巴比倫或升到天上去的明星,軌道都是這個拋物線。

當然你可以質問:神為什麼允許那畜牲「從無底坑裡上來」。但是,這句話本身就可以稱為簡要的答案:它崛起是無底坑活該贏得的懲罰。糞坑必須搭配糞坑先生,才是合適的;而眾多糞坑先生互相消滅,不是更高的智慧嗎?你這清高之人,你願意下糞坑糞勇前進嗎?前不久一位基督徒專門向我們宣告:我們正教就是支持希律黨。30塊錢,一個科級幹部,就把你們禍害成這樣。但謝謝你們的誠實,只是你們要明白神的誠實:你們求仁得仁,必然求糞得糞。有人反感「活該」這個概念,其實「那獸將要從無底坑裡上來」,對獸和坑,都是活該。最近兩年,我手捧褲衩望著裸奔的幾個熟人,遠望太平洋,想到的局去處這節經文或活該:「它將要從無底坑裡上來」。不過它被興起來,就是為了歸於沉淪。名詞ἀπώλεια的意思是:destroying, utter destruction;a perishing, ruin, destruction(8,11;馬太福音7:13等)。這獸以前有,可上溯到巴比倫帝國。但約翰時代沒有,所以這畜牲不是羅馬帝國也不是耶路撒冷或當時的猶太教;但將來會有——有可能是這個紅色帝國(另參啟示錄20:1-10)。

3、世人都必希奇(8b)

凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇。κα θαυμσονται ο κατοικοντες π τς γς ν ο γγραπται τ νματα π τ βιβλον τς ζως π καταβολς κσμου βλεπντες τ θηρον τι ν κα οκ στιν καπερ στιν;and they that dwell on the earth shall wonder, whose names were not written in the book of life from the foundation of the world, when they behold the beast that was, and is not, and yet is.

我同意這個觀點:這裡的希奇更應該翻作驚恐或懼怕。傳道人和基督徒對新巴比倫崛起的「希奇」,簡直是一種罪。這足以說明,這個基督教必須改革。但是,所有「住在地上的人」,被巴比倫大淫婦傾倒,是「正常現象」。看見這三大事實或三個自信,世人誰不希奇呢?第一、世界眾王和天下眾民都與之行淫(1-2);基督教還能獨善其身嗎?第二、她有那麼多錢(3-4);第三、她殺了那麼多義人竟然沒事兒(5-6)。任何沒有信仰的人,就是「凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的」,不可能不希奇。比爾蓋茨不都下跪去了嗎?馬克龍馬斯克比爾蓋茨臉書推特油管亞馬遜都都去磕頭了麼。人沒有信仰,一定崇拜魔鬼,一定被三重試探迷惑和捆綁,被厲害國的三重豐功偉績所折服。唯有教會,真教會,才能勝過這淫婦和畜牲的衝擊:「14使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」(以弗所書4:14-15)。

這是怎樣的世代呢?這是逼迫耶穌和教會也要行大淫婦「神跡奇事」的世代。所以主才這樣回答他們:「38當時有幾個文士和法利賽人,對耶穌說,夫子,我們願意你顯個神跡給我們看。39耶穌回答說,一個邪惡淫亂的世代求看神跡。除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。40約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。41當審判的時候,尼尼微人,要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大。42當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大」(馬太福音12:38-42)。世人希奇卻不悔改,反而跟從,並且與之行淫;甚至一同逼迫教會,逼良為娼。所以,「9揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證,被殺之人的靈魂。10大聲喊著說,聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要等到幾時呢」(啟示錄6:9-10)。

四、敵基督(9-14)

9智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山。10又是七位王。五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到。他來的時候,必須暫時存留。11那先前有,如今沒有的獸,就是第八位。他也和那七位同列,並且歸於沉淪。

12你所看見的那十角,就是十王。他們還沒有得國。但他們一時之間,要和獸同得權柄與王一樣。13他們同心合意,將自己的能力權柄給那獸。14他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。

這段經文也可以清楚地分成兩部分:9-11重點在七王或八王;而12-14重點在十王。另外注意「獸」貫穿了這兩個世代。在交叉結構中,9-14對3-6中的七頭十角作了充分的解釋。七和十可以實指,但具體「花落誰家」,應用起來要特別謹慎(目前為止沒有令人信服的研究成果)。但也可以(同時)虛指,指很多王或所有王。但無論虛實,針對世上的眾王,這個信息足以讓所有反政治的政治邪教顯出熱病和趙家人的本色。他們用肉身教支持自己的非政治邪教教義,原因同樣是:「凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮。無非是怕自己為基督的十字架受逼迫」(加拉太書6:12)。雞湯教天天操練用石頭砍自己,或砍批評中國政治的人,七頭十角不會喝你們的血,賞給你們一頓狗糧也未可知。

1、八王(9-11)

9智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山。δε νος χων σοφαν α πτ κεφαλα ρη εσν πτ που γυν κθηται π ατν;And here is the mind which hath wisdom. The seven heads are seven mountains, on which the woman sitteth.

10又是七位王。五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到。他來的時候,必須暫時存留。κα βασιλες πτ εσιν ο πντε πεσαν κα ες στιν λλος οπω λθεν κα, ταν λθ λγον ατν δε μεναι;And there are seven kings: five are fallen, and one is, and the other is not yet come; and when he cometh, he must continue a short space.

11那先前有,如今沒有的獸,就是第八位。他也和那七位同列,並且歸於沉淪。κα τ θηρον ν κα οκ στιν κα ατς γδος στιν κα κ τν πτ στιν κα ες πλειαν πγει;And the beast that was, and is not, even he is the eighth, and is of the seven, and goeth into perdition.

看見政治的罪惡是一種智慧,是從神來的真智慧。νοῦς……σοφίαν這組概念平行啟示錄13:18,「在這裡有智慧。凡有聰明的,可以算計獸的數目,因為這是人的數目。它的數目是六百六十六」。當然,還可以平行箴言中的智慧:如箴言4:11,「我已指教你走智慧的道,引導你行正直的路」;箴言9:10,「敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明」;箴言11:30,「義人所結的果子,就是生命樹。有智慧的必能得人」……而這裡強調智慧和思想在於面對和明辨大淫婦與其淫亂的世界眾王。出世的宗教只是一種邪惡的偽智慧,毫無思想;只是肉身的延長——他們要在山洞裡修煉肉身,內聖外王,「窮則獨善其身」。

聖靈首先明說,七頭就是七座山——這讓我們有足夠的理由去解釋啟示錄和所有聖經中「山」這個概念。其次,聖靈直接將七座山等同於七位王(我不支持「羅馬七山論」)。大淫婦作王靠的是七座山,基督作王靠的是七封書信。前者的信仰是:力量是上帝;後者的信仰是:上帝是力量。所以「耶穌回答說,我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界」(約翰福音18:36)。我們不爭戰,我們傳道。第10節具體啟示了七王粉墨登場的順序。其中五位可能指已經在人類歷史上演出過但已經「傾倒」的帝國。或許可以指埃及、亞述、巴比倫、波斯、希臘。第六位(一位還在)指羅馬。至於「一位還沒有來到,他來的時候,必須暫時存留」——這是否可以指美國呢?按這樣的邏輯,第八位王就是紅色帝國了。但這一切也僅僅是一個參考,一個可以替換的分析模式。僅供參考。顯然第八位王是最重要的一個角色,是假基督。「11那先前有,如今沒有的獸,就是第八位。他也和那七位同列,並且歸於沉淪」。

注意前文對這獸的描述:「3我被聖靈感動,天使帶我到曠野去。我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上。那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號」;「8你所看見的獸,先前有,如今沒有。將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇」。一方面,它和七王或世界眾王一樣邪惡,都是敵基督的,都是屬魔鬼的,都是要滅亡的。但另一方面,它有一些新的特徵:紅色帝國、它讓世人更為希奇。我們也可以再次強調:巧合太多就不是巧合,而是啟示。你還能到哪裡去找撒但一會呢:「如果它看起來像鴨子、游泳像鴨子、叫聲像鴨子,那麼它可能就是只鴨子」。

2、十王(12-14)

12你所看見的那十角,就是十王。他們還沒有得國。但他們一時之間,要和獸同得權柄與王一樣。κα τ δκα κρατα εδες δκα βασιλες εσιν οτινες βασιλεαν οπω λαβον λλ ξουσαν ς βασιλες μαν ραν λαμβνουσιν μετ το θηρου;And the ten horns which thou sawest are ten kings, which have received no kingdom as yet; but receive power as kings one hour with the beast.

13他們同心合意,將自己的能力權柄給那獸。οτοι μαν γνμην χουσιν κα τν δναμιν κα τν ξουσαν αυτν τ θηρίῳ διαδιδσουσιν;These have one mind, and shall give their power and strength unto the beast.

14他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。οτοι μετ το ρνου πολεμσουσιν κα τ ρνον νικσει ατος τι κριος κυρων στν κα βασιλες βασιλων κα ο μετ ατο κλητο κα κλεκτο κα πιστοThese shall make war with the Lamb, and the Lamb shall overcome them: for he is Lord of lords, and King of kings: and they that are with him are called, and chosen, and faithful.

這十王應該是後來崛起的世界強國(我也不附會「羅馬十省論」。另參但以理書7),與獸或紅色帝國同時在一個世代,並貌似與之結成了聯盟。至少「唯馬首是瞻」。「同心合意」中的「心意」,原文只有一個詞:γνώμη,the faculty of knowledge, mind, reason;that which is thought or known, one』s mind。實際上這個概念相當於「知道樹」中的「知道」。因此這是蛇言指向的合一與聯盟:他們都不信神,他們都願意像神一樣,他們都怕死,他們都侍奉三重試探(創世記3;1-6)。他們是自願將權柄(ἐξουσία)和能力(δύναμις)給與那畜牲的。而這裡的權柄和能力就是雞湯教要順服的;而十王也算是「謙卑順服」的榜樣。不僅如此,這種同心合意以及謙卑順服,真正的原因和目的,是為了「他們與羔羊爭戰」。他們恨基督,為此希律和彼拉多成了朋友。「非基」是東西方一體化唯一的原因。但這時候,雞湯教和淫婦癩蛤蟆會起來幫腔說:「該撒的歸該撒」,「你的國不屬於這世界」。然而羔羊沒有順服這些妖精的聲音:「羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王」。這既是對勝利的宣告,也是關於勝利的信心——羔羊最終勝過世界眾王。

記住這個宣告:「羔羊是萬主之主,萬王之王」(提摩太前書6:15;啟示錄17:14,19:16)。妓女阿,你不要彎曲,這裡沒有說「只是生命的王,不是政治的王」。妓女阿,你要聽耶和華的話:這裡明說基督要勝過一切的「主」,一切的「王」。而且羔羊為什麼沒有主動將世界讓給眾王,讓該撒的歸該撒;借口「我的國不屬於這世界」?「16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。17他在萬有之先,萬有也靠他而立。18他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位」(歌羅西書1:16-18;另參約翰福音1:1-14;以弗所書)。為什麼要把世界交給獸和畜牲呢?基督教不會用畜牲的手段得國(「我的臣僕必要爭戰」),但絕不意味著我們任憑畜牲作王,而它們還要演基督作我們的王。這真理簡單而明確:「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(創世記1:26)。我們被造,是為了管理畜牲,而不是被畜牲管理,或被畜牲管理如畜牲。因為基督「使我們成為國王,作他父神的祭司」(啟示錄1:6b)。我們才是王,只是雞湯教甘願作畜,結果畜生不如。所以不僅如此,教會要與羔羊一起經歷戰爭和勝利:「21我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。22直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了」(但以理書7:21-22)。啟示錄11章的兩個見證人更是「聖戰」的經典範例。「我的國不屬於這世界」,可以意味著「我的臣僕」不會用你們世界的方式爭戰;但我們絕不放棄傳道,或聖靈的寶劍:「5若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的,都必這樣被殺。6這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨,又有權柄叫水變為血。並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界」(啟示錄11:5-6)。

「同著羔羊的,就是蒙召(κλητ)被選(ἐκλεκτοὶ)有忠心的(πιστοί),也必得勝」。而不是「一切都交給神」。這得勝是什麼意思,可以返回啟示錄2-3章的七封書信,比如啟示錄2:26-27,「26那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。27他必用鐵杖轄管他們(轄管原文作牧),將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎。像我從我父領受的權柄一樣」。我們與基督一起經歷戰爭勝利。歌羅西書1:18可以平行以弗所書1:17-23,「17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。19並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,20就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,21遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,連來世的也都超過了。22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的」。

五、全世界(15-18)

15天使又對我說,你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民多人多國多方。

16你所看見的那十角,與獸,必恨這淫婦,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火將她燒盡。17因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。

18你所看見的那女人,就是管轄地上眾王的大城。

我們可以根據「你所看見」這個概念,將這段經文分成三個部分。這也是針對三個基本事實。第一,什麼是人民(15);第二,什麼是神的計劃(16-17);第三,什麼是大淫婦(18)。當然。15-18與1-2或1-3的交叉呼應也是顯而易見的。值得強調的是,「你所看見」這個概念在第8節,第12節也出現了,至少在啟示錄17章出現了5次。所以這是一個很重要的信息,至少,願所有非政治的瞎子都能看見。「耶穌說,要我為你作什麼。瞎子說,拉波尼,我要能看見」(馬可福音10:51)。耶利哥逼近耶路撒冷。

1、人民(15)

15天使又對我說,你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民多人多國多方。Κα λγει μοι Τ δατα εδες ο πρνη κθηται λαο κα χλοι εσν κα θνη κα γλσσαι;And he saith unto me, The waters which thou sawest, where the whore sitteth, are peoples, and multitudes, and nations, and tongues.

也算是一幅山水畫:眾山指眾王,眾水(Τὰ ὕδατα)指眾民(另參耶利米書51:13,以賽亞書8:7,那鴻書3:8,啟示錄16:12等)。流氓國家常這樣安慰自己:水能載舟亦能覆舟。但坐在眾水上面的不是舟,而是畜牲、流氓或淫婦。不僅如此,水不覆舟,那你就活該被淫婦坐著。這樣的人民完全不值得同情。其中最無恥最活該的是雞湯教,他不僅讓淫婦坐者;還出賣弟兄的血去給淫婦洗腳。

這個活該論還真不限於跪國,可以覆蓋「多民多人多國多方」。另參啟示錄10:11,「天使(原文作他們)對我說,你必指著多民多國多方多王再說預言」;啟示錄5:9,「他們唱新歌,說,你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神」;啟示錄7:9,「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝」;啟示錄11:9,「從各民各族各方各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裡」;啟示錄13:7,「又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。也把權柄賜給它,制伏各族各民各方各國」;啟示錄14:6,「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民」……

大淫婦總是利用人民的罪性進行革命、改革和暴政,所謂「人民萬歲」或「你們便如神」。這是魔鬼的手段,它知道人想什麼,想人民之所想。所以蛇就這樣成功捆綁了亞當夏娃。蛇才是真正的人本主義者、民粹主義者和唯物主義者。但感謝主,把我們從人民或淫民中分別出來。值得強調的是,這「多民多人多國多方」中,必有「主流基督教」(2:14,20-22;3:18)。基督教必須改革。

2、眾王(16)

16你所看見的那十角,與獸,必恨這淫婦,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火將她燒盡。κα τ δκα κρατα εδες π τ θηρον οτοι μισσουσιν τν πρνην κα ρημωμνην ποισουσιν ατν κα γυμνν κα τς σρκας ατς φγονται κα ατν κατακασουσιν ν πυρAnd the ten horns which thou sawest upon the beast, these shall hate the whore, and shall make her desolate and naked, and shall eat her flesh, and burn her with fire.

17因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。 γρ θες δωκεν ες τς καρδας ατν ποισαι τν γνμην ατο κα ποισαι μαν γνμην κα δοναι τν βασιλεαν ατν τ θηρίῳ χρι τελεσθ τ ῥήματ το θεοFor God hath put in their hearts to fulfil his will, and to agree, and give their kingdom unto the beast, until the words of God shall be fulfilled.

還是那個問題:在這個群魔亂舞、畜牲作王的邪惡淫亂的世代,上帝在哪裡?還是這個答案:「(神)便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫作哈米吉多頓」(啟示錄16:16)。神不僅任憑惡王崛起並聯合,而且要激動他們藉著互相利用和彼此相殺而終結帝國統治。這就是神的主權,這就是神的智慧,這就是神的計劃。十一位「當代厲害國」現在開始「恨這淫婦」。也可以理解為十個流氓國家再加上北極熊,一起恨大淫婦。這裡沒有說為什麼恨(μισέω),你可以簡單理解為,這就是神的手段。無論如何,「同心合意」不見了,「玩著玩著就不好好玩了」,「偉大鬥爭」最後自己就成了鬥爭的對象。一定如此。另外,注意巴比倫大淫婦與耶洗別之間各種平行的關係——耶洗別的下場,與啟示錄大淫婦的下場,有諸多相似點。歷史總是驚人地相似,因為罪惡總是竟然地相似。更因為,基督開始到如今到末了都是一樣的:祂一直是審判大淫婦的神,從未以有罪為無罪。

眾王恨耶洗別恨到什麼地步呢?第一、「使她冷落(ἐρημόω,馬太福音12:25)赤身(γυμνός,馬太福音25:36)」。就是是你怎樣剝人的皮,你自己就怎樣被人剝皮。無花果樹的葉子要起來報仇,含的兒子迦南要被咒詛。你怎樣通過揭露別人隱私而侮辱別人,你就怎樣「被論斷」。當然,冷落赤身也可以指任其貧窮無助,或者擄掠。第二、「又要吃她的肉」。就是你怎樣吃人自義,特別是指著別人肉身的軟弱釘別人十字架,你自己的肉身就怎樣被狗吃。第三、「用火將她燒盡」。就是你怎樣把別人放在火上烤,而且還要別人永世不得翻身,這一切都會報應在你自己和你兒女的懷中(另參以西結書23:25-47)。注意神這個概念在17中重複兩次:洪水氾濫之時,祂坐著為王。詩篇86:10,「因你為大,且行奇妙的事。惟獨你是神」;詩篇90:2,「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神」。洗斯坡戰役實際上具有標桿性的意義。

3、女人(18)

18你所看見的那女人,就是管轄地上眾王的大城。κα γυν ν εδες στιν πλις μεγλη χουσα βασιλεαν π τν βασιλων τς γςAnd the woman which thou sawest is that great city, which reigneth over the kings of the earth.

大城也是大國,這也算是政治學的常識。所謂「管轄地上眾王的大城」,用習國的話說就是:把地球管起來。而管理就是所謂的「治國理政」。要管理誰呢?地球上所有的國家和王。所謂管轄,是一個特別的詞組:ἡ ἔχουσα βασιλείανἐπὶ:擁有王權在……之上;「有權」。他的信仰就是權力。名詞βασιλεία的意思就是王,王權、國權;而且與神的國對立(馬太福音3:2等)。愛權是一種病,無藥可治;只能等候雷劈、地震和地獄。為什麼所有權力之上主義者都是蠢貨呢?因為你「管轄」的人越多,恨你的人越多;不僅地獄等著你,就是今生,你永遠不得平安。這裡更生動的概念是女人——權力拜物教者根本不是男人,只是個女人;不僅是無知的婦人;而是淫婦。她只有一位情人或丈夫,就是權力。無我,因為有權。一切都是為了權力,並且權欲永無止境。這就是魔鬼及其食物:「8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給他看,9對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你」(馬太福音4:8-9)。

而這是這個女人的終局:「13你心裡曾說,我要升到天上。我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,14我要升到高雲之上。我要與至上者同等。15然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。16凡看見你的,都要定睛看你,留意看你,說,使大地戰抖,使列國震動,17使世界如同荒野,使城邑傾覆,不釋放被擄的人歸家,是這個人嗎?18列國的君王俱各在自己陰宅的榮耀中安睡。19惟獨你被拋棄,不得入你的墳墓,好像可憎的枝子。以被殺的人為衣,就是被刀刺透,墜落坑中石頭那裡的。你又像被踐踏的屍首一樣。20你不得與君王同葬,因為你敗壞你的國,殺戮你的民。惡人後裔的名,必永不提說。21先人既有罪孽,就要預備殺戮他的子孫,免得他們興起來,得了遍地,在世上修滿城邑。22萬軍之耶和華說,我必興起攻擊他們,將巴比倫的名號,和所餘剩的人,連子帶孫一併剪除。這是耶和華說的。」(以賽亞書14:13-20)。活該。權力匹夫,權力淫婦,最終被權力毀滅。

值得強調的是,在教會歷史上,一種有這樣一種傳統,就是將巴比倫大淫婦僅僅限於離經叛道、轉去與魔鬼和世界行淫的「基督教」或「以色列」。當然除了以西結書23章,有大量舊約信息支持這個傳統。但是,這個解釋顯然是不周延的,比如箴言書中的外女,更有異教徒耶洗別,外邦淫婦大利拉、波提乏之妻等等。更重要的是,「巴比倫」這個概念絕對是指向外邦人的,是與以色列對立的異教帝國。不僅如此,基督教也不可能擁有一個統治全球的貿易體系。此外,無論怎樣敗壞,基督教總有聖潔的余民或七千人,而巴比倫最終全然覆沒。將大淫婦指向羅馬帝國和基督教世界以及「猶太共濟會」,這是雞湯教的詭計:在最安全的地方秀勇敢,同時掩護乃父之母繼續淫亂世界和教會。但是,「基督教」淪為世界眾王的淫婦,或在大淫婦的淫行中有份,是不爭的事實。甚至是一個結構性的事實。「基督教」整體上就是侍奉魔鬼三大試探的撒但教。他們不僅與偶像行淫,而且逼迫義僕拆毀教會。他們實際上更是將施洗約翰頭顱獻給希律宴席的那對母女,母親叫天主教東正教,女兒叫基督教生命神學——誰責備希律和希羅底,他們就吃誰的肉。

「基督教」為捍衛淫婦、七王八王十王而採用的吃人手段,主要是「你講政治」。換言之,你的罪名就是「你批評了七王八王十王大淫婦大紅龍和獸」。這些「傻了吧唧」在幹什麼呢:「你辱罵誰。褻瀆誰。揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者!」(列王紀下19:22)。既然「基督教」如此敗壞,所以有CSMP。「29以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的。至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。30猶大家所逃脫余剩的,仍要往下扎根,向上結果。31必有餘剩的民,從耶路撒冷而出。必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事」(列王紀下19:29-31);「10我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去。11誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。13耶和華阿,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。14求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。15求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。16願你的作為向你僕人顯現。願你的榮耀向他們子孫顯明。17願主我們神的榮美,歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工。我們手所作的工,願你堅立」(詩篇90:10-17)。阿門。

任不寐,2021年4月17日

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。