出埃及記第三十二課:立約的儀式(24:1-18)

      出埃及記第三十二課:立約的儀式(24:1-18)已關閉評論

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是出埃及記24:1-18,

(一)

1耶和華對摩西說,你和亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裡來,遠遠地下拜。2惟獨你可以親近耶和華,他們卻不可親近,百姓也不可和你一同上來。3摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。

4摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。6摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上,7又將約書念給百姓聽。他們說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。8摩西將血灑在百姓身上,說,你看,這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。

9摩西,亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。10他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。11他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神,他們又吃又喝。

(二)

12耶和華對摩西說,你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。13摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。

14摩西對長老說,你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫,戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。

15摩西上山,有雲彩把山遮蓋。16耶和華的榮耀停於西乃山,雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。17耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。18摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。

感謝神的話語。當神的誡命及其附則(懲罰與應許)講完之後,開始正式簽約。歡迎大家來到出埃及記第24章,神與以色列人立約或立約儀式。立約之後,開始建立會幕(出埃及記25章以降)。這段經文可以根據「耶和華對摩西說」(1,12)而簡單分成兩大部分。第一、真理:立約儀式(1-11)。1教導聖約(1-3);2立約的血(4-8);立約完成(9-11)。第二、教會:等候會幕(12-18)。而12-18還可以交叉結構,基本主題是「你們在這裡等著,等到我們再回來」。出埃及記24章承上(律法)啟下(會幕)。而等候的主題不僅指基督「去為你們預備地方」;也可以平行啟示錄21:2,「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」

值得強調的是,這段經文至少出現了三個7。第一、7個「話語」或道(דָּבָר,דָּבַר)。第二、7個「上去」或「上山」(עָלָה,實際上是8次,24:5不是翻作上,而是獻;這個「上去」與第19章的「下去」平行:יָרַדx7;「話語」在第19章中也有平行結構)。第三、7個人的名字並七十位長老,這是建立會幕的核心同工,正如主耶穌來建立教會之前,首先呼召各位門徒。這真理是完全平行的:「18耶穌進前來,對他們說,天上,地下所有的權柄,都賜給我了。19所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28:18-20)。阿門。

一、惟獨摩西(1-3)

1耶和華對摩西說,你和亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裡來,遠遠地下拜。

2惟獨你可以親近耶和華,他們卻不可親近,百姓也不可和你一同上來。

3摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。

可以按照第2節的三位(你、他們、百姓)將這段經文分成三個部分:第一、他們或以色列其他領袖(1);第二、你或惟獨摩西(2);第三、百姓或眾百姓(3)。這三類人都是神及其命令典章或話語的見證人;但唯有摩西與眾不同——摩西預表基督;摩西首先領受神的命令典章並承擔教導百姓的責任。這是預表基督的:「不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道」(約翰福音14:24)。

1、領袖(1)

1耶和華對摩西說,你和亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裡來,遠遠地下拜。וְאֶל־מֹשֶׁה אָמַר עֲלֵה אֶל־יְהוָה אַתָּה וְאַהֲרֹן נָדָב וַאֲבִיהוּא וְשִׁבְעִים מִזִּקְנֵי יִשְׂרָאֵל וְהִשְׁתַּחֲוִיתֶם מֵרָחֹֽקAnd he said unto Moses, Come up unto the LORD, thou, and Aaron, Nadab, and Abihu, and seventy of the elders of Israel; and worship ye afar off.

耶和華原文是「祂」,接續上文;耶和華只是對摩西說話,因為聖言和責任首先交給摩西。「都要上到我這裡來」,這是呼召門徒:「19耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。20他們就立刻捨了網,跟從了他。21從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各,和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網。耶穌就招呼他們。22他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌」(馬太福音3:19-22)。呼召的對象是四個人「並以色列長老中的七十人」。

拿答和亞比戶參見出埃及記6:23,「亞倫娶了亞米拿達的女兒,拿順的妹妹,以利沙巴為妻,她給他生了拿答,亞比戶,以利亞撒,以他瑪」;另參利未記10:1-2,「1亞倫的兒子拿答,亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡(זוּר)火,是耶和華沒有吩咐他們的,2就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前」(民數記3:4,26:61;歷代志上24:2)。今夕何夕,沒有一次永遠。仔細研究「凡火」和「獻凡火」的含義,講道台上會展開討論。特別注意語境:利未記9:24,「有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油,眾民一見,就都歡呼,俯伏在地」。

這些教會領袖蒙召,首先的功課是「遠遠地下拜」。如何解釋這個吩咐呢?第一、不是自我崇拜,也不是互相崇拜;而是敬拜神。第二、這也是立約儀式的一部分。第三、其中也包含認罪悔改的意思。一方面,若不在基督裡沒有罪人能與神和好;另一方面,以色列人整體上仍然硬著獎項的百姓。另參馬太福音26:36-37,「36耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說,你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。37於是帶著彼得,和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過」。

2、摩西(2)

2惟獨你可以親近耶和華,他們卻不可親近,百姓也不可和你一同上來。וְנִגַּשׁ מֹשֶׁה לְבַדּוֹ אֶל־יְהוָה וְהֵם לֹא יִגָּשׁוּ וְהָעָם לֹא יַעֲלוּ עִמּֽוֹAnd Moses alone shall come near the LORD: but they shall not come nigh; neither shall the people go up with him.

上文耶和華只對摩西講話,而這裡才有「惟獨你」。惟獨:בַּד,alone, by itself, besides, a part, separation, being alone(出埃及記18:14)。動詞親近(נָגַשׁ)出現兩次,基本含義是:to draw near, approach。摩西與其他領袖及眾百姓在神面前的地位或與神的關係都不同,這一事實否定了民粹主義或平等主義的高調。一方面,這一幕可以預表耶穌與神的關係;但另一方面,我們必須說,摩西有這樣的「特權」首先出於神的揀選和憐憫,也可以說摩西必有討神喜悅的地方。這讓我們知道,他那樣受苦不是徒然的。另外,西奈山上存在與聖所平行的三重空間:山頂山的耶和華與摩西(至聖所);山上的領袖(聖所);山腳下的百姓(外院)。在向外就是曠野。

不僅如此,神認識那些長老和百姓,他們仍然硬著頸項並行詭詐——40天之內見分曉。事實上,當神疏遠我們的時候,不正是責備我們,教導我們立即悔改嗎?但這屆以色列人不肯回頭;而之所以如此,原因之一是出於該隱式的嫉妒以及對肉身的貪戀:「你們擅自專權。全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢」(民數記16:3)。這一幕還可以參考民數記12:3-8,「3摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人……7我的僕人摩西不是這樣。他是在我全家盡忠的。8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們譭謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢」。律法主義的控告者們不可能親近神;他們最終曠野倒斃。

3、百姓(3)

3摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。וַיָּבֹא מֹשֶׁה וַיְסַפֵּר לָעָם אֵת כָּל־דִּבְרֵי יְהוָה וְאֵת כָּל־הַמִּשְׁפָּטִים וַיַּעַן כָּל־הָעָם קוֹל אֶחָד וַיֹּאמְרוּ כָּל־הַדְּבָרִים אֲשֶׁר־דִּבֶּר יְהוָה נַעֲשֶֽׂהAnd Moses came and told the people all the words of the LORD, and all the judgments: and all the people answered with one voice, and said, All the words which the LORD hath said will we do.

摩西下山,預表裂天而來的基督,或「下山的時候」(馬太福音17:9a)。出埃及記19章和24章中的七組「上去」和「下去」,都可以預表基督的道成肉身;或者參見約翰福音1:49-51,「49拿但業說,拉比,你是神的兒子,你是以色列的王。50耶穌對他說,因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事。51又說,我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」。

摩西蒙召受遣,唯一的目的仍然是傳福音:「將耶和華的命令典章都述說與百姓聽」。首先注意牧者的權柄。其次,「述說」(סָפַר,to count, recount, relate;to recount, rehearse, declare)就是神的僕人爭戰的兵器,傳道。一方面是重複,不可增刪;另一方面是宣告,「不要怕他們」。最後,福音的對象首先是以色列人。這是平行的經文:馬可福音16:15,「他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽」;路加福音24:47,「並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦」;羅馬書1:1-2,「1耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。2這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的」;哥林多後書4:5,「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人」。神的僕人不可能寫自傳或為任何人寫傳記。I am nothing,neither you。摩西甚至沒有與百姓分享或炫耀自己在山上的「見證」。

百姓的回應讓我們看見,這是以摩西為中保的人與神的立約及其完成。另參出埃及記19:8,「百姓都同聲回答說,凡耶和華所說的,我們都要遵行。摩西就將百姓的話回覆耶和華」。那時,百姓是順服的,但好景不長。或者只是表面順服,參見馬太福音15:7-9,「7假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言,是不錯的。他說,8這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。9他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然」。

二、立約儀式(4-8)

4摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,וַיִּכְתֹּב מֹשֶׁה אֵת כָּל־דִּבְרֵי יְהוָה וַיַּשְׁכֵּם בַּבֹּקֶר וַיִּבֶן מִזְבֵּחַ תַּחַת הָהָר וּשְׁתֵּים עֶשְׂרֵה מַצֵּבָה לִשְׁנֵים עָשָׂר שִׁבְטֵי יִשְׂרָאֵֽלAnd Moses wrote all the words of the LORD, and rose up early in the morning, and builded an altar under the hill, and twelve pillars, according to the twelve tribes of Israel.5又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。וַיִּשְׁלַח אֶֽת־נַעֲרֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וַיַּֽעֲלוּ עֹלֹת וַֽיִּזְבְּחוּ זְבָחִים שְׁלָמִים לַיהוָה פָּרִֽיםAnd he sent young men of the children of Israel, which offered burnt offerings, and sacrificed peace offerings of oxen unto the LORD.

6摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上,וַיִּקַּח מֹשֶׁה חֲצִי הַדָּם וַיָּשֶׂם בָּאַגָּנֹת וַחֲצִי הַדָּם זָרַק עַל־הַמִּזְבֵּֽחַAnd Moses took half of the blood, and put it in basons; and half of the blood he sprinkled on the altar.

7又將約書念給百姓聽。他們說,耶和華所吩咐的,我們都必遵行。וַיִּקַּח סֵפֶר הַבְּרִית וַיִּקְרָא בְּאָזְנֵי הָעָם וַיֹּאמְרוּ כֹּל אֲשֶׁר־דִּבֶּר יְהוָה נַעֲשֶׂה וְנִשְׁמָֽעAnd he took the book of the covenant, and read in the audience of the people: and they said, All that the LORD hath said will we do, and be obedient;8摩西將血灑在百姓身上,說,你看,這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。וַיִּקַּח מֹשֶׁה אֶת־הַדָּם וַיִּזְרֹק עַל־הָעָם וַיֹּאמֶר הִנֵּה דַֽם־הַבְּרִית אֲשֶׁר כָּרַת יְהוָה עִמָּכֶם עַל כָּל־הַדְּבָרִים הָאֵֽלֶּהAnd Moses took the blood, and sprinkled it on the people, and said, Behold the blood of the covenant, which the LORD hath made with you concerning all these words.

這段經文可以交叉結構如上。首先,這是「書面合同」。其次,少年人:נַעַר,a boy, lad, servant, youth, retainer;servant, retainer(創世記14:24,18:7等)。最後,立約的血(דַֽם־הַבְּרִית)分成兩部分(6),一半灑在壇上,這是獻給神的(4-5);另一半「盛在盆中」,應該就是這部分,「摩西將血灑在百姓身上」(7-8)。但盆中血應該是澆灌在12根柱子上。這是神與人合約的中保之血,是這個灑血儀式最終使聖約成立。

立約的血顯然指向基督:馬太福音26:28,「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」;路加福音22:17-20,「17耶穌接過杯來,祝謝了,說,你們拿這個,大家分著喝。18我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。19又拿起餅來祝謝了,就掰開遞給他們,說,這是我的身體,為你們捨的。你們也應當如此行,為的是記念我。20飯後也照樣拿起杯來,說,這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的」;哥林多前書11:25,「飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我」。事實上新約中這三段論及基督之血的聖餐經文,也存在內部的邏輯關係:1赦罪;2成約或和好;3見證。為什麼是血?結合聖餐經文,將下列經文放在一起,仔細思想:創世記4:10-11,「10耶和華說,你作了什麼事呢?你兄弟的血,有聲音從地裡向我哀告。11地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛」;創世記9:6,「凡流人血的,他的血也必被人所流。因為神造人是照自己的形像造的」;希伯來書9:22,「凡流人血的,他的血也必被人所流。因為神造人是照自己的形像造的」;啟示錄17:6,「我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇」;啟示錄18:24,「先知和聖徒,並地上一切被殺之人的血,都在這城裡看見了」;啟示錄19:2,「他的判斷是真實公義的。因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤」;啟示錄19:13,「他穿著濺了血的衣服。他的名稱為神之道」。

這約的核心內容是兩個方面:第一、平安(平安祭,神與人和好),指向因信稱義。第二、遵行,指向行道和見證:「摩西將耶和華的命令都寫上……耶和華所吩咐的,我們都必遵行」。注意第7節中百姓的回應與第3節基本上是重複的;這兩次重複也表示一種強調,如此決絕、清楚的事實也表明,當這一代以色列人最終倒斃在曠野的時候,他們實際上無可推諉。這也是傳福音的目的之一:不求說服,只求說對,交付審判。

三、立約完成(9-11)

9摩西,亞倫,拿答,亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。וַיַּעַל מֹשֶׁה וְאַהֲרֹן נָדָב וַאֲבִיהוּא וְשִׁבְעִים מִזִּקְנֵי יִשְׂרָאֵֽלThen went up Moses, and Aaron, Nadab, and Abihu, and seventy of the elders of Israel:

10他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。וַיִּרְאוּ אֵת אֱלֹהֵי יִשְׂרָאֵל וְתַחַת רַגְלָיו כְּמַעֲשֵׂה לִבְנַת הַסַּפִּיר וּכְעֶצֶם הַשָּׁמַיִם לָטֹֽהַרAnd they saw the God of Israel: and there was under his feet as it were a paved work of a sapphire stone, and as it were the body of heaven in his clearness.

11他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神,他們又吃又喝。וְאֶל־אֲצִילֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵל לֹא שָׁלַח יָדוֹ וַֽיֶּחֱזוּ אֶת־הָאֱלֹהִים וַיֹּאכְלוּ וַיִּשְׁתּֽוּAnd upon the nobles of the children of Israel he laid not his hand: also they saw God, and did eat and drink.

這段經文可以交叉結構:第11節中的「以色列的尊者」,就是第9節中的那些人。而中間第10節聚焦神的形象。第10節中神的形象可平行啟示錄中的相關經文(另參列王紀上22:19,以賽亞書6:1,以西結書1:25-28,阿摩司書9:1)。尊者:אָצִיל,side, corner, chief;nobles (fig.),指以色列的這些領袖(9;另參以賽亞書41:9)。「加害」是意譯,原文只說「不向他們伸手」。正因為如此,「他們又吃又喝」。這是什麼意思呢?一般而言,「燔祭」是全部焚燒獻給神的;而平安祭是在獻祭之後(部分焚燒),餘者可以在獻祭者之間分享的。這也是簽約的慶祝儀式(18:12)。

但不僅如此,馬太福音9:10,「耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席」(另參馬太福音11:19,馬可福音2:15-16;路加福音7:34)。我們在講論路加福音的時候,反覆強調基督與罪人同席這個概念。但是,這一幕還包含另外的信息:詩篇41:9,「連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我」;約翰福音13:18,「我這話不是指著你們眾人說的。我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說,同我吃飯的人,用腳踢我」;出埃及記32:6,「次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍」(另參哥林多前書10:7)。

以色列領袖都是神和聖約的見證者:「他們看見」、「他們觀看」(10,11)。約翰福音1:14,「道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」;另參約翰一書1:1-4,「1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們)。3我們將所看見,所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。4我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷作我們)的喜樂充足」。

四、預備會幕(12-18)

12耶和華對摩西說,你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。13摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。

14摩西對長老說,你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫,戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。

15摩西上山,有雲彩把山遮蓋。16耶和華的榮耀停於西乃山,雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。17耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。18摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。

聖經的整全真理實際上至少包括三個部分:基督、福音和教會。傳統上和主流基督教在這個意義上總是半吊子基督教。或者「唯獨基督」而不重視神的話語,比如靈恩派。或者即使同時兼顧基督和福音,卻忽視教會,比如各種加爾文主義者。或者,即使重視教會,也會用異教的道理把教會變成寺廟或廟堂。所以,出埃及記24:12-28這個「靜默期」非常重要,一個前所未有的教會真理即將降臨,這偉大的教會真理詳見以弗所書之教會論。

1、你們來看(12-13)

12耶和華對摩西說,你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。וַיֹּאמֶר יְהוָה אֶל־מֹשֶׁה עֲלֵה אֵלַי הָהָרָה וֶהְיֵה־שָׁם וְאֶתְּנָה לְךָ אֶת־לֻחֹת הָאֶבֶן וְהַתּוֹרָה וְהַמִּצְוָה אֲשֶׁר כָּתַבְתִּי לְהוֹרֹתָֽםAnd the LORD said unto Moses, Come up to me into the mount, and be there: and I will give thee tables of stone, and a law, and commandments which I have written; that thou mayest teach them.

13摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。וַיָּקָם מֹשֶׁה וִיהוֹשֻׁעַ מְשָׁרְתוֹ וַיַּעַל מֹשֶׁה אֶל־הַר הָאֱלֹהִֽיםAnd Moses rose up, and his minister Joshua: and Moses went up into the mount of God.

在以色列的領袖之中,神進一步將摩西和其他人分別出來。摩西被帶到山上,約書亞可能也和他在一起,或者離摩西很近(32:17)。「住在這裡」,原文是וֶהְיֵה־שָׁם,and be there。這裡第一次提到石板,以及神用手寫(כָּתַב,17:14)的律法(וְהַתּוֹרָה)和誡命(וְהַמִּצְוָה)。לוּחַ(board, slab, tablet, plank,32:15等)這裡是複數。教訓:יָרָה,to throw, shoot, cast, pour;to throw water, rain;to direct, teach, instruct(4:12等)。也可以講「教訓」翻作「指示」。這樣一來,「石頭」和「指示」這兩個概念,可以平行馬太福音16:17-19,「17耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。(權柄原文作門)19我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放」。

約書亞作為見證者與摩西一同上了「神的山」。參見馬太福音17:1,「過了六天,耶穌帶著彼得,雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山」。「住在這裡」寓意複雜。所以「彼得對耶穌說,主阿,我們在這裡真好。你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞」(馬太福音17:4)。但約翰福音1:38-46別開生面,「38耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說,你們要什麼?他們說,拉比,在哪裡住?(拉比翻出來,就是夫子)39耶穌說,你們來看。他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住,那時約有申正了……43又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說,來跟從我吧。44這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。45腓力找著拿但業,對他說,摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。46拿但業對他說,拿撒勒還能出什麼好的嗎?腓力說,你來看」。

2、等候之間(14)

14摩西對長老說,你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫,戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。וְאֶל־הַזְּקֵנִים אָמַר שְׁבוּ־לָנוּ בָזֶה עַד אֲשֶׁר־נָשׁוּב אֲלֵיכֶם וְהִנֵּה אַהֲרֹן וְחוּר עִמָּכֶם מִי־בַעַל דְּבָרִים יִגַּשׁ אֲלֵהֶֽםAnd he said unto the elders, Tarry ye here for us, until we come again unto you: and, behold, Aaron and Hur are with you: if any man have any matters to do, let him come unto them.

摩西將帶領百姓的責任交託給眾長老,以及亞倫和戶珥(17:10-12)。但是顯然,他們都失職了。摩西在山上四十晝夜,發生了兩大重要事件。一方面,神將建立會幕的真理教導給摩西(25-31);另一方面,山下發生了金牛犢事件,而亞倫陷入其中(33)。一邊是建造教會,一邊是拆毀。也可以這樣說,一邊是聖禮型教會,一邊的金牛犢邪教。這不奇怪:既然教會要勝過陰間的門,那麼無底坑的使者必然上來攻打和拆毀。「18我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說,我們起來建造吧。於是他們奮勇做這善工。19但和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅,和亞拉伯人基善,聽見就嗤笑我們,藐視我們,說,你們做什麼呢?要背叛王嗎?20我回答他們說,天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造。你們卻在耶路撒冷無分,無權,無紀念」(尼希米記2:18-20)。但可悲的是,亞倫也一度成為邪教人民的工具。除了摩西,出埃及記24章提到的6位教會領袖,有三位或一半的人都先後失陷了。

這一幕很相似:「15耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。16耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。17只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」(創世記2:15-17)。但是,在摩西離開的40天裡,蛇要進入這個「樂園」了。這是「等候之間」發生的悲劇,也可以說,這是沒有「聖禮型教會」必然出現的異教化和世俗化。等:יָשַׁב,to dwell, remain, sit, abide。我不知道摩西這個吩咐是否討神的喜悅;因為這個動詞貌似以色列人成了躺平宗。在山下無所事事,百無聊賴,必然給金牛犢留地步。當然也許摩西沒有責任,罪在山下這些人自己。因為主耶穌也曾這樣吩咐門徒:馬太福音26:36,「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說,你們坐在這裡,等我到那邊去禱告」。「爭訟的事」,דָּבָר,speech, word, speaking, thing。應該指任何人(בַּעַל,owner, husband, lord;創世記14:13,20:3等)有任何事。

3、雲山深處(15-18)

15摩西上山,有雲彩把山遮蓋。וַיַּעַל מֹשֶׁה אֶל־הָהָר וַיְכַס הֶעָנָן אֶת־הָהָֽרAnd Moses went up into the mount, and a cloud covered the mount.

16耶和華的榮耀停於西乃山,雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。וַיִּשְׁכֹּן כְּבוֹד־יְהוָה עַל־הַר סִינַי וַיְכַסֵּהוּ הֶעָנָן שֵׁשֶׁת יָמִים וַיִּקְרָא אֶל־מֹשֶׁה בַּיּוֹם הַשְּׁבִיעִי מִתּוֹךְ הֶעָנָֽןAnd the glory of the LORD abode upon mount Sinai, and the cloud covered it six days: and the seventh day he called unto Moses out of the midst of the cloud. 17耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。וּמַרְאֵה כְּבוֹד יְהוָה כְּאֵשׁ אֹכֶלֶת בְּרֹאשׁ הָהָר לְעֵינֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵֽלAnd the sight of the glory of the LORD was like devouring fire on the top of the mount in the eyes of the children of Israel.

18摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。וַיָּבֹא מֹשֶׁה בְּתוֹךְ הֶעָנָן וַיַּעַל אֶל־הָהָר וַיְהִי מֹשֶׁה בָּהָר אַרְבָּעִים יוֹם וְאַרְבָּעִים לָֽיְלָהAnd Moses went into the midst of the cloud, and gat him up into the mount: and Moses was in the mount forty days and forty nights.

出埃及記24:15-18仍然可以交叉結構。而這一幕顯然與登山變相是平行的:山、摩西、雲和神(聖父聖子聖靈)以及六天-七天。「1過了六天,耶穌帶著彼得,雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山。2就在他們面前變了形像。臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。3忽然有摩西,以利亞,向他們顯現,同耶穌說話。4彼得對耶穌說,主阿,我們在這裡真好。你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們。且有聲音從雲彩裡出來說,這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他」(馬太福音17:1-5)。而路加福音特別告訴我們,山上的話題就是關於出埃及,而下山遇到的就是鬼,但門徒卻不能制伏它(路加福音9:28-40)。另外,有學者將這裡的七天和創世記的七天平行,用以支持「七個時期論」:每一天神向摩西講一個方面的創造事工。這個說法不符合聖經。

注意馬太福音16-18章中,圍繞基督登山顯榮而形成的教會論(交叉結構):17章聚焦登山顯榮及對魔鬼和該撒的勝利(錢財的試探);而16:18是第一次教會論,勝過陰間的門;18:17是第二次教會論,勝過弟兄或內部的紛爭。這三章的教會論也與聖餐真理密切相關。值得強調的是,主流基督教閱讀和解釋福音書特別強調十字架那部分信息,如大衛鮑森所謂「火車進站論」。但聖經每一段都平等重要。因為若只講基督並祂釘十字架,這個「唯獨基督」的高言大智,就會徹底屏蔽教會論。事實上出埃及記用了幾乎15章的篇幅論述會幕,這足以顯示會幕真理的重要性。一方面,會幕自然預表基督;但同時也指向教會。一方面,基督以身體為殿;另一方面,教會就是基督的身體。

以色列人即以色列眾子。「形狀如烈火」(3:2),因為神是忌邪的神。「烈」:אָכַל,吞吃的火(申命記4:24,4:36,9:3,33:2)。「在以色列人眼前」這一事實,進一步定了以色列人的罪:他們知道神和神的律法,卻仍然背棄神,崇拜偶像。他們不怕神。這一切到底是如何發生的?是像該隱嫉妒亞伯一樣而嫉妒摩西嗎?是因為曠野之行而對神積怨甚深嗎?是因為這四十天有蛇的試探嗎?還是僅僅因為坐等導致的百無聊賴?這四十晝夜,當然平行了耶穌的四十天:「1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。3那試探人的進前來對他說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物」(馬太福音4:1-3)。或者,「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎」(創世記3:1)。小子們哪,你們要自守,遠避偶像(約翰一書5:21)。阿門。

任不寐,2022年4月9日