出埃及記第三十三課:復活與會幕(25:1-9)

      出埃及記第三十三課:復活與會幕(25:1-9)已關閉評論

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是出埃及記25:1-9,

1耶和華曉諭摩西說,2你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。

3所要收的禮物,就是金,銀,銅,4藍色,紫色,朱紅色線,細麻,山羊毛,5染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,6點燈的油並作膏油和香的香料,7紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。

8又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。9製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。

感謝神的話語。我們在復活節進入了聖經中至為獨特的單元:會幕。出埃及記25:1-9更是最好的復活節證道經文之一,因為這段經文的主題就是奉獻、捨己、犧牲。從錢財、榮耀到生命。復活並且唯有相信復活之後才能建立會幕或教會,因為教會就是一場殉道;唯有見證復活之後的彼得才會發生驚天巨變(約翰福音13:36-38;使徒行傳5:26-32)。換言之,唯有復活可以帶領教會勝過陰間的門,被建立在磐石之上。這磐石就是基督:「14兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(希伯來書2:14-15)。阿門。

導論一:復活的教會

所以約翰福音2:13-21就這樣將復活與重建會幕鏈接在一起:「13猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。14看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裡。15耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去。倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。16又對賣鴿子的說,把這些東西拿去。不要將我父的殿,當作買賣的地方。17他的門徒就想起經上記著說,我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。18因此,猶太人問他說,你既作這些事,還顯什麼神跡給我們看呢?19耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。20猶太人便說,這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?21但耶穌這話,是以他的身體為殿。22所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的」。

所以弟兄們,求神使用我們建立教會,作基督復活的見證,主語以弗所書1:17-23中「復活」與「教會」兩個概念之間的關聯:「17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。19並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,20就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,21遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,連來世的也都超過了。22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的」。

求主賜給我們勇敢的心。因為如果相信復活的基督徒都不能勇敢,就根本沒有真正的教會;就只剩猾人雞湯教。「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐」(哥林多前書15:19)。不僅如此,實際上主流教會和外邦暴政的醜惡及其根源,不過都是因為怕貪和假。一切主義和教義,一切下三濫、三姓家奴和背叛拆毀,不過都是亞當遮蓋「我就害怕」的葉裙(創世記3:10)。正因為如此,馬太福音28章是復活節的篇章,可以重新這樣交叉結構:不要害怕(1-10),不怕他們(11-15),建立教會(16-20)——而且基督也是在山上指示門徒建立教會。而害怕的結局我們是知道的:「惟有膽怯的……和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡。這是第二次的死」(啟示錄21:8)。這是主的話語:「不要害怕」(馬太福音28:5,10)。阿門。

導論二:結構與意義

人有理由害怕,一方面,因為怕死而害怕法老和埃及人。這是出埃及記1-20章要醫治的疾病。另一方面,因為怕死而貪愛或崇拜金牛犢,或者不肯奉獻、犧牲和捨己,這是出埃及記20-40章要埋葬的舊人。不僅如此,出埃及記1-20章的主題是復活,出埃及記20-40的主題是會幕。因此出埃及記本身就是基督復活與基督教會雙重主題的緊密結合,就是新郎與新婦的婚筵。沒有基督就沒有復活,沒有教會就沒有復活的見證。所以會幕至關重要,因為教會至關重要。因此這也是出埃及記春季課程的期末作業:每個學員繪製會幕結構示意圖,並參考Mabum M.Sarna專著P156-157。

這兩個正方形,可以粉筆指向兩大核心真理。第一、外院:人和人子的責任。或只知道基督並祂釘十字架,或人藉著基督的獻祭並跟隨基督捨己,與神和好。這是基督徒的祭壇:行公義,好憐憫,謙卑地與神同行。第二、聖所:耶穌基督兩次降臨,但涉及至少單個方面的神聖作為:救贖、供應與審判。教會同時傳講這兩個正方形的真理。不僅如此,這個長方形指向神的創造,一切都出於神,而我們的神道成肉身,祂的帳幕在人間。所謂「我的國不在這世界上」(我的國不出於這世界),乃是因為這是從天上降臨的會幕;但神的會幕在人間,「願祂的國降臨」。而讓我們特別震驚的不僅僅是聖經啟示的神藉著會幕與以色列同在,而且也讓我們看見,創造萬有的神如何節制自己的「殿宇」。聖所在任何意義上都不是豪宅,「大教堂」和一切該隱大城,只是出於人的狂妄和恐懼。

建議大家重讀一遍出埃及記25-40章,將之交叉結構:會幕的教導(25-31),金牛犢事件(32-34),會幕的建造(35-40)。教會的建立從來「一波三折」,從而勝過陰間的門。實際上這個一波三折的結構,也是約伯記的基本結構;更是基督兩次降臨的基本結構:第一次降臨-教會歷史-第二次降臨。而出埃及記25-31這個單元,至少有三者結構方式。這是第一種簡單的平鋪直敘的敘事結構:

一、預備

01、奉獻:25:1-9

二、聖所

02、約櫃:25:1-22

03、桌子:25:23-30

04、燈台:25:31-40

05、帳幕:26:1-37

06、祭壇:27:1-8

07、院子:27:9-19

08、燃燈:27:20-21

三、祭司

08、燃燈:27:20-21

09、聖服:28:1-43

10、祭司:29:1-37

11、獻祭:29:38-46

12、香壇:30:1-10

四、維護

13、贖價:30:11-16

五、祭司

14、銅盆:30:17-21

15、香膏:30:22-38

六、技工

16、技工:31:1-11

七、開工

17、31:12-18(注意圍繞金牛犢事件,安息日信息的前後回應:35:1-3)

與之平行的結構方式,回應了「七天創造」這個基本主題;就是有七次「耶和華曉諭摩西說」,將會幕的建造分成七個部分(25:1,30:11,30:17,30:22,30:34,31:1,31:12);這七部分以依次平行七天的創造。另參出埃及記40:17,「第二年正月初一日,帳幕就立起來」。實際上還可以將出埃及記25-31章分成三大部分:聖所(25-27)、祭司(28-30)與技工(31)。這也是教會的三個基本方面:教堂、牧師和同工。

因此我們依次用四個主日講完出埃及記25-31章,也只能是「概論」。今天的證道經文是出埃及記325-31的導論部分,出埃及記25:1-9還可以進一步這樣交叉結構:一、神吩咐獻禮物(1-2);二、以色列人所要奉獻的禮物包括七大類(金屬、印染、紡織、木材、油料、香料、寶石),或細分為十五種禮物(3-7);三、神吩咐造聖所(8-9)。一切奉獻、捨己和犧牲,最終都是為了建立聖所、會幕或教會。

一、一顆新心(1-2)

1耶和華曉諭摩西說,וַיְדַבֵּר יְהוָה אֶל־מֹשֶׁה לֵּאמֹֽרAnd the LORD spake unto Moses, saying,

2你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。דַּבֵּר אֶל־בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וְיִקְחוּ־לִי תְּרוּמָה מֵאֵת כָּל־אִישׁ אֲשֶׁר יִדְּבֶנּוּ לִבּוֹ תִּקְחוּ אֶת־תְּרוּמָתִֽיSpeak unto the children of Israel, that they bring me an offering: of every man that giveth it willingly with his heart ye shall take my offering.

「耶和華曉諭摩西說」,一方面,這是神說。這個神說就是創世記第一章中的神說,也是約翰福音第一章中的道。神要在神說和基督裡重造天地,而在這裡,這個創造之功指向會幕或教會。另一方面,出埃及記25:1平行出埃及記24:1和24:1,神說指向聖約,也指向會幕;而在這裡,我們可以聚焦山上的指示。把這些經文連起來讀:出埃及記6:10耶和華曉諭摩西說;出埃及記7:19a耶和華曉諭摩西說;出埃及記8:5a耶和華曉諭摩西說;出埃及記13:1耶和華曉諭摩西說;出埃及記14:1    耶和華曉諭摩西說;出埃及記16:11耶和華曉諭摩西說;出埃及記25:1耶和華曉諭摩西說;出埃及記30:11耶和華曉諭摩西說;出埃及記30:17耶和華曉諭摩西說;出埃及記30:22耶和華曉諭摩西說;出埃及記31:1耶和華曉諭摩西說;出埃及記31:12耶和華曉諭摩西說;出埃及記40:1耶和華曉諭摩西說。不僅如此,神也藉著僕人摩西向所有以色列人說話,「你告訴以色列人」(另參出埃及記33:5)。這句話指向傳道人的權柄和責任,也表明以色列人或人類,需要接受真理的教導,並靠真理成聖。罪人要在聖道中重生。

關於奉獻禮物,可以平行閱讀哥林多前書8-9中平行的信息:「1弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們。2就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。3我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助……24所以你們務要在眾教會面前,顯明你們愛心的憑據,並我所誇獎你們的憑據。1論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們。2因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了。並且你們的熱心激動了許多人……5因此我想不得不求那幾位弟兄,先到你們那裡去,把從前所應許的捐貲,預備妥當,就顯出你們所捐的,是出於樂意,不是出於勉強。6少種的少收,多種的多收。這話是真的。7各人要隨本心所酌定的。不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的」。另參使徒行傳20:32-35,「32如今我把你們交託神,和他恩惠的道。這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。33我未曾貪圖一個人的金,銀,衣服。34我這兩隻手,常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說,施比受更為有福」。另外注意出埃及記30:11-16,再造那裡,奉獻進一步被定義為贖價。

人的重生在第2節經文中中至少表現為四個基本方面。第一、「當為我」(וְיִקְחוּ־לִי)。為神為真理,取代了為自己。這與獻凡火相對立,人終於進入捨己的新生命。第二、「(每一個人)送禮物」(תְּרוּמָה מֵאֵת כָּל־אִישׁ)。תְּרוּמָה的意思是:contribution, offering。這實際上使以色列人可以勝過魔鬼的第一試探,就是好作食物。錢財這座假神,在奉獻行動中被拆毀。所以路德教會樂於把奉獻袋送到習國人面前,就是要釘死或「噁心死」這些貪財又假冒為善的災民。不僅如此,神賜給人類財富的首要目的就是建立聖所,而不是消費和作惡。第三、「甘心樂意」(אֲשֶׁר יִדְּבֶנּוּ לִבּוֹ)。動詞נָדַב的意思是:to incite, impel, make willing。如士師記5:2,「因為以色列中有軍長率領,百姓也甘心犧牲自己,你們應當頌讚耶和華」。教會是自由事業,不勉強任何人;而神要賜給我們一顆新心(出埃及記25:2,35:21,35:29;歷代志下29:31)。第四、「你們就可以收下歸我」(תִּקְחוּ אֶת־תְּרוּמָתִֽי)。תְּרוּמָה重複出現。你們指向教會領袖。一方面,基督徒要順服教會的權柄;另一方面,牧者接受的奉獻除了養生之外,只能用於教會或福音目的。

二、三重見證(3-7)

3所要收的禮物,就是金,銀,銅,וְזֹאת הַתְּרוּמָה אֲשֶׁר תִּקְחוּ מֵאִתָּם זָהָב וָכֶסֶף וּנְחֹֽשֶׁתAnd this is the offering which ye shall take of them; gold, and silver, and brass,

4藍色,紫色,朱紅色線,細麻,山羊毛,וּתְכֵלֶת וְאַרְגָּמָן וְתוֹלַעַת שָׁנִי וְשֵׁשׁ וְעִזִּֽיםAnd blue, and purple, and scarlet, and fine linen, and goats』 hair

5染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,וְעֹרֹת אֵילִם מְאָדָּמִים וְעֹרֹת תְּחָשִׁים וַעֲצֵי שִׁטִּֽיםAnd rams』 skins dyed red, and badgers』 skins, and shittim wood,

6點燈的油並作膏油和香的香料,שֶׁמֶן לַמָּאֹר בְּשָׂמִים לְשֶׁמֶן הַמִּשְׁחָה וְלִקְטֹרֶת הַסַּמִּֽיםOil for the light, spices for anointing oil, and for sweet incense,

7紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。אַבְנֵי־שֹׁהַם וְאַבְנֵי מִלֻּאִים לָאֵפֹד וְלַחֹֽשֶׁןOnyx stones, and stones to be set in the ephod, and in the breastplate.

1、三重試煉

我們可以將這5節經文交叉結構:3與7首尾呼應指向金銀財寶;這可以對應魔鬼第一重試探:好作食物。這涉及新人類與「物質世界」的關係。以弗得和胸牌可以放在第28章再討論。4與6前後呼應,衣物和香料,可以平行魔鬼的第二重試探:悅人的眼目。這涉及基督徒與人類或他人的關係(「傳揚我們的名」或「人的榮耀」)。當然4可以指「穿上新人」(以弗所書4:24);6指「因認識基督而有的香氣」(哥林多後書2:14-17)。中間第5節,指完全的捨己、獻身或犧牲生命。這可以平行魔鬼的第三重試探:且是可喜愛的,能使人有智慧。因為「喜愛」(חָמַד)這個概念本意是貪戀和權欲(出埃及記20:17);這指向基督徒與肉身的關係,「捨命」。

總而言之,這三重奉獻實際上是在挑戰人的自私,自我;從這裡可以將約伯們從自我中心的世界中拯救出來,勝過魔鬼。讓我們再重複一下復活和教會之間的基本邏輯關係。第一、教會是完全捨己的事業,是全新的創造。第二、人的捨己主要包括勝過錢財、榮耀甚至「生命」(肉身)。第三、但是沒有人按人性可以捨己,所謂「道德」不過是為了悅人眼目或薩滿的商業兵法。第四、只有復活或關涉復活的信仰,才可能將人從世界、罪和死亡中拯救出來,成為新造的人;並為新天新地和永生去奉獻一切。第五、也唯有持續的教會生活,才可能將復活的信仰不斷內化為我們的生活。而復活信仰所勝過的三重試探,平行了主禱文結束這句話:「因為國度、權柄和榮耀都是你的,直到永遠,阿門」。必須強調的是,第6節中的名詞「膏」(מָשְׁחָה),即「彌賽亞」(基督)的音譯;這是這個概念在聖經中第一次出現。

需要強調的是,這5節經文至少指向了15中禮物,而首當其衝就是「金銀銅」;而且3節與7節首尾呼應,可以指向「金銀財寶」。這對愛財如命和GDP至上的人而言,是要發出殺豬般的嚎叫的。但是我們要明白,這金銀財寶本來就屬於神;其他一切禮物都是神創造的。這一事實,可以參見創世記2:11-12,「11第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,12並且那地的金子是好的。在那裡又有珍珠和紅瑪瑙」。注意兩者之間相關概念的平行。只是人霸佔侵佔了神造的世界,就以為自己是主,也算盜國自肥,習以為常。這也是我們上個主日講約伯記的一個目的:你所獻祭的一切本屬於神;而且神看為寶貴。其他概念容易理解,我們重點解釋第5節這三樣禮物。

2、皮肉之死

這裡談到兩類動物的皮或皮肉,可以指向他們的生命或肉身。約伯記19:23-26,「23惟願我的言語現在寫上,都記錄在書上。24用鐵筆鐫刻,用鉛灌在磐石上,直存到永遠。25我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。26我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神」。而這三種材料主要是用來建造聖所的遮蓋和框架的。其中道理可以平行以西結書37;5-9,「5主耶和華對這些骸骨如此說,我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。6我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華。7於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震。骨與骨互相聯絡。8我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。9主對我說,人子阿,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說,氣息阿,要從四方(原文作風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了」。

第一、「染紅的公羊皮」,這涉及殺害了——不殺羊無法取皮。這是最初發生的殺羊剝皮事件:「耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿」(創世記3:21)。而這些信息最終指向基督事件。約翰福音19:23-24,「23兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分。又拿他的裡衣。這件裡衣,原來沒有縫兒,是上下一片織成的。24他們就彼此說,我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說,他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然作了這事」。另參加拉太書3:27,「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了」;以弗所書4:24,「並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔」。如果以色列人被定義為耶和華草場上的羊,那麼「獻身」的含義就完全周延了。染紅這個動詞就是אָדַם,就是亞當;就是末後的亞當。可以指向流血事件,參見上次主日證道的信息。這是公羊皮的主要用途:帳幕的頂棚,是聖所的「天」:出埃及記26:14,「又要用染紅的公羊皮作罩棚的蓋,再用海狗皮作一層罩棚上的頂蓋」;啟示錄7:15,「所以他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們」。基督是我們的遮蓋,「這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪」(雅各書5:20)。山羊也是悔改的生命,注意馬太福音25章中「左邊的山羊」——按本性是自私剛硬的非政治主流邪教。

第二、海狗皮:וְעֹרֹת תְּחָשִׁים,and badgers』 skins。名詞תַּחַשׁ的意思未能確定,海狗即「毛皮海獅」或「毛皮海豹」。但未必真是海獅或海豹。這是傳統的解釋:perhaps the badger or dugong, dolphin, or sheep or a now extinct animal。這個名詞在舊約中出現了14次。另參以西結書16:10,「我也使你身穿繡花衣服,腳穿海狗皮鞋,並用細麻布給你束腰,用絲綢為衣披在你身上」。這是會幕中海狗皮的用途:出埃及記26:14,「又要用染紅的公羊皮作罩棚的蓋,再用海狗皮作一層罩棚上的頂蓋」;出埃及記39:34,「染紅公羊皮的蓋,海狗皮的頂蓋,和遮掩櫃的幔子」;民數記4:6,「又用海狗皮蓋在上頭,再蒙上純藍色的毯子,把槓穿上」;民數記4:8,「在其上又要蒙朱紅色的毯子,再蒙上海狗皮,把槓穿上」;民數記4:10,「又要把燈台和燈台的一切器具包在海狗皮裡,放在抬架上」;民數記4:11,「在金壇上要鋪藍色毯子,蒙上海狗皮,把槓穿上」;民數記4:12,「又要把聖所用的一切器具包在藍色毯子裡,用海狗皮蒙上,放在抬架上」;民數記4:14,「又要把所用的一切器具,就是火鼎,肉鍤子,鏟子,盤子,一切屬壇的器具都擺在壇上,又蒙上海狗皮,把槓穿上」;民數記4:25,「他們要抬帳幕的幔子和會幕,並會幕的蓋與其上的海狗皮,和會幕的門簾」。如果人類一般將海狗踩在腳下,如今就如此被抬舉為貴重器皿了。海狗也是一種大魚:「西門彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破」(約翰福音21:11)。

第三,皂莢木。這涉及砍伐或這些樹木的「犧牲」。שִׁטָּה:acacia tree, acacia wood(以賽亞書41:19等),洋槐;刺槐;金合歡樹。acacia是「多刺」的意思;希伯來文שֹׁטֵט也有這樣的含義:scourge,災難;禍患;鞭子;鞭笞;折磨;使痛苦;嚴懲。如約書亞記23:13,「你們要確實知道,耶和華你們的神必不再將他們從你們眼前趕出。他們卻要成為你們的網羅,機檻,肋上的鞭(שֹׁטֵט),眼中的刺,直到你們在耶和華你們神所賜的這美地上滅亡」。這個概念當然指向受鞭傷的基督耶穌,所謂以祂的身體為殿。這是皂莢木的用途:出埃及記25:10,「要用皂莢木作一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半」;出埃及記25:13,「要用皂莢木作兩根槓,用金包裹」;出埃及記25:23,「要用皂莢木作一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半」;出埃及記25:28,「要用皂莢木作兩根槓,用金包裹,以便抬桌子」;出埃及記26:15,「你要用皂莢木作帳幕的豎板」;出埃及記26:26,「你要用皂莢木作閂,為帳幕這面的板作五閂」;出埃及記26:32,「要把幔子掛在四根包金的皂莢木柱子上,柱子上當有金鉤,柱子安在四個帶卯的銀座上」;出埃及記26:37,「要用皂莢木為簾子作五根柱子,用金子包裹。柱子上當有金鉤,又要為柱子用銅鑄造五個帶卯的座」;出埃及記27:1,「你要用皂莢木作壇。這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘」;出埃及記27:6,「又要用皂莢木為壇作槓,用銅包裹」;出埃及記30:1,「你要用皂莢木作一座燒香的壇」;出埃及記30:5,「要用皂莢木作槓,用金包裹」。

三種建材都是會幕的核心材料,指向基督,然後指向基督徒。「19這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。21各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在」(以弗所書2;19-22)。不僅如此,公羊和海狗分別是陸地與海洋中的動物,而皂莢木是沙漠或曠野中的植物,也算覆蓋了這世界的所有領域,而且幾乎都是各自區域特別剛硬的人或巨人。基督,唯有基督,可以將這些罪人建造成祂的聖殿。這些渾身長刺的破石頭兒,這些人間的罪魁或萬物中的渣滓,在被建成教會的過程中,必然一直被撒但的使者控告。這是聖靈為他們所作的辯護:「33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求」(羅馬書8:33-34)。

三、以馬內利(8-9)

8又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。וְעָשׂוּ לִי מִקְדָּשׁ וְשָׁכַנְתִּי בְּתוֹכָֽםAnd let them make me a sanctuary; that I may dwell among them.

9製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。כְּכֹל אֲשֶׁר אֲנִי מַרְאֶה אוֹתְךָ אֵת תַּבְנִית הַמִּשְׁכָּן וְאֵת תַּבְנִית כָּל־כֵּלָיו וְכֵן תַּעֲשֽׂוּAccording to all that I shew thee, after the pattern of the tabernacle, and the pattern of all the instruments thereof, even so shall ye make it.

基督(8)和祂的道(9)是教會的根基。另外注意第8節中的「聖所」與第9節中的「帳幕之」間的平行。再沒有這兩節經文更能對教會真理簡明扼要了。第一、教會是神的聖所(לִי)。她不屬於任何人。正如新婦只屬於新郎。正確的說法是神的教會,基督的教會。我們只是教會的建築材料,個體基督徒既不是新婦,更不是新郎。第二、但我們有建造或被造的責任(וְעָשׂוּ)。第三、教會雖然不是building,但是一個所在;而且是被分別出來的聖所:מִקְדָּשׁ,sacred place, sanctuary, holy place(15:17)。一方面, 我們應該成為義人;另一方面,唯真理能使人成聖。第四、道成肉身,神藉著教會與我們同在。這意味著,神不會與教會之外的人同在。在這個意義上,可以說「教會之外無救恩」。第五、建造教會只能根據並遵行神的指示:就是傳道、聽道、信道、行道。

最後研究帳幕:מִשְׁכָּן,dwelling place, tabernacle。這個名詞在舊約中出現了139次,這是第一次。其動詞詞根שָׁכַן的基本含義是to settle down, abide, dwell, tabernacle, reside(創世記3:24,9:27,14:13等)。嚴格來說,基督教不是避世的宗教,既不是回歸山洞,也不是返回內心。但基督教也不是入世的宗教,而是祂的帳幕在人間:分別,但是同在;同在,但是分別。一方面,「道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」(約翰福音1:14);另一方面,「3我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。4神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了」(啟示錄21:3-4)。阿門。

任不寐,2022年4月16日