出埃及記第三十四課:神的家(25:10-27:21)

      出埃及記第三十四課:神的家(25:10-27:21)已關閉評論

弟兄姐妹平安。今天的證道經文比較長,我們先從結構分析入手,以便整體上把握這段信息的基本內容。可以在會幕示意圖中,找到每一部分相應的位置。一、約櫃(10-22);二、桌子(23-30);三、燈台(31-40);四、帳幕(1-14);五、豎板(15-30);六、幔子(31-35);七、門簾(36-37);八、祭壇(1-8);九、院帷(9-19);十、油燈(20-21)。這十大部分的敘事過程。大致上是從內向外,從西向東;不過第十部分又返回約櫃,同時向下文祭司的內容敞開。這個從內向外,從西向東有又返回約櫃的邏輯過程,可以平行這樣的真理:「35誰是先給了他,使他後來償還呢?36因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們」(羅馬書11:35-36)。

聖所就是「神的家」(另參何西阿書8:1中「耶和華的家」);並預表基督和教會。這是新約聖經中平行的信息。提摩太前書3:15,「15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。16大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,(或作在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡」;希伯來書3:6,「但基督為兒子,治理神的家。我們若將可誇的盼望和膽量,堅持到底,便是他的家了」;希伯來書10:21,「又有一位大祭司治理神的家」;彼得前書4:17,「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人,將有何等的結局呢」。求主保守我們,阿門。

一、約櫃(10-22)

10要用皂莢木作一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。11要裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊。

12也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上,這邊兩環,那邊兩環。13要用皂莢木作兩根槓,用金包裹。14要把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。15這槓要常在櫃的環內,不可抽出來。

16必將我所要賜給你的法版放在櫃裡。

17要用精金作施恩座(施恩或作蔽罪下同),長二肘半,寬一肘半。18要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。19這頭作一個基路伯,那頭作一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。20二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。

21要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。22我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。

約櫃敘事可以交叉結構。在這裡我們也看見的是上文的兩大禮物的用處(金子與皂莢木)——獻祭的生命成了神國的器皿。值得強調的是,聖所整個施工的基本主體是:וְעָשׂוּ,And they shall make。建造聖所是全體以色列人的責任,你不能「一切都交給神」。是的,主耶穌說「我要將我的教會建造在這磐石上」,但這不意味著百姓可以旁觀或躺平。而這個道理還可以與27:20-21首尾呼應:「20你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。21在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例」——所有以色列人,從祭司到會眾,在建造會幕和經營會幕上都有不可推諉的責任。

第一、第10節聚焦約櫃和抬約櫃的槓。約櫃:אָרוֹן,chest, ark;coffin(創世紀50:26)。這個概念在創世紀50:26翻作棺材或墳墓,可以類比聖徒的墓地或歸宿(教堂後面的墓地),這聖徒就是在主裡睡著的人。啟示錄14:13,「我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裡面而死的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們」;啟示錄20:4,「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過它印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年」。可以這樣說,祭壇指向死,而約櫃指向復活。

第二、第12-15節論及「環」與「槓」,可平行閱讀「烏撒的手」。而槓可以指向行走這個事實,福音要傳遍天下;信道也要行道。

第三、所殉之道,所殉是道。第16聚焦約櫃中的法版,神的話語和真理是新創造的基礎和中心。另參列王紀上8:9,「約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物」(另參歷代之下5:10)。但希伯來書9:4說,「有金香爐,(爐或作壇)有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐,和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版」。另參出埃及記16:33-34,「33摩西對亞倫說,你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。34耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,把嗎哪放在法櫃前存留」;民書記17:7,「摩西就把杖存在法櫃的帳幕內,在耶和華面前」;民數記17:10,「耶和華吩咐摩西說,把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡」。可以參考聖經學者對這個難題的解釋,我們會在講道台上展開這個話題。

第四、17-20聚焦施恩座和其上的基路伯。施恩座:כַּפֹּרֶת,mercy-seat, place of atonement。參考:the golden plate of propitiation on which the High Priest sprinkled the seat 7 times on the Day of Atonement symbolically reconciling Jehovah and His chosen people;the slab of gold on top of the ark of the covenant which measured 2.5 by 1.5 cubits; on it and part of it were the two golden cherubim facing each other whose outstretched wings came together above and constituted the throne of God。動詞כָּפַר的基本含義是:to cover, purge, make an atonement, make reconciliation, cover over with pitch(創世紀6:14,32:20等)。這個名詞翻作施恩座是勉強的,所以有拉比直接將之音譯;而有的聖經版本用括號註明「(施恩或作蔽罪下同)」等。

但其準確的含義可以參見出埃及記29:32-33,「32亞倫和他兒子要在會幕門口吃這羊的肉和筐內的餅。33他們吃那些贖罪之物(the atonement),好承接聖職,使他們成聖,只是外人不可吃,因為這是聖物」(另參出埃及記29:36-37等)。所以כַּפֹּרֶת的核心含義應該就是「贖罪祭」。在祭壇那裡獻上的贖罪祭,在至聖所這裡被悅納(創世記8:20-21,利未記1:3-4,詩篇20:9,箴言21:3,以賽亞書49:8,以西結書43:27,瑪拉基書3:4,路加福音4:19,彼得前書2:5等)。而這就是法櫃與施恩座之間的關係:「3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,4使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上」(羅馬書8:3-4);希伯來書10:12,「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了」。

第五、21-22再一次返回約櫃法版,並強調神在那裡與以色列相會。這是聖所和教會的真理:神與選民同在:道成肉身,以馬內利。相會:יָעַד,to fix, appoint, assemble, meet, set, betroth。死亡不是終點,而是與神相會。另參民書記7:89,「摩西進會幕要與耶和華說話的時候,聽見法櫃的施恩座以上,二基路伯中間有與他說話的聲音,就是耶和華與他說話」。關於基路伯,參見創世紀3,以西結書1,9-11,28,41等。我們會在下面展開討論這個話題。

二、桌子(23-30)

23要用皂莢木作一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半。24要包上精金,四圍鑲上金牙邊。

25桌子的四圍各作一掌寬的橫樑,橫樑上鑲著金牙邊。26要作四個金環,安在桌子的四角上,就是桌子四腳上的四角。27安環子的地方要挨近橫樑,可以穿槓抬桌子。28要用皂莢木作兩根槓,用金包裹,以便抬桌子。

29要作桌子上的盤子,調羹,並奠酒的爵和瓶,這都要用精金製作。30又要在桌子上,在我面前,常擺陳設餅。

桌子也要「行走」。一般將之定義為「陳設餅的桌子」。如利未記24:6,「要把餅擺列兩行(行或作摞下同),每行六個,在耶和華面前精金的桌子上」;民書記4:7,「又用藍色毯子鋪在陳設餅的桌子上,將盤子,調羹,奠酒的爵,和杯擺在上頭。桌子上也必有常設的餅」;歷代之下29:18,「於是,他們晉見希西家王,說,我們已將耶和華的全殿和燔祭壇,並壇的一切器皿,陳設餅的桌子,與桌子的一切器皿都潔淨了」。注意桌子上 的四種器皿。陳設餅的桌子可以平行「主的餐桌」或「聖餐」,基本真理關涉我們的救贖(特別參見路加福音中「餐桌」、「筵席」等主題)。不僅如此,如果說約櫃指向終局,而桌子指向過程——靠神的供應走天路,「日用的飲食,今日賜給我們」。聖所中的兩大設施(桌子與燈台),可以分別指向基督和我們的救贖關係,基督藉著聖道和聖禮的持續供應,涉及人的重生(桌子);以及教會與世界的關係,涉及福音使命與攻擊世界(燈台,照亮世界,攻擊世界等等)。

三、燈台(31-40)

31要用精金作一個燈台。燈台的座和干與杯,球,花,都要接連一塊錘出來。

32燈台兩旁要杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。33這旁每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球,有花,那旁每枝上也有三個杯,形狀像杏花,有球,有花。從燈台杈出來的六個枝子都是如此。34燈台上有四個杯,形狀像杏花,有球,有花。35燈台每兩個枝子以下有球與枝子接連一塊。燈台出的六個枝子都是如此。

36球和枝子要接連一塊,都是一塊精金錘出來的。37要作燈台的七個燈盞。祭司要點這燈,使燈光對照。38燈台的蠟剪和蠟花盤也是要精金的。39作燈台和這一切的器具要用精金一他連得。40要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。

「精金」這個概念的前後呼應(另參民數記8:4)。桌子和燈台可以同時指向基督和祂的話語:天上降下的糧,腳前的燈路上的光;我是天上降下的糧,我是世上的光。七盞燈可以平行撒加利亞第4章的相關信息:「2他問我說,你看見了什麼。我說,我看見了一個純金的燈台,頂上有燈盞,燈台上有七盞燈,每盞有七個管子。3旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊……10誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜」。另參啟示錄1:20,「論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈台的奧秘。那七星就是七個教會的使者。七燈台就是七個教會」。首先耶穌基督是世上的光,其次,教會也是世上的光,或光中之光。而這光首先意味著,神的真理必須進入、更新或審判這空虛混沌淵面黑暗的世界(創世紀1:1-5)。基督徒不可以迴避黑暗,而且任何黑暗都將被照亮,無所遁形。

神關切這世界的罪與義,非政治必然是撒旦教。金登台尤其顯明瞭教會與世界的關係——這生命是人的光;光要照在黑暗中(約翰福音1:4-5);另參約翰福音1:7-9,「7這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。8他不是那光,乃是要為光作見證。9那光是真光,照亮一切生在世上的人」(約翰福音1:7-9);約翰福音5:35-36,「35約翰是點著的明燈。你們情願暫時喜歡他的光。36但我有比約翰更大的見證。因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見證我是父所差來的」;啟示錄11:3-6,「3我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。4他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈台,立在世界之主面前的。5若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的,都必這樣被殺。6這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨,又有權柄叫水變為血。並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界」。

四、帳幕(1-14)

1你要用十幅幔子作帳幕。這些幔子要用捻的細麻和藍色,紫色,朱紅色線製造,並用巧匠的手工繡上基路伯。2每幅幔子要長二十八肘,寬四肘,幔子都要一樣的尺寸。3這五幅幔子要幅幅相連,那五幅幔子也要幅幅相連。4在這相連的幔子末幅邊上要作藍色的鈕扣,在那相連的幔子末幅邊上也要照樣作。5要在這相連的幔子上作五十個鈕扣,在那相連的幔子上也作五十個鈕扣,都要兩兩相對。6又要作五十個金鉤,用鉤使幔子相連,這才成了一個帳幕。

7你要用山羊毛織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚。8每幅幔子要長三十肘,寬四肘,十一幅幔子都要一樣的尺寸。9要把五幅幔子連成一幅,又把六幅幔子連成一幅,這第六幅幔子要在罩棚的前面摺上去。10在這相連的幔子末幅邊上要作五十個鈕扣,在那相連的幔子末幅邊上也作五十個鈕扣。11又要作五十個銅鉤,鉤在鈕扣中,使罩棚連成一個。12罩棚的幔子所餘那垂下來的半幅幔子,要垂在帳幕的後頭。13罩棚的幔子所餘長的,這邊一肘,那邊一肘,要垂在帳幕的兩旁,遮蓋帳幕。

14又要用染紅的公羊皮作罩棚的蓋,再用海狗皮作一層罩棚上的頂蓋。

這是聖所的帳幕,包括幔子(1-6)和罩棚(7-13)及頂蓋(14)三部分。而外院並沒有這個設施。教會雖然進入世界,但同時與世界分別為聖。注意第1節中「基路伯」重複出現。帳幕的真理還可以參見啟示錄7:13-17,「13長老中有一位問我說,這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?14我對他說,我主,你知道。他向我說,這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。15所以他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。16他們不再饑,不再渴。日頭和炎熱,也必不傷害他們。17因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源。神也必擦去他們一切的眼淚」——「坐寶座的要用帳幕覆庇他們」,這是神的家,「在基督裡」。

五、豎板(15-30)

15你要用皂莢木作帳幕的豎板。16每塊要長十肘,寬一肘半,17每塊必有兩榫相對。帳幕一切的板都要這樣作。

18帳幕的南面要作板二十塊。19在這二十塊板底下要作四十個帶卯的銀座,兩卯接這塊板上的兩榫,兩卯接那塊板上的兩榫。20帳幕第二面,就是北面,也要作板二十塊。21和帶卯的銀座四十個,這板底下有兩卯,那板底下也有兩卯。22帳幕的後面,就是西面,要作板六塊。23帳幕後面的拐角要作板兩塊。24板的下半截要雙的,上半截要整的,直頂到第一個環子,兩塊都要這樣作兩個拐角。25必有八塊板和十六個帶卯的銀座,這板底下有兩卯,那板底下也有兩卯。

26你要用皂莢木作閂,為帳幕這面的板作五閂,27為帳幕那面的板作五閂,又為帳幕後面的板作五閂。28板腰間的中閂要從這一頭通到那一頭。29板要用金子包裹,又要作板上的金環套閂,閂也要用金子包裹。

30要照著在山上指示你的樣式立起帳幕。

這裡主要論及兩類設施:豎版與豎版上的門閂。豎版相當於會幕中的支架,起到堅固會幕的作用。而這裡特別談到連接與卯這些概念。卯:אֶדֶן,base, pedestal, socket (strong, firm);在出埃及記27-27中出現了20次。其同義詞是אָדוֹן,firm, strong, lord, master(創世紀18:3等)。路加福音6:48,「他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動。因為根基立在磐石上。有古卷作因為蓋造得好」;哥林多前書15:58,「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的」;以弗所書4:14,「使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」;希伯來書10:23,「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動。因為那應許我們的是信實的」。堅固為勝過異教和異端對教會的搖動和撕裂。

豎版和門閂遭遇堵住破口,以西結書13:5,「4以色列阿,你的先知好像荒場中的狐狸,5沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。6這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜。他們說是耶和華說的,其實耶和華並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定」;以西結書22:30,「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個」;以西結書28:28-31,「28其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說,主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。29國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。30我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。31所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的」。

六、幔子(31-35)

31你要用藍色,紫色,朱紅色線,和捻的細麻織幔子,以巧匠的手工繡上基路伯。32要把幔子掛在四根包金的皂莢木柱子上,柱子上當有金鉤,柱子安在四個帶卯的銀座上。

33要使幔子垂在鉤子下,把法櫃抬進幔子內,這幔子要將聖所和至聖所隔開。

34又要把施恩座安在至聖所內的法櫃上,35把桌子安在幔子外帳幕的北面,把燈台安在帳幕的南面,彼此相對。

這裡的幔子與第四部分的幔子功用不同,目的是「這幔子要將聖所和至聖所隔開」,也就是把法櫃與桌子-燈台分開。雖然按律法「我們都是一樣的罪人」(法櫃),但有兩點不同:基督徒仍然靠基督得救(桌子,祂與罪人同席),教會仍然要照亮世界(燈台)。另參馬太福音27:50-53,「50耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。51忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半。地也震動。磐石也崩裂。52墳墓也開了。已睡聖徒的身體,多有起來的。53到耶穌復活以後,他們從墳墓裡出來,進了聖城,向許多人顯現」。另參希伯來書10:9-21,「19弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,20是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是的身體。21又有一位大祭司治理神的家」。另外注意第31節中的基路伯。會幕中的基路伯包括:施恩座上的兩個基路伯,帷幕上的基路伯(cherubims,複數),和幔子上的基路伯(cherubims,複數)。以西結書第10章有非常充分的信息記載基路伯;另參見以西結書28:11-19的推羅王哀歌:

「11耶和華的話臨到我說,12人子阿,你為推羅王作起哀歌,說主耶和華如此說,你無所不備,智慧充足,全然美麗。13你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石,紅璧璽,金鋼石,水蒼玉,紅瑪瑙,碧玉,藍寶石,綠寶石,紅玉,和黃金。又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。14你是那受膏遮掩約櫃的基路伯。我將你安置在神的聖山上。你在發光如火的寶石中間往來。15你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。16因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯阿,我已將你從發光如火的寶石中除滅。17你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。18你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那裡的聖所。故此,我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看的人眼前變為地上的爐灰。19各國民中,凡認識你的,都必為你驚奇。你令人驚恐,不再存留於世,直到永遠」。

基本上可以說,基路伯是保護聖所的大力天使,或者強國君王。先知至少用詩的語言聚焦國兩位君王,首先是巴比倫王,參見以賽亞書14:1-23。其中以賽亞書14:12-14說,「12明亮之星,早晨之子阿,你何竟從天墜落。你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上。13你心裡曾說,我要升到天上。我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,14我要升到高雲之上。我要與至上者同等」。巴比倫王的罪與推羅王的罪都屬於魔鬼式犯罪:「人子阿,你對推羅君王說,主耶和華如此說,因你心裡高傲,說,我是神。我在海中坐神之位。你雖然居心自比神,也不過是人,並不是神」(以西結書28:2)。但另參以西結書27:7,10,「7我必使外邦人,就是列國中的強暴人臨到你這裡。他們必拔刀砍壞你用智慧得來的美物,褻瀆你的榮光……10你必死在外邦人手中,與未受割禮(不潔)的人一樣,因為這是主耶和華說的」。推羅王應該是「基督教國家」的君王。因此,這二王可以平行啟示錄中的兩獸。

七、門簾(36-37)

36你要拿藍色,紫色,朱紅色線,和捻的細麻,用繡花的手工織帳幕的門簾。37要用皂莢木為簾子作五根柱子,用金子包裹。柱子上當有金鉤,又要為柱子用銅鑄造五個帶卯的座。

門簾的作用是把聖所與外院隔開。基督徒雖然「也是罪人」,但我們已經經過了祭壇——門簾在於將祭壇-銅盆(指向洗禮)與桌子-燈台分開。桌子可以指向持續的教會生活和持續的生命更新;而燈台指向教會與世界的「政治關係」:福音傳遍天下,攻擊世界,宣告審判信息。既然洗禮了,基督徒就必須持續進入主的筵席(不可停止聚會);既然洗禮了,基督教就必須對世界的罪惡做出反應(保羅講公義、節制和最後的審判)。不僅如此,這「一簾之隔」的意義對基督徒也是雙重的:一方面,「不要再犯罪」(約翰福音5:14);「從此不要再犯罪了」(約翰福音8:11)。另一方面,「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了」(羅馬書8:33);「10我聽見在天上有大聲音說,我神的救恩,能力,國度,並他基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。11弟兄勝過它,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命」(啟示錄12:10-11)。當然,門簾也可以指羊的門,這東門是朝向洗禮盆和祭壇的:「9我就是門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。11我是好牧人,好牧人為羊捨命」(約翰福音10:9-11)。

八、祭壇(1-8)

1你要用皂莢木作壇。這壇要四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。2要在壇的四拐角上作四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。3要作盆,收去壇上的灰,又作鏟子,盤子,肉鍤子,火鼎,壇上一切的器具都用銅作。4要為壇作一個銅網,在網的四角上作四個銅環,5把網安在壇四面的圍腰板以下,使網從下達到壇的半腰。6又要用皂莢木為壇作槓,用銅包裹。7這槓要穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇。8要用板作壇,壇是空的,都照著在山上指示你的樣式作。

現在是到了外院,而外院的中心就是祭壇。這是獻祭牲的地方,也預表十字架事件:「11但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的。12並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。13若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。14何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心。(原文作良心)除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎」(希伯來書9:11-14);「1律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。2若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。3但這些祭物是叫人每年想起罪來。4因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。5所以基督到世上來的時候,就說,神阿祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體。6燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。7那時我說,神阿,我來了為要照你的旨意行。我的事在經捲上已經記載了」(希伯來書10:1-7)。

祭壇指向耶穌之死,也指向基督徒的重生和殉道。祭壇為人類指明一種新的「死法」,與「自死」及「(因罪)被殺」分別。另參利未記22:8,「自死的或是被野獸撕裂的,他不可吃,因此污穢自己。我是耶和華」;民數記19:18,「必當有一個潔淨的人拿牛膝草蘸在這水中,把水灑在帳棚上,和一切器皿並帳棚內的眾人身上,又灑在摸了骨頭,或摸了被殺的,或摸了自死的,或摸了墳墓的那人身上」;彼得前書2:19-23,「19倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。20你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。21你們蒙召原是為此。因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。22他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。23他被罵不還口。受害不說威嚇的話。只將自己交託那按公義審判人的主」;羅馬書12:1-2,「1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。2不要傚法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意」。

九、院帷(9-19)

9你要作帳幕的院子。院子的南面要用捻的細麻作帷子,長一百肘。10帷子的柱子要二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和桿子都要用銀子作。11北面也當有帷子,長一百肘,帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個。柱子上的鉤子和桿子都要用銀子作。12院子的西面當有帷子,寬五十肘,帷子的柱子十根,帶卯的座十個。

13院子的東面要寬五十肘。14門這邊的帷子要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。15門那邊的帷子也要十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。16院子的門當有簾子,長二十肘,要拿藍色,紫色,朱紅色線,和捻的細麻,用繡花的手工織成,柱子四根,帶卯的座四個。

17院子四圍一切的柱子都要用銀桿連絡,柱子上的鉤子要用銀作,帶卯的座要用銅作。18院子要長一百肘,寬五十肘,高五肘,帷子要用捻的細麻作,帶卯的座要用銅作。19帳幕各樣用處的器具,並帳幕一切的橛子,和院子裡一切的橛子,都要用銅作。

這裡論及帷子、柱子、銀桿、東門和各樣器具外院的帷子相當於整個會幕的圍牆,是與世界分割的界限。這裡特別談到起支架作用的柱子。相當於新約聖經說的柱石:加拉太書2:9,「又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各,磯法,約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去」;提摩太前書3:15,「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基」。

「連絡」(חָשַׁק)這個詞可參見以弗所書2:19-22,「19這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。21各(或作全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在」。實際上חָשַׁק的基本含義是:to love, be attached to, long for(創世紀34:8)。約翰福音13:34-35,「34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」。

「銀桿連絡」另參出埃及記38:17,「柱子帶卯的座是銅的,柱子上的鉤子和桿子是銀的,柱頂是用銀子包的。院子一切的柱子都是用銀桿連絡的」。銀桿十災教會同工之間起聯絡作用的。其中的道理可以平行「使人和睦的人有福了」。教會需要使人和睦的弟兄姐妹,而不是挨家閒遊、說長道短的無知婦人和爭吵的女男人;以及總是含怒超過日落的憤青或男女人。但總是有些敗類專門在牧者和同工之間挑撥是非,他們就是箴言書中說的轉悠諂媚話敗壞人的外女淫婦,以及爭吵的婦人。

十、油燈(20-21)

20你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。21在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。

「你要吩咐以色列人」,這個句子開啟了另外一個單元。所以第十部分可以視為「祭司」單元的引論。燈是複數,應該指或至少包括聖所中七燈台那裡的燈(利未記24:1-4;歷代志下13:11;出埃及記30:7-8;民數記8:1-4)。所有以色列人都要為這「世上的光」奉獻,都要發光。換言之,講道台上的光,不是傳道人(亞倫和他的兒子)的責任和貢獻,而是來自每位會眾。使燈常常點著:לְהַעֲלֹת נֵר תָּמִֽיד,to cause the lamp to burn always。教會要一直照耀這個世代。「14你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。15人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音5:14-16)。沒有地下教會,只有山上之城。無論世代怎樣黑暗,唯有教會要繼續發光。

教會的創造,將人類歷史帶入新的黎明。會幕單元最後聚焦燈光,意義正在這裡:「1起初神創造天地。2地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。3神說,要有光,就有了光。4神看光是好的,就把光暗分開了。5神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日」(創世紀1:1-5);「15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞」(腓立比書2:15-16;另參啟示錄21:23,22:5);「興起發光。因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你」(以賽亞書60:1)。但是,不是我們自己能在這至暗年代發光,我們需要主的同在。

所以最後注意「會幕」這個概念。「會幕」在舊約中第一次出現,這是帳幕的另外一個名字:בְּאֹהֶל מוֹעֵד,In the tabernacle of the congregation。這個詞組包括兩個核心概念。第一、אֹהֶל,tent(26:7,9,11-14;26:36)。第二是מוֹעֵד,appointed place, appointed time, meeting;tent of meeting(創世紀1:14,17:21,18:14,21:2;出埃及記13:10,23:15)。參見加拉太書4:4-5,「4及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」。而這個概念也足以證明:聖經啟示的神,不是異教意義上「無所不在」的神。另外注意這裡再一次提到法櫃,就是第一部分的約櫃;這樣的行文這使這段形成交叉結構,讓我們認識到至聖所而非祭壇,才是會幕的中心或會幕的意義所在。

應用:會幕與基督

感謝神搭支帳幕住在我們中間,並使我們真知道祂,漸漸多知道祂。從這兩個方面說,會幕都是預表基督的。一方面,「道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」(約翰福音1:14)。另一方面,「從來沒有人看見神。只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(約翰福音1:18)。耶和華的會幕,首先讓我們憑著眼見可以「看見」神,並從心裡相信神是與自己百姓同在的神。不僅如此,神設立會幕(與以色列人約會的地點),就講聖經中的神在論,與無所不在的異教有神論,完全區別出來了。當然會幕真正預表基督,會幕就是基督事件和教會簡史。

出埃及記25-40不僅與希伯來書平行,也與約翰福音或四福音書平行。比如從約櫃到祭壇,相當於從聖誕到十字架。而從施恩座到燈油,先後平行這兩節經文:路加福音1:78,「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們」;路加福音24:48,「你們就是這些事的見證」。帳幕從西向東的記載順序,就是福音書的敘事順序。但如果反過來從東向西,即從祭壇到約櫃,則是基督徒的天路歷程。中間有兩道窄門:門簾(分割洗禮與聖所)與幔子(分割聖所與復活)。門簾讓我們記得,你已經重生了,要做新造的人:桌子指向教會生活中的漸漸更新;燈台指向照亮世界的「政治存在」。但是更新與見證只是基督徒的本分,不能借此進入至聖所。只有耶穌用身體為我們裂開幔子,我們才能完全得救並復活。而帳幕所有的「圍牆」和「頂棚」表明我們與「外邦人」分別為聖並住在他們中間的雙重生活。而這一切真理,可以總結為以弗所書2:8-12,

「8你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。11所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。並且活在世上沒有指望,沒有神。13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。14因他使我們和睦,(原文作因他是我們的和睦)將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。15而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條。為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。21各(或作全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在」。

諸位還可以自己平行約翰福音這些啟示真理:基督以身體為殿(約翰福音1-2)——會幕;到我這裡來得生命(3-5)——祭壇;我就是生命的糧(約翰福音6-7)——陳設餅;我是世界的光(約翰福音8-9)——金登台和燈;我是羊的門和好牧人(約翰福音10)——幔子門簾;我就是復活(約翰福音11-21)——約櫃。另參約翰福音14:6,「耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去」。我們可以在聖所從西向東平行這三重啟示(反之亦然):道路-至聖所和聖所中間的道路;真理-糧(桌子)與光(燈台);生命-祭壇中開始重生。所以「耶穌說,我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約翰福音3:5)。阿門。

任不寐,2022年4月23日