錄音整理:2022年10月23日,耶穌受洗(太3:13-17)

歡迎校對和翻譯,校對和翻譯可在下方評論。

弟兄姐妹平安。今天我們站在耶和華的殿中,特別地祈求主,用祂的聖靈和真理大大地來安慰祂的百姓,造就世人的心腸。雞犬升天,哀鴻遍野。我們如何,我們教會如何藉著聖靈和真理重新得力,並且力上加力呢?

上個主日我們特別談到,每到關鍵的歷史時刻,中華民族,無論是主動地還是被動地,總是會選擇最壞的結果。這或許是龍的定律,龍的傳人所住在其中的天罰。但是我們如何完全地來理解時局呢?可以用主耶穌基督的兩句話來解釋當下我們基本的處境。第一,現在是他們的時候,黑暗掌權了,魔鬼掌權了。第二,那世界的王將要來到,但是他在我們裡面一無所有,毫無所有。這不是或者未必是一個最壞的世代,這不是或者未必是一個最好的世代,但這的的確確是一個神學的世代。

在過去三年的時間裡面,我們先經歷了川普贏了,今天我們又經歷了習近平輸了,輸得那叫那個慘。慘不忍睹,慘絕人寰,慘無人道,慘無神道。不是所謂的習近平完勝,不是所謂的習近平大勝,而是習近平完敗,習近平慘敗。基督徒不要像世人那麼賤。為什麼說他完敗呢?因為他在義道上,在神的律法面前完全失敗。律法無外乎兩條。第一條,全然愛主,他卻自以為神。第二條,愛鄰如己,但是你看胡錦濤在他面前可悲的下場。那絕對不是一場身體原因導致的極端行為。我們退一萬步來講,即使胡錦濤是因為身體的緣故,你如此用強暴的手段違背他的意志,把他強行拖出會場,顯然違背了愛鄰如己基本的誡命。誡命寫在每個人的心上。

在我的一生裡面,我有兩次極為堅決地確立了對聖經至高無上的信仰。第一次是六四之後,我相信必有末世的審判。第二次就是今天。有人說,現在發生的時局會影響我們的信仰。我說,正相反。為什麼這個世代一定會越來越糟?為什麼基督必須回來,一定要回來?為什麼末世論信仰是基督教的最核心的信仰?你看現實,就一目瞭然。所以我們的核心禱告始終是,主啊,我願你回來。

不僅如此,我們看從任志強到彭載舟到胡錦濤,從三個不同的方向鎖定了這位因為脫光了衣服所以當上了皇帝的小丑的真身,那就是不法之人。正如聖經所預言的,世代如此邪惡,世界如此黑暗。那我們如何度過接下來或者後二十大或者後糞坑時代這艱難的歲月呢?再次感謝神,用一節經文準確地回答了我們接下來五年甚至十年,甚至直到獨裁者假皇帝死去的漫長的黑暗的歲月。這句話就是,你們當盡諸般的義。

歡迎大家來到馬太福音第3章13到17節。這五節經文向我們描述了神學史、教會史、人類歷史上一個至關重要的事件之一:耶穌基督受洗。我們可以按照經典的交叉結構,把這五節經文分析如下。13到14節,兩節經文讓我們看見,約翰所代表的人類或者文化傳統對耶穌受洗作出的反應。這個反應是No,不可以。與之呼應的是16節到第17節,這兩節經文讓我們看見的是,天上的神,聖父和聖靈對聖子受洗所作出的反應。聖父喜悅、悅納;聖靈降臨。我再說一遍,第一段經文,人類對基督、對聖子受洗的反應。最後,神,三位一體的神,另外兩位對耶穌受洗的反應。那麼,中間這一節經文。聖子,耶穌基督自己對受洗的反應,或者對受洗的解釋,或者對為什麼受洗最權威的闡述。這個答案就是這句話,我們理當這樣盡諸般的義。和合本的翻譯再一次弄巧成拙,狗尾續貂,或者「禮」。跟「禮」沒有關係啊,跟「禮」沒有關係,就是要盡所有的義。

長期以來,關於耶穌基督為什麼要受洗,這個問題一直挑戰著主流教會的核心教義,這個教義就是赦罪稱義。聖經有多處的經文明確地告訴我們,約翰的洗是悔改的洗。聖經同時也告訴我們,耶穌基督是無罪的。那麼,耶穌受施洗約翰的洗是什麼意思呢?見仁見智,甚至不仁不智,莫衷一是。教會主流的答案,解決之道是這樣的,就是根據相關的經文呢,耶穌基督在約旦河接受洗禮,是因為祂降卑,站在了罪人的位置上,所以所有人的罪孽壓在祂的身上,祂要承擔所有人的罪,所以是代表所有的罪人來接受約翰悔改的洗禮。這種解釋,總體上來說沒有錯,但沒有經文直接根據,更不符合主耶穌基督自己在這裡的解釋。因為耶穌基督的解釋已經在這兒了,就是這句話,我們理當盡諸般的義。這是唯一的正確答案。

按照那個解釋,有兩處在邏輯上不能自洽。第一處,就是約翰的洗是悔改的洗,仍然跟耶穌基督本身的悔改毫無關係。你可以說祂代罪,但是你不能說祂代替悔改。第二個更不能自洽的是,這裡面有一個非常明確的代詞,第三人稱複數,就是「我們」理當這樣盡諸般的義。這個「我們」顯然指的是施洗約翰和耶穌基督,對嗎?那麼施洗約翰在這個洗禮當中,作為施洗者也好,作為同工也好,他的工作與赦罪、代贖毫無關聯。因為耶穌基督的代贖、救恩排除了任何人同工的任何可能性。

所以我要把我領受的答案今天告訴大家,講在前面。就是為什麼耶穌基督要受施洗約翰的禮。首先,13到14節已經讓我們看見,施洗約翰不理解耶穌基督洗禮真正的含義。他之所以不理解,根本原因就是因為主流基督教這樣的一個觀點就,是他的洗是悔改的洗。按照這樣的一個想法呢,約翰不可能理解耶穌基督的洗禮,也不可能接受耶穌基督的洗禮。所以,這就排除了按照一般人洗禮來理解耶穌洗禮這種可能性。再換句話說,耶穌基督的洗禮和約翰施洗的所有人都不同。它具有完全不同的意義,具有施洗約翰本身也不理解的意義,這是第一條。換句話說,再換句話說,耶穌基督的洗禮和悔改無關,這是堅定的結論。這條排掉了,排除掉了,不要從這個角度想。那麼耶穌基督的洗禮,根據聖經,它到底是什麼含義呢?

我們順著「義」這個核心的概念,在聖經上查找相關洗禮的經文,就一目瞭然了。聖經還有兩種洗,與悔改無關的洗。第一種洗是祭司的洗禮。我再一次告訴大家,我們正在建一個新教堂模型。我真是受益良多,對我們理解今天的證道經文也大有幫助。那就是在我去設計、購置那個洗禮盆銅盆的時候,我突然明白了,那個銅盆的洗禮實際上是舊約最重要的洗禮。那個洗禮是給誰的洗禮?給大祭司的洗禮。大祭司什麼時候開始任職?30歲。耶穌基督什麼時候開始傳道?路加福音明確地告訴我們,30歲。30歲的我們的大祭司在約旦河這個洗禮的儀式當中宣告,他現在正式開始履新了。正式開始上任了,正式開始奉職了,正式開始侍奉天父上帝了。他是祭司,這是一個祭司的洗禮。祭司當然本身也包含著祂的獻祭的真理在其中了。這是聖經洗禮的第一個真理。

第二個真理,以經解經,是主耶穌基督自己講祂的洗禮,誰有印象?耶穌基督怎麼講「我的洗禮」?路加福音明確地告訴我們,耶穌說,我還有我當受的洗沒有受,我是何等地迫切呢?不要以為我來是帶來和平,不是的,我來乃是為了讓地上起刀兵。所以耶穌基督的洗禮,祂的洗禮指向的就是祂的受難。為義受苦,直到殉道,這是祂的洗禮。我們這樣理解,也就明白了「我們」這兩個概念在其中的含義。主耶穌基督不僅教導約翰放棄他對別人洗禮那個想法,同時向約翰預告,我們都要經歷我所經歷的洗禮,那就是我們都要走殉道的路。換言之,就是在這個地方,耶穌基督已經預先向約翰宣告了,他將和自己,約翰將和自己一起走為義殉道的路。

而我們還有一個旁證,證明了我們這樣解釋更符合聖經。那就是羅馬書第6章談到洗禮的時候,談到了洗禮一個真理,就是與基督同死,再與祂同活,你就理解這個「我們」是什麼意思了。施洗約翰要和耶穌基督同死,然後再和耶穌基督同活。換言之,洗禮正確的真理就在這個地方,與基督一起死,並且與基督一起復活。同時,我們這樣來理解洗禮的真理,客觀上幫助我們鎖定了這個世代本身的特徵。這是一個黑暗、邪惡、淫亂、殺害義人的罪惡的世代。不然,不存在秉公行義,為義受難這樣的邏輯結果。

 

現在我們來講三段相關的經文,可以從三個方向進一步地為耶穌洗禮的真理作出見證。我們先看13到14節。當下,世代,這個時間,這個時刻。2022年10月22、23日,糞坑事變這個時間,希律屠嬰的時間,往上平行希律屠嬰的那個時間概念。就是在這樣一個語境之下,耶穌開始了祂公開的侍奉。祂在加利利有可能隱藏了30年的時間,現在時間到了。祂來到了約旦河,這位約書亞要在約旦河發起對迦南或者整個邪惡世界真理上的征服和攻擊,戰爭正式開始了。藉著祂的先鋒在約旦河的洗禮,現在,新的約書亞,真正的約書亞開始帶領那些被現實打碎的,潰不成軍,心灰意冷,惶惶不可終日,以為天塌下來的百姓起來,開始用全新的方式展開了對迦南諸王、當皇帝的小丑,正式的戰役。這個戰役先找一位同工,或者他confirm或者說他確定了他先鋒約翰的工作,見了約翰。這是兩位神的僕人,在這個意義上。

首先的目的要受他的洗。我們再次看見了創世記第1章開篇的真理,就是開闢之初,神的靈運行在水面上。水面上的這些動作、這個現象實際上曾經標誌著人類歷史三大新紀元的開端。第一,創世記第1章。第二,大洪水之後,水干了,人類出來以後,走干地。第三,以色列人過紅海。這是第四次。或者說前面三次,從水裡上來,都是預表耶穌基督站在約旦河裡並且上來。

約翰想要攔阻他。耶穌基督在祂的侍奉當中,或者說在教會萌芽的狀態,同樣會遇到魔鬼的攔阻。魔鬼怎樣動員……你會看到啊,魔鬼的工作很奇特。有兩次明顯的攔阻,在耶穌基督的傳道生涯當中,都是關鍵時刻。一次就是在這個地方,耶穌的洗禮,開始侍奉。第二次是準備上十字架之前。第一次,撒但捆綁的竟然是祂的先鋒施洗約翰。第二次,捆綁的是祂的首席大弟子彼得。第二次,主耶穌明確點出來了彼得背後的勢力,說,撒但,退我後面去吧。我為什麼把這裡公然地稱之為撒但的工作呢?因為攔阻是撒但的別名。約翰攔阻他。攔阻耶穌洗禮,就等於攔阻耶穌為義殉道。用主流教會的作為來講,就是把行義、盡諸般的義徹底地從基督教信仰當中邊緣化,最後直至消滅。

他有一套道理。這個道理本身,大家要記得,這是對耶穌的一個試探。約翰沒有惡意,約翰不明白他自己在做什麼,就像後來聖靈評價彼得一樣,他不知道自己在說什麼,約翰也不知道自己在說什麼。他想把耶穌的思路帶偏,說你來受洗,原來你也是要認罪悔改,那可不可以。你明白嗎?這裡面很繞,陷阱很深。耶穌如果聽他的,說「對呀,我是無罪的,我為什麼要受洗,我不應該受洗,我走了」。而且你這等於對我的恭維嘛,你看,我多了不起,施洗約翰,本來應該我比他大。聽了很受用,耶穌就離開了。在特別關鍵的時刻,中華民族總是會做出最壞的選擇,因為沒有從神那裡來的天啟。我們所作出的選擇都是從肉身、從約翰的人性當中生長出來的那些道理、傳統、經驗。但是神就是對人的傳統、人的智慧說「不」的神。所以,耶穌基督本身馬上否定了約翰的建議,並告訴他,祂來洗禮和約翰理解洗禮的動機、目的完全不同。

 

我們看中間這一節經文。翻到下一頁。耶穌回答說。回答、責備、反駁、面對。你暫且許我。這個翻譯得有點謙虛了,就是現在,此時此刻,你要聽我的。你不要聽你自己的,不要聽別人的,不要聽傳統的,不要聽偉大領袖的,不要聽任何聲音,你現在要聽我。你要順服我啊,你要聽我。在我們很難做出一個正確判斷的時候,我們要打開聖經,看聖經怎麼說,我們就能從當下的迷茫當中真正地重新得力。不要被黑暗勝過我們,奪去了我們的喜樂,奪去我們的生活,奪去我們的信仰。那鬼魔已經敗壞了我們的生活了,我們不能讓他再敗壞我們的信仰。但是,我們拿什麼來抵抗這魔鬼甜美的、狡猾的、不可一世的聲音呢?只有神的話語。

耶穌基督對約翰的這個教導如此言簡意賅,如此重要。他所確立的,我告訴大家啊,基督這句話所確立的,是我們的信仰最最重要的核心。丟了這一點,你不僅無法理解耶穌基督和祂的洗禮,更無法理解整本聖經最重要的啟示,你所信的基督教就不是基督教,那就是我們理當這樣盡諸般的義。我們,基督和約翰,基督和我們。我們生活在這個地上,上帝對我們有一個最大的期望,特別是在極度黑暗、邪惡、淫亂的世代,神對祂的百姓,對祂的僕人有一個最大的盼望、期望,那就是盡諸般的義。我們一旦這樣做了,天上就有聲音說,我喜悅你。為此,我們也看見,神對世人的看見、對世人的判斷,不是政治上的成功、失敗,不是你所謂的政治完勝,不是把你那些雞犬都弄到天上去,都當常委,不是你竊選成功了,都不是。神國的判斷勝負的標準,不是人的成敗。只有一個標準,最重要的標準,唯一的標準,那就是義與不義。祂解放了我們,什麼意思?我們只要在這地上盡了義,我們就勝利了。也就是在這個意義上,開篇處我說,這是一場慘敗,輸得這叫個慘。一無所有,輸得精光,連褲衩,褲衩一生徹底輸了。因為在神的國裡,標準只有這一個字,就是義。

還是那句話,我實在不明白為什麼在談到基督的洗禮當中,和合本加了個「禮」,迴避了「義」,要用「禮」取代「義」。另外一個方面,所有的主流教會來解釋耶穌基督洗禮的時候,都不要這個義。你以為路德教會做得還好嗎?在這個問題上是一丘之貉,為什麼?他們只宣告耶穌的洗禮為基督徒的洗禮提供了一個聖禮上的典範。錯沒錯?沒錯。但是這個聖禮的典範的含義是什麼?乃是義。這要講清楚,這才是關鍵,這才是重點,這才是聖經。其他都是你外添的,是你領受的。雖然你可能整體上不否認聖經,但是聖經本身讓我們教導的,就是藉著洗禮或者為義受苦,為義受死,並且死而復活,來成為公義的見證。

盡諸般的義。「諸般」這個詞在原文當中呢,它這個翻譯本身已經弱化了啊,不是「諸般」。你們看英文,也能看得很清楚,它叫什麼呢?它叫所有的義,每一種義。它有兩個含義。第一,我們做神的僕人,基督進入這個世界,呼召我們,就是讓我們成為一個義人,就這麼簡單了。因為唯有義人才能因信得生。第二,加「所有」這個概念指的是,哪怕為義而死。就是這個意思了,這個理解合乎經文,合乎邏輯的 。那麼到底什麼是義?這個問題不斷有人問。那個時候我就說,等講到馬太福音的時候,我來告訴你什麼是義。不是我來告訴你,是馬太福音告訴你什麼是義。我們沒有別的解釋的高明手段,仍然是以經解經。稍等,我回頭給大家講,什麼是聖經講的義。

我先給大家介紹一下,我剛才強調的洗禮相關的聖經根據。民數記第4章講祭司的洗禮,通篇幾乎啊。出埃及記30章17到21節,祭司的洗禮。路加福音3章23節,耶穌基督講祂的洗禮。我不再展開說了。那麼重點大家自己看一看路加福音12章50節。我有當受的洗。還沒有成就,我是何等的迫切呢。你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。在某種意義上,耶穌釘十字架是人紛爭的一個犧牲品。基本的結論就是,耶穌基督的洗禮最終指向十字架上的死和復活。

 

現在我們用一點時間講一講什麼是諸般的義,翻到下一頁,或者聖經講的義。希臘文,我寫在那個地方了(ΔΙΚΑΙΟΣΎΝΗ),這就是馬太或者新約聖經講義最常用的一個概念。大家先看一下這些經文。義這個概念在馬太福音共出現了七次。那麼這七次呢,就是這個義最基本的含義了,不要節外生枝。那麼我們就講一講,除了剛才那個第一次以外,那是定義,那是提出概念,然後接下來從這六個層面來定義什麼是耶穌說的諸般的義。

第一個層面,飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。在山上寶訓當中呢,主耶穌首先呼喊人類或者祂的門徒,要重新做人。做一個什麼人?做個義人,做個飢渴慕義的人。在這個世代,無論你是對權力的情慾,對金錢的情慾,對男人、對女人的情慾,現在在基督的真理裡面都要放在第二位,甚至把它釘到十字架上去。他讓我換一個生命,讓我們去飢渴慕義。這個義在人的生命譜系當中,幾乎沒有了,而基督教首先把它清理出門戶,用最屬靈的理由就是不可自義。你的不可自義和主說的飢渴慕義是針鋒相對的。基督明確地首先教導我們,你做一個飢渴慕義的人。唯有如此,我們才是有福之人。是連任有福嗎?不是的。是竊選有福嗎?不是的。是雞犬升天有福嗎?不是的。是飢渴慕義有福。在這個意義上,我們可以說任志強是有福的,彭載舟是有福的,他的福分比任何暴君更大。雖然他們不是基督徒,我盼望他們在餘生能聽到真正的福音,讓他們知道,我們在地上的福氣,在天上仍然是最小的。我們在基督裡面,做一個飢渴慕義的人。

必得飽足,當然是靈裡的飽足。不僅是靈裡的飽足,首先是靈裡的飽足。這種飽足是什麼意思呢?按照世人政治成功的標準,耶穌一生太可憐了。但是按照天上的飽足的標準,他真是心滿意足。所以不管這個世代如何黑暗,只要我們做神的僕人,做基督徒,我們盡了諸般的義,哪怕某些義,某種的義,我們心就滿足了。我們跟主說,主啊,我做了你教我做的。我的心裡就特別的飽足,特別的平安,特別的滿意,特別幸福。這就是我們基督徒的喜樂。所以當下的這個黑暗,不可能奪去真正基督徒的飽足和喜樂。因為他在我們裡面,他的成功、他的勝利在我們的裡面是一無所有。用郭德綱的話來說,我跟你不過這個。所以這一周,我基本上不談什麼二十大。我叮叮咚咚地和同工去釘那個教堂。何等有福,何等飽足。

第二次談義,為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。兩大真理啊,第一,在這個世代,你要做一個義人,一定面對政治逼迫。而唯有走政治逼迫這條路線,我們才能夠進入天國,這就是所謂的窄門了。它這個邏輯啊非常的嚴謹。第一啊,你看,第一你要做一個飢渴慕義的人。第二,但是你要做飢渴慕義的人,你要預備好受逼迫。所以主在另外一個地方說,不背祂的十字架跟隨我,不配做我的門徒。我說,第一個真理是受逼迫,第二個真理是關於國度。這和什麼有關?都和義有關。

第三,我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。在某種意義上,我們可以把文士和法利賽人指向這個主流教會。就是你這種聖禮型的教會也好,你靈恩派的教會也好,你福音派的教會也好,無論你的教義,你的唯獨恩典,什麼幾個唯獨,什麼鬱金香,什麼律法福音,二元架構,什麼基督中心論,都可以,都純正。但是在你的這個義,也算是一種義,在你這個義的基礎之上,還要有一個義,就是勝過這種禮儀型的、宗教式的義之外的秉公行義。如果沒有這一點,不能進天國。邏輯是什麼?你看上面第10節說,天國是他們的。這並不確保肯定是你的,你還要勝過主流宗教的那個義。

主流宗教的義有兩大特點。第一就是純粹形式的義。第二個是自以為義,律法主義的義,吃人自義,法利賽人,專門做褲襠黨人的那種義,在別人肉身上行公義的那種義。他們的義最典型的表現在約翰福音第8章,捉拿行淫的婦人。對應今天主流教會,覆蓋所有教堂的那個婚姻家庭神學。他們的義全部彰顯在兩性關係上面。所以,有些男人是離了女人不能活,有些女人離了男人不能活。但是主所講的義和國度密切相關,在天國裡面,沒有婚喪嫁娶。

第四,我們有一個優先的順序,那我們怎麼辦?你總是讓我們行義行義,我畢竟得養家餬口嘛,我要養孩子嘛,我要工作嘛。6章33節,你們要先求他的國、他的義,你所憂慮的那些東西,他都給你了。我指著我自己,指著我們教會的每一位弟兄姊妹講,這是真的。而且主講理,六天好好去工作、生活、賺錢,第七天侍奉神。在你工作賺錢的時候,盡可能的盡諸般的義。不要騙人,不要撒謊,不要貪婪,不要竊取,不要淫亂,不要貪婪別人的妻子兒女,要悔改。

中間,他舉了一個例子,那有這樣的人沒有啊?誰是這樣……。你說這麼高,沒有啊,沒有這樣的人啊。有,有那麼一位,可惜被主流基督教徹底地弄髒了。讓我們再一次看見主流教會關於施洗約翰的顛倒黑白。讓我們再一次看見主耶穌最後一次談論約翰的時候,祂是怎麼講約翰的?祂說,約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他,稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。上個主日證道,我們駁斥了主流教會否認施洗約翰責備希律的罪惡。結果有弟兄,國內的弟兄告訴我,韓國的某些主流教會換個角度繼續攻擊施洗約翰,說,主耶穌基督講,講過這樣一句話,說你看見約翰沒有,但是在天上最小的也比他大。那麼按照這個邏輯,他說約翰沒有上天國呀。因為如果約翰也進天國了,那麼約翰是天國裡,應該他是天國裡最小的。那天國裡最小的都比約翰大,約翰沒有進天國啊。

這個邏輯嚇人不?唬人哪,好多基督徒信呢。我就給他找上一節經文。主耶穌同時還講了一句話,說,所有的先知當中,約翰是最大的。那麼按照他們的邏輯,所有的先知都不能進天國。這太嚇人了。但是確實是新約聖經還有一節經文,將來有以撒、雅各和眾先知一起和亞伯拉罕坐席,在天國裡坐席。再說,你按照常識想一想,所有的先知都不能進天國,教會為什麼要建立在使徒和先知的根基上呢?那這些敗類們,意思就是說所有的人都不能進天國。他們怎麼想的呀,真是喪心病狂啊。

不僅如此,我們今天讀到這一節經文,更加地豁然開朗。主耶穌怎麼評價約翰?約翰遵著義路到你們這裡來。這什麼意思啊?耶穌基督是神,神稱約翰為義,閉嘴吧。這一處指著約翰解釋了什麼叫義人,約翰幹什麼了,是義人?約翰指著主流教會領袖說,你們這些毒蛇的種類,誰讓你們逃避將來的憤怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。約翰說,希律王,你這樣做是不對的。這叫義啊,這就是義人啊。你去哪裡找啊,你為什麼不懂我在講什麼呢。你為什麼不說你講的義是什麼意思,就是這個意思了。

害怕我們不明白,最後主耶穌再一次講公義,就一目瞭然了。針對當下的主流教會,可以說是切中要害,無可遁形,無可辯駁。23章23節,你們這假冒偽善的文士和法利賽人有禍了。因為你們將薄荷,茴香,芹菜,獻上十分之一。聖禮型教會啊,傳統教會啊,專門關心兩性關係的教會啊,有沒有什麼性變態的教會啊。那律法上更重的事,你看,就在這裡了,公義、憐憫、信實,反倒不行了。行、行、行為,唯獨信心嗎?唯獨信心嗎?主不是這麼講的呀。這更重的是你們當行的。那也是不可不行的。三個行,行為、行為、行為。行什麼?行公義好憐憫。信實,信實最大的見證莫過於存謙卑的心,與主同行。舊約、新約再一次連成一體,重中之重,行公義。

那麼行公義用一個儀式來表明,是什麼呢?洗禮。藉著洗禮,為義而死,為義復活。感謝神,藉著祂的愛子耶穌基督的洗禮,讓我們知道怎樣做一個真正的基督的門徒,讓我們真正地理解我們的洗禮到底是什麼含義。這個洗禮還不僅僅是逃避法老的追兵,過了紅海。過去跟我沒關係了,我是個全新的人,有這方面的道理,我重生了。但是不確保你完全能進天國。因為接下來你要跟隨約書亞征服迦南。進天國,兩大戰役:消滅法老、消滅迦南諸王。前者需要唯獨信心、唯獨憐憫、唯獨恩典。後者,秉公行義。

 

現在我們看神對耶穌基督洗禮的反應。耶穌受了洗,攔阻失敗,約翰順服,隨即從水裡上來。我談到了,水裡上來,三個歷史性的事件。創世記第1章,大洪水;過紅海,以色列人下海走干地。天忽然為他開了。天開了這個概念,所有的經文、相關的經文,我寫在那裡。過段兒時間邀請大家去看我們建好的教堂模型,見證什麼叫天開了。什麼叫玻璃海,什麼叫天開了。我簡單講天開了三個含義吧。第一,如果是樂園門關了,現在神在基督裡重開樂園。

第二,天開了,就是無論我們在地上怎樣受苦受難,為義受苦受死。有人說,你太可憐了,你看耶穌基督太可憐了,都死了。沒死,天開了,接納我們上去。當然我們說的天不是自然的天,乃是天國、神的國度、新天新地。暴君、殺戮、罪惡、死亡不可能拘役神的義僕。因為天已經為我們開了。這裡面特別講了另外一個義人的見證,就是司提反。司提反看見天開了,神的兒子站在天父上帝的右邊,站在那裡,迎接他回到家中。這不是個神話,這不是個心理安慰,這不是精神勝利。你可以囂張十年,再囂張二十年,然後進入永遠的沉淪。但是我們憑著信心,我們相信永恆永永遠遠是屬於神和祂的兒女的。誰是真智慧,誰是真勝利?我們走著瞧。活著的都能看見。誰是活著的呢?耶穌說,站在這裡的信我的人永遠不死。我們一定看見。

天開了的第三個含義就是,根據啟示錄的信息,神要敞開天上的門,向地上所有的惡人、殺害祂義僕的罪人,大淫婦、敵基督、不法之人,傾倒天罰。最後,天上的約櫃顯現,有大雹、雷轟、閃電,天使天軍傾瀉而下。那舉杯賜給別人喝淫亂之酒的人,他怎樣敗壞別人,就怎樣被敗壞。

重說一遍。天開了,第一,在基督裡,神為我們重開天門。第二,死亡、殺戮和罪惡不能拘禁神的義人,神已經為他們打開了天門。第三,那些惡人必遭天罰。胡錦濤不是個義人。但是你如此地羞辱一個80歲的老人,還曾經是你的恩公吧,你可以表演你的不可一世,操控全局,一個舊時代已經結束了,一個不可一世的時代已經到來,但是天必罰你。就像尼布甲尼撒,有天上的聲音說,你的國被奪去了,你必像牲畜一樣去吃草。這是天開了基本的啟示。

然後我們看見聖靈和聖父作出的反應。三位一體的真理,我不去重複了。他就看見神的靈,創世記第1章,神的靈運行在水面上。彷彿鴿子。一個新的時代到了,大洪水,挪亞方舟,在基督裡面,洪水的審判結束了。我們要開始一個全新的救恩的時代,落在他身上。這是經典的解釋。但是更重要的一個信息是什麼呢?神的靈降在耶穌基督的身上,這是什麼意思呢?對耶穌基督和以後的事工,和上文諸般的義有什麼關聯呢?先放在這兒,我回頭重點講這個問題。這個問題和諸般的義同等重要,並且我們藉著講神的靈降在基督的身上,再一次棄絕靈恩派對聖靈的褻瀆。

從天上有聲音說,這是我的愛子。愛子是什麼含義呢?我講三點領受,今天都是提綱挈領。第一,愛子,神的愛子就是神。我是人,我的孩子也是人。聖經根據,因為是聖靈感孕,他是從神來的。所以神的愛子的第一個真理,基督是神。神的愛子的第二個真理,基督是王。聖經根據,詩篇第二篇。我已經立我的愛子,立我的兒子在聖山上作王了 。現在你們世上的君王要被管教。你們要當以嘴親子,免得他發怒,你們便在道中滅亡。詩篇第二篇告訴我們,什麼是愛子。他是王,而且是審判主,也是救贖主。這是愛子的第二個含義,他是王。愛子的第三個含義是,他是為我們捨命的王,是為我們捨命的神。聖經根據,亞伯拉罕獻上他的愛子以撒,到這裡完全應驗了。重說,神的愛子至少三大真理:他是神,他是王,他是復活的神或者說他是復活的王。

現在我們來講喜悅。神愛這樣的孩子,神愛祂的兒子,那就表明他不會失喪。祂為什麼愛他呢?根據上下文的邏輯關係,因為他要盡諸般的義。神悅納義人。但是耶穌基督是一個典範。我們行義需要一個極為重要的條件,這個條件是什麼?靠我們的肉身,靠我們的智慧,我們都是趨利避害,隨眾作惡,欺軟怕硬,仗勢欺人之徒。我們都是,至少都是趨利避害之輩。誰願意行公義呢?沒有人願意。那怎麼才能行公義呢?只有一個條件,那就是聖靈充滿了你。司提反被聖靈充滿,講了那樣一篇道,直至殉道。彼得、約翰,五旬節,門徒們被聖靈充滿,起來,從第2章到第5章,講那樣針對希律、彼拉多和教會領袖的道,宣告順從神不順從人是應當的。是他們說的嗎?不是。因為五旬節,聖靈從天而降。整篇啟示錄,對整個世界眾王當代這個世代的審判,多次強調一個事實,使徒約翰說,我在靈裡看見,我在靈裡看見。那麼結論,神的靈降在基督的身上,就告訴我們,基督接下來的一生,所有的秉公行義,傳講義道,最後上十字架,都是聖靈與他同在。我們這樣講的聖經根據在哪裡呢?翻到下一頁。

 

大家再仔細看看相關的經文。關於神的靈,馬太福音13章11節,施洗約翰指著耶穌基督已經預告了。他說,我現在是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋,也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。審判,聖靈是審判的靈,基督來要審判世界,藉著聖靈的工作。然後我們來看,舊約,僅以以賽亞書為例,我們看看神的靈祂的工作是什麼。這個工作和靈恩派講的醫病趕鬼,他們理解的醫病趕鬼毫無關係。可惜呀可惜。神的靈,聖靈的工作到底是什麼 我們看第11章。從耶西的墩或者本必發一條,從他生的枝子必結果實。耶和華的靈、神的靈降在他身上,使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。這都是神的靈。以敬畏耶和華為樂。行審判不憑眼見,斷是非。行審判,斷是非,以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人。以口中的杖擊打世界。以嘴裡的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。

我再問大家,現在主流教和靈恩派講的神的靈和這有一毛錢關係嗎?沒有啊,你那個基督教是基督教嗎?你那個靈和那些異教徒,那些邪教的那什麼開天眼開天目,然後就獲得了什麼什麼什麼神通,有什麼區別。那就是一個東西啊。但聖經講神的靈是先知所見證的靈。這是某一節經文嗎?不,通篇全是如此。42章,看哪,我的僕人-我所扶持所揀選、心裡所喜悅的。平行了我們今天的經文,對嗎?這是我的愛子,我所喜悅的。我已經將我的靈、神的靈賜給他,幹什麼?為什麼要把聖靈賜給你?聖靈憑什麼充滿你?哎呀,動不動聖靈離開我了。讓我禱告,怎麼讓聖靈充滿。讓聖靈充滿,幹什麼?讓你作妖啊。讓你表演比別人都高明啊,不是的。他必將公理傳給外邦。讓這個世代,讓這個世上的人活在公義、公平、公正的生活裡面啊。這才是我們的宗教、我們的信仰。

再看以賽亞書61章。主耶和華的靈,神的靈在我身上,這指基督講的 。因為耶和華用膏膏我,基督,膏抹就是基督。叫我傳福音給貧窮的人。神關心那些受欺壓的人啊。在聖靈裡面能夠看見人遭遇患難、欺凌、霸凌、侮辱、羞辱。真有聖靈的人,你聽見這樣的新聞、這樣的消息,你會很難過。那不是演,不是表演哪。好像上周有一個視頻又瘋傳,後來說是假的。不管真假吧,我也沒有時間去調查。說在廣東吧,一個十幾歲的女孩被當眾在公園裡強暴。基督徒不能視而不見。你不能就說,我是升天堂的,我等著升天呢。我們不管這個,你要管這個,我就自義了。怎麼說這種宗教呢?

差遣我醫好傷心的人,報告被擄的,關到監獄裡的人,得釋放,被囚的出監牢。都是政治關切呀。當然你可以說,這個監牢本來是指罪,你被罪囚禁了。我不反對,是的,但是不排除監牢。報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子。你講的福音有神報仇的日子嗎?沒有,都是婚姻家庭神學。安慰一切悲哀的人。有分別嗎?沒有。一切悲哀的人,我們只安慰那些基督徒。聖經不是這麼講的。賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油,代替悲哀,讚美衣,代替憂傷之靈。使他們稱為「公義樹」,公義。是耶和華所栽種的,叫他得榮耀。他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。荒涼之城,約翰在曠野、在荒漠當中傳道。因為這個世代,這個地球,這座北京的城,叫做北京的城是一座荒涼之城。

是的,很多網友講得很對。說不僅中國人啊,見到老人在公共場合不扶,中共所有的政治精英匯聚一堂,看見兩個流氓打手架著那個80歲的老人,顫顫巍巍地被帶走了,沒有一個人站起來,你哪怕起來表示點兒敬意和同情也好啊。在這個意義上,我們再一次說一句話,他們活該被習近平。真是看明瞭了,竟無一人是男兒。你跟他一起走,也行啊。你沒有勇氣,是嗎?這個國家怎麼到了這步田地呢。榮耀歸主,我不是吹噓我自己。我的人民大學的同學,師生們很恨我,特別是我們班的。我們再也沒有往來,互相厭惡。有一個原因是六四清查。曾經參加過高自聯的人,忙不迭地在那兒做檢討,現在在北大當教授呢。什麼賀衛方的弟子啊,還什麼人,不知道。

有一次清查的時候,他們還在那兒表演批判。我就走到那個前面那個桌子上去了。我說了幾句話,然後我就下來,他們都看著我。教室的門在這裡,我推開門,我就走了,摔門而去。當然了,從那一刻也就決定了我重新成了三無人員。剝奪城市戶口,剝奪學籍吧,趕出北京。我不是要吹噓自己,我這也不算太勇敢,我不敢去天安門去撒傳單。但是在你力所能及的範圍內,你能不能像個人啊。我就不要了,怎麼著。人家連命都不要了,你不要學籍,不要學歷,不要工作,不要戶口,怎麼了?沒有義字,沒有信仰,我們就永永遠遠活在大淫婦的淫威之下,沒有盡頭。

什麼時候我確定了他會連任成功?雖然有的時候,我會講一些好像有一些矛盾的話,為了安慰人嘛。那就是我們教會有兩家人離開我們的那一刻,我就得出一個結論,這種中國人就活該被習近平,也一定會被習近平。接下來就是三年之久的瘟疫,然後就是一場瘟疫當中的瘟疫。沒跑,沒有辦法,逃無可逃,這是公義吧,奈何奈何,奈何啊。當基督徒,當你的弟兄都攻擊你講政治公義的時候,哪裡還有公義可言。我講到哪兒去了?好吧,聖靈充滿,神的靈,就是讓基督徒靠著神的靈做個義人。

 

現在我們講最後一個問題,翻到最後一頁。天黑了,對很多人而言,真的天黑了。我們怎樣生活,未來到底在哪裡?不要再心存僥倖,不要再心存幻想,有什麼大棋,有什麼轉機。我們進入了一個更黑暗的時代。上周,我收到了一封一位旅居波蘭的基督徒給我的來信。信寫得很長,談到了她的絕望。從家庭到教會,從國內到國外,看不到一點希望。丈夫不信主,孩子們還小,教會講的全是婚姻家庭神學,滿滿的雞湯,醫病趕鬼和方言。巫婆神漢,教痞神棍。移民的鄰居全是粉紅,她說我都活不下去了,我不想活了。我說,你暫且等我幾天,我這個主日,我要講這個問題。是的,在如此黑暗的年代,我們到底怎樣生活呢?藉著今天的證道經文,我們得到了一個最簡明的答案,那就是我們當盡諸般的義,天國看這一條。我們知道應該做什麼了。

人的絕望有一個原因,就是無所事事,最後就天天住在情慾當中。這個情慾可能包括性慾,也可能包括靈裡面的焦慮。你要有一件事情去做。我具體而言,我給大家一個建議啊,七個建議,就是在接下來後二十大的黑暗的歲月當中,望不到邊的黑夜當中呢,我們怎樣生活 。

第一條,不認。不認是什麼意思?就是你的勝利在我裡面一無所有。我還是說那些人,你不要太賤,不要太王劍也好,不要太賤,就是原來你都反他,罵他,現在開始回頭來解釋他為什麼得勝。你臉皮怎麼這麼厚啊。沒有得勝,我從不承認拜登是總統,我也不承認你是合法的皇帝。我根本不認你這個結果,雖然我不重要。但是在有一個範圍內,我重要,那就是在我力所能及的範圍內,在我的生命、我的世界、我的宇宙當中,我不認你。我不接受,我不承認,你的勝利跟我沒關係,一無所有。我盼望更多的人都這麼想。你知道一個暴發戶最痛苦的是什麼?他穿上了皇帝的新衣,沒人看他。哎,你這不瞎折騰嘛。中國人民太痛苦了啊。哎呦,弄了好多錢,我終於出國,走到街上,沒人看。沒時間看你,哪有時間看你啊,我忙著呢。

第二,不從。不從是什麼意思?我們謝謝神使用他,給我們看見了一個人的失敗的典範,就是這一輩子,你和你的兒女千萬別做這種人,千萬別做這種人。別做哪種人呢?第一,不要做自以為神的人。我們就是個人,千萬別裝,太慘,太難看了。吃相太難看,太醜了。還什麼習近平的外交思想,你哪來的思想呢?啊?宋丹丹說,我要寫本書,叫《月子》。你能寫書嗎?那個趙本山說得多好啊,對吧?你認字都認不下來呢 ,還寫書呢。我寫本書啊,任不寐的建築思想。宏哥都不幹,你哪有建築思想,那建築思想都是從我這兒學的。所以第一,就是你不要做那種人,累不累啊。你就這個人。

第二呢,就是要愛鄰如己。愛鄰如己有個基本的要求,就是你不要勉強別人,好不好啊?你說,你把你的這一套強加給別人。把你的權力、意志和邪情私慾一定要強加給別人。強加給胡錦濤,強加給他黨內同僚,強加給中國人民,強加給所有的市民,強加給香港人,強加給所有中國人的兒女,來學習你的習近平思想讀本。你有什麼東西可以讀本呢?那孩子還那麼小,上來就要學習習爺爺的……。哎呀,愁死我了。就是你不要強制別人,好吧。你可以表達你的感情,你表達你的情慾,你表達你的意志。那你表達完就完,你不要勉強別人,好不好啊。那你不就習近平嘛。在家庭也好,在社會生活關係當中也好,你不要強加於人。不要強加於人的前提是剛才講的第一條,你不是個神。怎麼你有一個想法,就得一定實現呢?憑什麼呢?他就是這麼個東西,我一定要。所以第二條,不要做那樣的人。第一是不要承認,我不搭理他。第二,我從你身上我學到了一點,我可不成為你。給我十個皇帝,我也不幹,我也不這樣生活。太醜了,真是個小丑。

第三,分別,是什麼意思?分別。我們要做好預備。在接下來黑暗的歲月當中,會有所謂的同工和基督徒跟我們分開。重壓下來了,誘惑下來了,逼迫來了,會有人離開我們。會有賣主的猶大,為了30塊錢,否定起初的信仰,把起初的愛心和信心拋棄了。過去曾經有過。無論是東吐谷渾還是西吐谷渾,反正這些混蛋會有的。江山代有混蛋出,各領風騷兩三年。在接下來更黑暗的歲月當中呢,我們還會有更多的分手。當然,也會有更多的真弟兄和我們團聚。

第四,正事,正經事業。我們有太多的正經事業了。不要把這個黑暗看得太大,好不好?那只是生活的一個側面,只是一部分。它不是天,天沒有塌下來呢。你不搭理它,它就是零,什麼都不是,它是 nothing。我們有太多的事可以干了,太多的正經事可以干了。累死我了,幹不完吶。你不要天天想著他,不要讓黑暗把你奪走。你天天想他,他氣死你。我跟你說,人看人,也氣死人哪。他穿上皇帝的新衣服,天天在你面前得瑟。你說你越看越生氣。你轉過來,你不看他,好不好啊?你看什麼?主耶穌告訴我們,這朵野花在所羅門極榮華的時候還不如他,就是那個皇帝不如這個野花。你接下來幹點正事,好嗎?

實際我有預備的。上個主日,我講到了黑暗時代有最壞的抉擇。然後從星期一開始,我開始建新教堂。沒空想他了,真是忙死我了。為什麼你會絕望?因為你無所事事,你天天想這些事。所以我給你一個最具體的建議。從今天開始,你找一件正經事,把它做完,好嗎?這個正經事你不一定像我一樣,非得跟教堂啊,宗教有關係,就是做一件你認為有意義的事。你哪怕在你的公園裡鋪個草皮,養一束花。在這個冬天裡,你怎麼做一個小鳥的喂鳥器。然後,你要研究各種鳥的飲食。我們不是迴避世界啊,這是愛。各種鳥的習慣,哪些是留鳥,哪些是候鳥。當然如果你實在是皮子緊,就我實在找不著事,我給你提供一機會,我們家活兒很多,謝謝。第四,做點兒正經事吧,好嗎?這樣的話,你就不會天天發愁了,「哎呀,我不想活了」。我現在就發現我時間不夠,我活得不夠,真是太累了。那每天累得跟兒子的兒子似的,那怎麼行呢,對吧。

第五,正義。在你力所能及的範圍內秉公行義吧,好吧,做一些有意義的事。至少有一點,你不要隨眾做惡,好嗎?你不要為暴君唱讚歌,好嗎?當有那些僕人、神的僕人勇敢地去責備暴君的時候,你不要拿屬靈的高調去攻擊他,好吧。你不要指著主流教會那些教義,靈恩派那些裝神弄鬼的東西來分裂教會,好吧。你不要跟什麼雞犬升天堂一起來拆毀我們,來添補他,好嗎?好,做點兒正經事吧,好吧。

第六條,預備。預備什麼呢?預備受苦了。也許我們稍微好一些。在國內的弟兄姐妹,給他們一個忠告,那就是做好受苦的準備。這個受苦可能更黑暗,管制更嚴厲,警察更殘暴,政府更流氓。要做好準備,多禱告,多警醒。主耶穌說,這一切是要來的,那沒有辦法。但是主也講過,你們所受的,不會超過你們所能承受的。求祂憐憫我們,幫助我們,求神的靈支撐我們,與我們同在。

最後一條,喜樂。腓立比書4章4節說,你們要喜樂。我再說一次,你們要喜樂。我們怎麼喜樂?使徒行傳16章講,講什麼?腓立比的獄卒監禁了保羅,保羅在夜間歌唱。禁卒側耳而聽,天地震動。這些年啊,我有兩個預言都應驗了。第一個預言,就是以習滅共。到今天為止,徹底成功。中共已經不在了,甚至中國也不在了。所以這就是第二個預言成立了。只有我提前五年或者十年把中國命名為習國,今天是徹底是習國了。中國成了習國,而習國實際上就是一座大監獄。我們是誰?我們就是腓立比監獄當中的保羅、西拉。我們到底應該怎樣生活?那就是在獄中歌唱,讓禁卒側耳而聽,天地震動。因為我們的主耶穌基督在約旦河裡面教導我們說。我們當盡這諸般的義。

我們一起來禱告。天父,感謝讚美禰。藉著禰的真理來堅固禰的百姓和禰的兒女。願禰的靈常與我們同在。使我們在這個黑暗的時光裡,能夠成為討禰喜悅的兒女。奉我主耶穌基督的聖名。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。