標籤: 加拉太書

加拉太書 第八課:安提阿(加2:11-14)

11 後來磯法到了安提阿,因他有可責之處,我就當面抵擋他。12 從雅各那裡來的人,未到以先,他和外邦人一同吃飯。及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。13 其餘的猶太人,也都隨著他裝假。甚至連巴拿巴也隨伙裝假。14 但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說,你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?

加拉太書 第七課:真合一(加2:6-10)

6 至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我什麼。7 反倒看見了主托我傳福音給那未受割禮的人,正如托彼得傳福音給那受割禮的人。8(那感動彼得,叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒)9 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各,磯法,約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。10 只是願意我們記念窮人。這也是我本來熱心去行的。

加拉太書 第六課:為真理(加2:1-5)

1 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。2 我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說。卻是背地裡對那有名望之人說的。惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。3 但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮。4 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。5 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

加拉太書 第五課:十七年(加1:18-24)

18 過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。19 至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。20 我寫給你們的,不是謊話,這是我在神面前說的。21 以後我到了敘利亞和基利家境內。22 那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。23 不過聽說,那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。24 他們就為我的緣故,歸榮耀給神。

加拉太書 第四課:作見證(加1:11-17)

11 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。13 你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會。14 我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。15 然而那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,16 既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,17 也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的。惟獨往阿拉伯去。後又回到大馬士革。

加拉太書 第三課:History(加1:11-4:31)

從加拉太書1:11到4:31,實際上是保羅在基督裡向加拉太教會解釋兩部歷史。第一部是個人生命史,從加拉太書1:11-2:21。第二部是他重新解釋的猶太人的歷史,就是舊約,從加拉太書3:1-4:31。第二部分也可以說是保羅的思想史,這兩部分歷史是互相聯繫的。

加拉太書 第二課:起風波(加1:6-10)

6 我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。7 那並不是福音不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。9 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

加拉太書 第一課:基督教(加1:1-5)

1 作使徒的保羅,(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)2 和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。3 願恩惠平安,從父神與我們的主耶穌基督,歸與你們。4 基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。5 但願榮耀歸於神直到永永遠遠。阿們。

加拉太書 導論C:加拉太書與雅各書

在我們進入加拉太書的經文之前,還有一個問題需要交代。加拉太書,包括羅馬書和希伯來書,集中闡述了因信稱義的真理,並且以亞伯拉罕和妓女喇合等為例,說明他們稱義是因著信,不是因為行律法(羅馬書3:27;4:3;5:1;加拉太書3:24;希伯來書11章)。但是,雅各書2:18-26似乎完全針鋒相對,告訴我們:「人稱義是因著行為,不是單因著信」;「我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?」「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?」。於是神學歷史上就有了雅各書公案。這件事情也和馬丁路德關於雅各書的個人評論糾纏在一起,所以讓我們先從馬丁路德說起。

加拉太書 導論B:在加拉太宣告自由

自由是人生和人類歷史真正的目的。聖經、特別是加拉太書,將真正的自由啟示給我們:第一、真自由是與神同在;第二、真理叫人得自由——這真理就是基督並祂釘十字架,人因信這真理而稱義,而得自由。基督救恩和因信稱義是加拉太書的核心真理,因此這一書信在保羅時代,先將基督教從猶太教中徹底剝離出來;後在路德時代,將基督教從羅馬教會中獨立出來;同時,也將基督教與世界一切文化、哲學和宗教區別出來——因為所有的人類文化,究其本質,都是關於行為成義、「屬世的雙重預定論」和肉身成道的文化。在某種意義上,加拉太書告訴你,基督教是什麼。