分類: 約翰福音

約翰福音導言:起初,神創造天地(約1:1-5)

感謝神的話語。約翰福音1:1-5可以視為約翰福音的導言部分;而教會有足夠的理由將約翰福音1:1-5與創世紀1:1-5相提並論:「1起初神創造天地。2地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。3神說,要有光,就有了光。4神看光是好的,就把光暗分開了。5神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日」——這些概念是完全平行的:太初/起初、道與神/神(אֱלֹהִים,三位一體的上帝)、造/造、生命/靈與水、光與暗/光與暗……在這兩組平行信息中,三一論與基督論的基本教義都啟示出來了。

2016年CSMP集訓課程:約翰福音概論(約11:23-35)

在過去的一年裡,我們更深地經歷了這個世界,也更深地經歷了神的話語:「我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟」(創世紀3:15)。我的腳不再那麼疼痛。惟願約翰福音所見證的生命之道,祝福我們,又藉著教會祝福普天下的人,阿門。