分類: 使徒行傳

「三年使徒行傳」第六十四課:直到地極(27:1-28:31)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是使徒行傳27-28章。首先讓我們感謝神,從2013年8月到2015年3月對我們這個系列學習的保守和祝福。穿越那大而可畏的曠野,我們每一天都在埋葬老我;而所有新造的人,進入了今天復活節的筵席。更求神加倍保守我們這「最後一課」,讓我們更加遠離不義,更加熱愛真理;願2015年的春天,是有生以來最美麗的春天。

「三年使徒行傳」第六十三課:死而復活(24:1-26:32)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天我們的證道經文是使徒行傳24:1-26:32——保羅在凱撒利亞經歷三場大審判。保羅在耶路撒冷經歷的主要是群眾暴力(使徒行傳21-23章);而在凱撒利亞,面對的是國家政權(使徒行傳24-26章)。這意味著,人民和權力都視教會為仇敵,而教會在人間面對普遍的戰爭狀態。同時,人民和權力都是上帝憐憫和審判的對象。

「三年使徒行傳」第六十二課:白髮蒼蒼(21:1-23:35)

各位弟兄姐妹平安。轉眼冬去春來,我們到了使徒行傳系列課程的尾聲。保羅幾乎完成了所有的自由傳道的旅程,開始踏上了真正的殉道之旅。他開始走耶穌的道路,走向耶路撒冷,走向十字架。這是主的應許:「我所喝的杯,你們也要喝。我所受的洗,你們也要受」(馬可福音10:39;參考使徒行傳9:16)。

「三年使徒行傳」第六十一課:西亞戰記(18:23-20:38)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是使徒行傳18:23-20:38。這也是使徒行傳系列課程開講以來最長的一次證道經文,涵蓋了保羅第三次傳道之旅的終始。諸位也可以將之類比為「第三次世界大戰」。請大家在地圖上找出使徒行傳18:23-20:38提到過的所有地方和城市:加拉太、弗呂家、以弗所、亞力山太、亞該亞、哥林多、亞西亞、馬其頓、耶路撒冷、羅馬、希臘、敘利亞、庇哩亞、帖撒羅尼迦、特庇、特羅亞、腓立比、亞朔、米推利尼、基阿、撒摩、米利都。

「三年使徒行傳」第六十課:以馬內利(18:1-22)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是使徒行傳18:1-22,保羅在哥林多傳道。今天這段經文可以清清楚楚安排在如下的交叉結構中:一、使徒出去(1-5);二、人的反應(6-8);三、以馬內利(9-10);四、人的反應(11-17);五、使徒歸來(18-22)。諸位可以自己對照、研討每一部分之間的前後呼應關係,並且可以在聖經中找到相關經文,加以解釋。

「三年使徒行傳」第五十九課:亞略巴古(17:16-34)

各位弟兄姐妹平安。這個主日保羅到了雅典,「古希臘最偉大的城邦」。我們要和保羅一起去認識和經歷那裡的人們,並將福音傳給他們。人類歷史特別是人類思想史基本上是由一些特別卡通的人物組成的,或者說是假人關於假人的「演義」。思想史中大部分卡通人物都誕生在希臘,我承認他們是一群有趣的人;「偉大」只是因為你跪著,或者想騙人也跪著。關於這些「偉人」的傳聞,無論其思想的深度還是生命的高度,從始至終充滿的文學的誇張和心理學的投射。

「三年使徒行傳」第五十八課:雙城記(17:1-15)

我們今天跟隨保羅一行繼續向前,將先後到達帖撒羅尼迦和庇哩亞。我們可以將這段遭遇類比「雙城記」,而兩座城市的經歷非常類似;儘管兩地居民對福音的態度有很大不同。這兩座城市發生的暴風驟雨,為教會貢獻了獨特的屬靈經驗。

「三年使徒行傳」第五十七課:腓立比(16:11-40)

各位弟兄姐妹平安。感謝主,我們今天隨同保羅一行到了歐洲。從這個主日開始,我們的學習也將全面提速,我們將用一次主日證道的時間,完成腓利比的功課。路加特別告訴我們,腓利比是「馬其頓這一方的頭一個城。也是羅馬的駐防城」——腓利比不僅是微縮的羅馬,更是西方文明的盆景。面對福音,這是西方世界的馬其頓防線,是福音盟軍要登錄的諾曼底。腓利比自古以來就是戰場,希臘世界以及希臘羅馬世界發生過無數次大戰,但在腓利比第一次爆發了宇宙大戰。耶穌光復失地的戰爭爆發了,我們可以根據使徒行傳16:11-40的結構分析,從戰爭本質和戰爭局勢兩個方面來認識這場屬靈大戰。

「三年使徒行傳」第五十六課:逼上歐洲(15:36-16:10)

感謝神的話語。今天的證道經文可以很清楚地分成三部分:第一、同工的分裂(36-41)——神使用有各種缺陷的罪人在全地建立教會、見證基督;西拉與保羅同工。第二、同工的重建(1-5),神藉著教會有能力帶領有缺陷的罪人合一同工;提摩太加入保羅的同工。第三、聖靈的引領(6-10),合一的同工仍然是自我中心和盲目的,需要繼續順服聖靈的帶領;路加加入保羅的同工。

「三年使徒行傳」第五十五課:耶城大會(15:1-35)

各位弟兄姐妹,新年好。上個主日是聖餐主日,也是2015年第一個主日,也是我特別感動的一個主日。那一天蒙特利爾下了入冬以來、也是我入加以來最大的一場冰雨;地上冰封千里,天空大雨傾盆。英文堂會和巴基斯坦教會像這座城市一些教會一樣,都被迫取消了主日崇拜。但我們教會不僅正常崇拜,而且更加溫馨。