標籤: 彼得前書

主日證道:在苦難中復活(彼得前書2:19-25)

感謝神的話語。我們今天來講講苦難。宗教的共同課題是苦難,但基督教的答案與眾不同。彼得前書2:19-25可以這樣分成4個部分:一、為神受苦(19)、二、人的苦難(20-21);三、神的苦難(22-24);四、靠神受苦。人生最大的試探是苦難的試探。而以罪面對苦難乃是魔鬼作王的第一兵法:它先製造苦難,然後帶領我們以罪治罪,最終它在交戰雙方之上安設座位。世界之王就是用苦難把人類變成了人妖、太監和潑婦。然而神的意思正相反,祂要藉著苦難將我們建造成祂的兒女,大丈夫;將教會建造成基督的新婦。

主日證道:新世界的移民(彼得前書1:17-25)

感謝神的話語。我們仍在復活節期,而「死而復活」這個核心真理繼續是新生命的根基。彼得前書1:17-25可以交叉結構如上,其中21節為核心經文,基本信息就是我們對復活的信仰。17與24-25前後呼應,我們信靠聖父和聖道度過寄居的此生,這是「寄居」與「永存」之間的對照。18-19與23前後呼應:我們靠聖子的寶血和聖道開始得贖、重生;請注意「能壞」這個概念的結構性作用。基督和祂的道是我們得贖和重生的根據。20與22前後呼應,分別強調神在基督裡先愛了我們,而我們應當彼此相愛。

主日證道:生活在暴君時代(彼得前書1:3-9)

感謝神的話語。在原文中,彼得前書1:3-12實際上是一個句子。因此這裡的結構分析只是概念性的。彼得前書1:3-9可以視為兩個交叉結構。3-4可以視為導言:耶穌復活賜給我們重生,使我們活在天國的盼望中可以勝過苦難。而5-9中,5與9前後呼應,相關概念包括「信」與「救恩」;6-7a與8前後呼應,相關概念包括「大喜樂」、「信」,以及「試煉」與「不得看見」等。中間7b將我們的盼望指向基督的復臨。

主日證道:苦海有邊,基督是岸(彼前4:12-19)

這次主日證道的主題是,苦海有邊,基督是岸;或者,為義受苦,苦水變甜(出埃及記15:22-27)。像世人一樣,基督徒在地上有苦難,而且還要為義受苦。但基督徒受苦的意義不同了。道成肉身進入世界,耶穌在十字架上的受死、復活和再來,會將所要相信祂的人變成新造的人,這新造的人有一個特點,就是「苦海有邊,基督是岸」。苦難對基督徒來說,突然擁有了完全不同意義,靠著這樣的真理,基督徒在世界上可以用完全不同的態度和方式面對苦難。

主日證道:這個女人可以再嫁嗎(彼前4:12-19)

這段經文一直深受教會的重視,它的核心信息是:我們為何受苦,以及我們應該怎樣面對苦難。我們可以將這段經文這樣劃分為六個部分。12-13a節是總論,告訴我們,在世界上你們有苦難,以及基督徒面對苦難的總的原則。然後分別是基督徒面對苦難的四個方式:與基督一同受苦(13b)、為基督的名受辱罵(14);作基督徒受苦(16-18)、照神旨意受苦(19)。