標籤: 創世記

創世記第七課:麥比拉,不一定死與死而復活(50)

感謝讚美神,創世記系列課程到了最後一課。創世記這最後一章尤其重要,因為涉及了人存在的基本真相,或兩大神學主題:人的罪與死亡及其終極解決;而這兩者之間存在因果關係:罪的工價就是死。中國以白眼、染髮(香料)和法老這3張「假文憑」或偽真理面對罪與死亡;世紀是魔鬼哲學:說謊與殺人。所謂白眼,或者根本不承認自己是罪人,或者只是像神一樣定罪別人。而染髮成為中國人迴避和抵抗死亡的道路,目的是以法老的方式超越罪和死亡。中國文明無處安放罪惡與死亡,因此罪惡與死亡絕對掌權,並以法老的方式凱旋。這就是邪教狀態。但聖經的終極解決方案是基督事件。這唯一的真理與恩典。

創世記第六課:雅各對以色列十二支派的預言(49)

從釋經學上看,創世記49章是創世記最難解的一章經文;而中譯本尤其面對詩歌無法通譯的難題。另外就是結構分析的欠缺,讓我們失去了很多寶貴的信息……但支派位於交叉結構中的中心。他最終是下火了,神忍耐他如此長的時間,也算一種福分了。另外把這樣一篇包含嚴厲責備信息的講論稱為祝福,這是唯有屬靈的人才能領受。這才是真正的祝福。雅各所說的才是造就人的好話;包括他對流便、西緬、利未和便雅憫的話。這四個罪人,有這樣的父親,是何等的有福啊。當然雅各不僅僅是責備4子,更是藉著對另外8個兒子的祝福,特別是對猶大和約瑟支派的祝福,向以色列12支派和全人類宣告的彌賽亞降臨的福音。現在,他可以安然去世了。

創世記第五課:神的揀選以及雅各與約瑟之戰(48:1-22)

創世記47-50的共同主題是死亡。更是第一代人雅各藉著對第二代人約瑟的臨終遺囑和第三代人的祝福,或上帝的揀選,對死亡的勝利。恩典對死亡勝利不僅有永生意義,也有現實意義。祖孫三代同國為各國通例。當第一代人是最壞,這個社會更可能遍地都黑暗了。但聖靈藉著雅各-約瑟-以法蓮瑪拿西啟示了另外一種三代傳承模式,使以色列成為萬國的祭司與光。但是,以色列的跨國救援、越代揀選和立次為長,為基督教奠定了真理根基,同時將面臨一場殘酷的屬靈戰爭。

創世記第四課:大饑荒年代的生死存亡(47:1-31)

約瑟在埃及的荒政,不僅表明教會對世界的祝福,也是「基督教國家」治理的典範,並進一步讓我們看見,大饑荒中災民社會(中國1960-1962)的深刻罪孽與愚蠢。值得強調的是,饑荒實際上是人類社會和人類心理的常態,而非偶然事件或突發事件。因此,在埃及需要「約瑟」。

創世記第三課B2:以色列人第二次下埃及(44-45)

約瑟「陷害」便雅憫至少有三個基本目的:第一、試煉以色列:一方面,拷問以色列的自私,這是人性(馬太福音5:46-48);另一方面,醫治以色列的嫉妒,這是魔性(創世記26:14,30:1,37:11;雅歌8:6;馬太福音27:18)。這兩方面都是以色列人未完成的功課或考試。第二、超越歷史和埃及。便雅憫攜帶銀杯或埃及的占卜禮器,與他母親拉結偷竊拉班的神像或巴旦亞蘭的偶像,是完全平行的。第三、預表主基督。這包括兩個意義上的預表。一方面,便雅憫無故被定罪,結局卻是以色列人全家因此得救。另一方面,猶大代求代罪及其彰顯的對以色列人全家的愛;這是天父上帝在基督裡對罪人的愛。當然,最後約瑟與眾弟兄藉著便雅憫和好,同時也預表父神在基督裡與我們和好。

創世記第三課B1:以色列第二次下埃及(43:1-38)

但是,牧師最慘痛的教訓是傳道的失誤,雖然這失誤的背後,有上帝帶領強姦犯更新為末底改和保羅的恩典計劃。我這些年一直用心呵護和忍讓著一個人,日夜盼能信主。我知道舊人有多醜:只定罪別人卻從來看不見自己的罪,用自以為是的精明謊言傷害別人卻只能記住別人對自己傷害。但是,我需要檢討自己的軟弱或這場傳福音的大失敗:我一直不忍心告之也是個罪人甚至更是個罪人而常欲言又止。我幾乎不忍心向紅富二代德二代怨婦二代特務二代宣講公義節制和審判,結果眼睜睜看著俄珥巴揚長而去,石頭而來。我實在於雅各和約瑟的偏愛之罪有份。求主饒恕。

創世記第三課A:以色列人第一次下埃及(42:1-38)

這三次下埃及,實在有第三次造人的重要意義。雅各太「老」了,眾子太壞了,約瑟太苦太冤了,他們都需要三次的重造,才能恢復基督的形象和樣式。如果以色列人不認罪、不認識神的公義、不恢復起初的愛心和信心,他們越是「成為大族」,越具有危險性。沒有重生,他們即使在埃及成為「大族」,實際上也只是曇花一現這厲害國。這的確就像中國人,如果你從不認罪,根本無愛,老少流氓,朝野淫婦;你越是崛起厲害,越是人口眾多,越是根本敗類的民族,越是鬼魔成群,越是龍的傳人,越是世界的大淫婦,越是人類的敗壞,越是地獄的燃料。所以以色列人需要三下埃及,每一個基督徒也需要類似的經歷和功課。我們需要在苦難和絕境之中學習信望愛;而只有在苦難和絕境中才能建立信望愛。

創世記第二課:站在法老面前的約瑟(40-41)

舊約中「王」(מֶלֶךְ)至少出現了2523+348次;而法老(פַּרְעֹה)至少出現了268次。教會無可推諉地必須站在世界之主的面前。一方面教導他們認識上帝的真理;另一方面呼喊掌權者控制的人民歸入基督。成功迴避又刻意諂媚法老的「基督教」,根本沒有資格談論殉道、生命與愛。你們不配,沒有理由,沒有事實,沒有邏輯。實際上這種基督教只是五類撒旦一會的人:必然是站在肉身面前裝神弄鬼、妄想肉身成道的騙子,或用石頭自砍或砍人的妖孽,或者吃喝玩耍貪愛世界的吃貨,或者必然是法老的術士博士或走狗,或者是鬼魔也信只是戰兢的膽小鼠。

創世記第一課:愛這個傷害你的世界(37-39)

創世記37-39章經文形成了明顯的交叉結構。首先,37與39首尾呼應,這是約瑟在人間的經歷。37章,約瑟在迦南被害於男人(弟兄、朋友),原因是嫉妒和錢財;39章,約瑟在埃及被害於女人,原因是情慾與權力。這也是從約旦河到尼羅河的經歷。在以色列人和外邦人都是罪人而且不可救藥的背景之下,38章神藉著他瑪預備了救主的降生——祂將是猶太人的救主,也是外邦人的救主。而他瑪懷孕生子的不可思議性,可以與童女懷孕的神跡平行。