標籤: 哥林多前書

主日證道:復活的見證(哥林多前書15:1-10)

感謝神的話語。一年一度的復活節到了。剛剛看到BBC授權進行的一項最新調查,稱四分之一受訪的英國基督教信眾並不篤信耶穌復活的真實性。這不是什麼新事:「18他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。19然而神堅固的根基立住了。上面有這印記說,主認識誰是他的人。又說,凡稱呼主名的人,總要離開不義」(提摩太后書2:18-19)。

主日證道:人間正道(林前3:18-23)

感謝神的話語。今天我們學習哥林多書信——這封書信的一個核心論題是教會秩序,涉及聖道、聖禮和聖職等非常傳統的教義;旨在建立聖禮型教會。而哥林多書信的收信人主要是具有深刻的希臘文化背景的教會。希臘文化代表著所謂的普世價值,無非人道主義和人本主義以及心靈主義,或看人主義。

路德小要理問答第六課:聖餐(哥林多前書10-11)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天我們來學習主的聖餐。在英語神學中,至少有七個概念與聖餐有關:the Sacrament of the Altar,the Lord』s Table,the Lord』s Supper,the Holy Supper,The Holy Communion,the Eucharist,the Mass。可以根據這些概念,從七個方面理解聖餐的含義:基督奧秘的獻祭(哥林多前書4:1)、主的餐桌(聖所)、主的晚餐(面向黑夜)、神聖的晚餐(有聖道和屬天含義的晚餐),與主與人相交的公共筵席、感謝或感恩的聚餐、與世人分別出來的聖餐。

民數記:曠野(林前10:1-11)

使徒保羅帶領我們返回民數記的曠野,他的「舊約神學」有兩個重點。第一、民數記是指向基督的,這裡至少兩次談到民數記中的基督:「那磐石就是基督」,「不要試探主基督」。一則福音,一則律法;前者指向基督的救恩,後者指向基督的審判。第二、以色列人的曠野經歷視為上帝賜給教會的鏡鑒。使徒彼得和使徒猶大也都談到了後面這一點。