標籤: 約翰福音

約翰福音余論:離婚=姦淫?

約翰福音系列課程中有一個未盡事宜。正如我們已經討論過的,約翰福音首先是按自己的神學目的重新編輯了耶穌事件和教導。至少有兩個目的是可以看見的:第一、出於補充,符類福音記載的一些內容沒有再度重複。第二、出於強調,約翰福音特別強化了同類事件中的不同方面;其中,一些已經被教會濫用的信息,約翰反而將之遮蓋了。

歷史的開端:教會,漁夫和牧羊人(約21:1-25)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。感謝讚美主,我們來到了約翰福音最後一課。約翰福音第21章雖然是這卷書的最後一章,也是四福音書的最後一章,但卻是教會歷史的第一課。約翰福音20-21章的共同主題是,復活之後的基督和教會;或者說,復活的主更新和差遣門徒往普天下去傳福音,直到地極作基督的見證(約翰福音20:21-23)。

最後的黑夜:抓捕、否認和審判(約18:1-40)

各位弟兄姐妹平安。榮耀的時候到了,人子將在地上被舉起來,完成上帝的救贖計劃。約翰福音18-19章記載了榮耀之時的四件大事,就是對耶穌的抓捕、審判、處死和埋葬。其中約翰福音18章記載了前兩件事,而約翰福音19章記載了後兩件事。後兩件事可以歸到十字架這個主題下面:十字架這個詞是從19:6開始的,一直貫穿到19:41。這兩章也可以分別放在這樣的論題之下:罪:抓捕耶穌、否認耶穌、審判耶穌(18:1-40);義:各各他耶穌基督並祂釘十字架(19:1-42)。人之罪首先表現在人對人的抓捕、否認(分別為聖)和審判三大方面。這是耶穌在地上最後一個黑夜了。

最後的禱告:合一、合一、合一(約17:1-26)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。歡迎大家來到約翰福音17章。如果說約翰福音14-16是耶穌受難前對教會的最後一次證道,那麼約翰福音17章就是耶穌證道之後的「結束禱告」,也是耶穌受難之前的最後禱告。如果說約翰福音6章和13章是約翰福音的最後晚餐,那麼約翰福音17章就是約翰福音的主禱文以及客西馬尼園的禱告——內容更具有教會實踐性(路加福音20:37,21:7-13,22:31-32,22:39;馬太福音26:30-36)。

最後的遺言:回家,回家,回家(約14:1-16:33)

各位弟兄姐妹平安,我們今天進入福音書所記載的主耶穌最長的一篇講道,這段經文記載的是,猶大出去之後,耶穌在「最後的晚餐」上對門徒的教導;這裡特別提到彼得(13:36)、多馬(14:5)、腓力(14:8)和猶大(14:22)以及「眾門徒」(16:17-18,29)。因此這不再是公共布道,而是面對教會的「內部證道」或「耶穌遺囑」、「臨別贈言」。

最後的晚餐:先為我們洗腳的上帝(約13:1-38)

各位弟兄姐妹平安。我們今天將從伯大尼的筵席到最後的晚餐。在這兩場晚筵之間,馬利亞洗耶穌的腳,耶穌為門徒洗腳,交相輝映。我們至少可以從兩個方面來領受兩場洗腳的共同真理。第一、在這個邪惡淫亂的世代,在這個彼此用腳互相踩踏又互相厭棄的世界,耶穌和門徒的彼此洗腳,將神的愛如燦爛的日光,穿透了整個黑暗。第二、但是,魔鬼及其世界因此會加倍恨我們。根據創世紀3:15,他們要傷我們主的腳跟,也要傷害我們的腳跟。

難捨難分:我新婦,你的愛情何其美(約12:1-50)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。首先讓我們感謝讚美主,帶領我們在這個主日進入祂的聖洗禮和聖餐禮。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在」;「在我敵人面前,你為我擺設筵席」。這個週五,我們經歷了拉撒路的復活,也再一次經歷了基督裡的解放,就是祂的恩典和真理。

冬去春來:親愛的主,你怎麼哭了(約11:1-57)

各位弟兄姐妹平安。今天我們進入約翰福音的「中央山脈」,約翰福音第11章。這是頂峰,也是谷底,因為耶穌進入墳墓;從「第七個神跡開始」,猶太公會正式決議要殺耶穌(53)。然後從這裡開始,我們要展翅上騰。如果說「我是羊的門」和「我是好牧人」指向耶穌之死,那麼今天我們將看見耶穌的另外兩個身份:「我就是復活,我就是生命」。感謝主,這讓一切自以為到了死地的人重建信仰、盼望和愛。

好牧人:你另外有羊,我此生無家(約10:1-42)

各位弟兄姐妹平安,歡迎大家回到約翰福音的課堂。感謝主,2016年7月31日我們相信了愛,我們相信了愛情。這份「聖潔純愛」不是春情扶柳,不是夏日光影;而是要堅定地進入秋天,穿越長冬。今天我們要跟隨主繼續前行,從住棚節到修殿節(約翰福音7:2,10:22),從約旦河西一直到約旦河東(約翰福音8:1-2,9:7,10:40)。約翰福音第10章記錄了耶穌最後一次對眾人(不限於門徒)的公開講道。