標籤: 路加福音

主日證道:十字架上的上帝和人類(路23:39-43)

感謝神的話語。四福音書都記載了十字架上的基督和十字架上的犯人的故事,但路加福音的記載無疑是最充分的。這段信息有兩個特點。第一、這是最簡明最美麗的福音:上帝的兒子耶穌道成肉身進入罪人的世界,藉著十字架拯救罪人從世界進入神國;而人得救本乎恩,也因著信。第二、這是一段充滿爭論甚至被嚴重濫用的經文。

主日證道:末世論——父愛如山(路21:29-36)

感謝神的話語。今天我們來討論基督教末世論。可以說幾乎所有的宗教和文化都有末世論思想:這個世界將會結束。區別僅僅在於悲觀主義的末世論或樂觀主義的末世論。但基督教末世論的特點在三個方面:第一、新的世界將取代舊的世界,即神國的降臨。第二、世界的終結和重建是以基督復臨為基礎和中心的;一方面是審判與永死,另一方面是復活與永生。第三、教會在某種意義上就是末世論的預備,從而使末世論成為以上帝話語為教會聚會中心的當下事件。

主日證道:做門徒的條件和代價(路14:25-35)

感謝神的話語。教會傳統上常常指著這類經文談論The conditions of discipleship,或者The costs of discipleship。不過我更喜歡前者(門徒的條件),而非鵬霍費爾式的門徒的代價——我們付出任何代價都無以匹敵基督的代價。

我們可以根據今天的經文討論作門徒的四個基本條件:親人(26)、自我(27)、世界(28-33)和見證(34-35)。有耳可聽的,就應當聽。阿門。

五旬節第15主日證道:卑天憫人(路14:7-11)

感謝神的話語。路加福音14:1-24是著名的筵席比喻的一部分(Luke』s table fellowship:5:29-39,7:18-50,11:37-51,13:29-30;24:29-31,24:41-43),背景是耶穌在法利賽人的一個首領家吃安息日的晚宴。其中路加福音14:7-11,耶穌教導了在婚筵上謙卑被升高的真理;或所謂婚筵上的秩序(meal etiquette)。這個謙卑的真理首先是指向耶穌自己的(路加福音22:24-27;腓立比書2:1-11),然後指向教會新秩序。

主日證道:新年禱辭,2016年中國和孩子的歸回(路2:40–52)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是路加福音2:40–52。感謝神的話語。馬太福音是唯一記載東方博士的福音書,路加福音是唯一記載十二歲耶穌在聖殿的福音書。馬太是稅吏,路加是浪子;馬太是猶太人,路加是外邦人。這兩個故事有一個共同的主題:回家。而路加福音更強調孩子回到天父的家,即聖殿。

主日證道:信心,告別吃人的基督教(路18:1-8)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是路加福音18:1-8,「1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。2 說,某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。3 那城裡有個寡婦,常到他那裡,說,我有一個對頭,求你給我伸冤。 4 他多日不准。後來心裡說,我雖不懼怕神,也不尊重世人。 5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧。免得她常來纏磨我。 6 主說,你們聽這不義之官所說的話。7 神的選民,晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了,然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

利未記:呼喚(路1:5-17)

以色列人離開埃及,為成為祭司的國度。在利未記中,宇宙縮小到會幕之內,天國在方寸之間。聖殿和會幕是上帝應許和他子民相會的地方;神在這裡傾聽祂兒女的禱告,呼喚祂的兒女,宣告大好的消息,就是基督降臨的消息。

出埃及記:兒子(路9:28-31)

感謝神的話語。我們已經知道,路加福音9:31中「去世」這個字就是ἔξοδος(出去),即七十士譯本和英文聖經中的「出埃及記」。出埃及是整卷聖經的核心事件,與十字架遙遙相對。一方面,它是舊約的基礎:上帝借此與以色列人訂立婚約——「我把你們拯救出來,所以我有權力用律法要求你們」。另一方面,在預表層面,出埃及未完成的離開世界、脫離罪惡、進入應許之地和聖所的工作,都指向了耶穌基督。新約是上帝兒女出埃及的繼續和最終完成。