標籤: 利未記

主日證道:給敵人留下一粒糧食(利19:9-10)

奉聖父聖子聖靈的名,阿門。今天的證道經文是利未記19:9-10,上帝藉著祂的僕人摩西吩咐還在曠野中的以色列人、也是在吩咐我們說:「9在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。10不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子,要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神」。感謝神的話語。

利未記:聖約(利26-27)

各位弟兄姐妹平安,感謝神,我們到了利未記最後一課。在導論中我們談到,利未記26-27章的基本信息是重申舊約雙方的責任。一方面是上帝的責任(26);另一方面是選民的責任。「約」(בְּרִית,covenant)出現了8次在利未記26章;或集中出現在26-27章的核心地帶(利未記26:9,15,25,42,44,45)。神通過約的方式進入歷史,確立祂和選民之間的關係,也將選民捲入神的旨意中。

利未記:教會節期(利23)

各位弟兄姐妹平安,我們今天來到了宗教節期這個主題(23-25)。由於時間關係,建議大家參考利未記導論,自己研學利未記24章和25章。而我們今天的課程,主要是利未記23章。你也可以將之視為猶太曆(The Jewish Calendar)的精縮版;而大家知道,傳統教會,包括路德教會,每年都遵行自己的教會年歷。這些教會年歷基本上是在新約背景之下,以耶穌基督為中心,對猶太年歷的重新編輯和應驗。

利未記:聖潔(利17-22)

各位弟兄姐妹平安。感謝神,經過十字架的稱義,我們今天來到了成聖這個主題。利未記17-22章,將上帝的子民怎樣靠著救恩成為聖潔。聖潔是一個敏感的詞,對中國人來說,對這個字的理解更為混亂。不過利未記17-22章特別具體而準確地告訴我們聖潔的五個基本方面。第一、聖所。主要論述人與上帝關係的聖潔(17);第二、聖徒。重點是人與人之間關係的聖潔(18-19);第三、忌邪:聖潔的上帝不能容忍任何黑暗和罪,上帝一定是懲罰罪惡的上帝,聖潔意味著有罪當罰(20);第四、聖職。主要論述祭司的聖潔(21)。第五、聖物。強調獻給上帝的的祭物必須是聖潔的(22)。

利未記:阿撒瀉勒(利16)

各位弟兄姐妹平安,今天我們到了利未記水深之處或核心部分:贖罪日、代罪羔羊或阿撒瀉勒。最深之處也是最高之處,我們現在站到了整個摩西五經的山巔,遠遠看見了髑髏地和橄欖山,看見耶穌的受難和復活,看見了整卷聖經的中心信息。

利未記:食物(利11-15)

各位弟兄姐妹平安。感謝神,今天我們來到了利未記第三個單元:潔淨(11-15)。這可能是你最感興趣或最感無聊的一段經文。但是,這也是最令我感動的一段聖經經文。神不僅要建造一個有君尊的祭司,也要建造一個聖潔的國度。我們的神是道成肉身的神,沒有任何一位異教的神對神的子民的身體如此關切,甚至到了體貼入微的程度。神就是愛!

利未記:祭司(利8-10)

各位弟兄姐妹平安。感謝神,今天我們來到了利未記的第二個單元:祭司。第一個單元的重點是神吩咐我們獻祭什麼;第二個單元的重點則在於,誰來代表我們獻祭。上帝所造的新人不僅是獻祭的人,也是需要祭司幫助獻祭的人。上帝要為我們,也為人類,從地上興起祭司和祭司的國度;並藉著祭司,將人類從世界中呼喊出來,進入祂的聖殿。祭司的工作主要在兩方面:教導上帝的真理(聖道),為選民獻祭和禱告以及審判(聖禮)。

利未記:獻祭(利1-7)

各位弟兄姐妹平安。感謝神,今天我們終於開始了利未記系列課程。在我看來,魔鬼最不願意人類閱讀的恰恰是利未記,因為利未記乃是我們信仰真正的根基;與此相關,甚至教會也一直不斷有攻擊說:利未記的內容已經過時了。事實上,是人類過時了。正因為如此,我們今天讚美基督的勝利,在這勝利中,聖靈帶領我們在中國西部高原向整個中國教會和普世教會宣講利未記。我也祈禱,所有從CSMP出去的學員,將利未記當成你們建立教會扎根建造的基要真理課程。