標籤: 馬太福音

主日證道:你們是世上的鹽(太5:13)

各位弟兄姐妹平安。今天的證道經文是馬太福音5:13,「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了」。感謝神的話語。這是主耶穌基督關於基督徒在世上應該怎樣生活的重要教導。3卷符類福音都記載了這方面的教導。如馬可福音9:50,「鹽本是好的,若失了味,可用什麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦」;路加福音14:34,「鹽本是好的,鹽若失了味,可用什麼叫它再鹹呢」,等等。耶穌一方面教導基督徒要作世上的鹽;另一方面則教導基督徒要作世上的光(馬太福音5:14-16)。

主日證道:基督教、世界與天國(太4:12-17)

感謝神的話語。按教會年歷,這個主日是主顯節(EPIPHANY)第三個主日。主顯節始於耶穌向東方博士的顯現(馬太福音2:1-12);而這「三位博士」可以是遠方人類的代表。而今天這段經文,記載了受洗之後的耶穌向應許之地或近處之人的顯現。英文EPIPHANY出於希臘文ἐπιφάνεια,這個字出現在提摩太后書1:10中

路德小要理問答第四課:洗禮(馬太福音28:18-20)

各位弟兄姐妹平安。我們今天從聖道(十誡、信經、主禱文)轉向聖禮(洗禮、赦罪和聖餐)。聖禮至少包括如下特徵。第一、神本與恩典。聖禮是神所設立的,是奉主的名,包含神的命令,是神的工作。聖禮是恩典,是福音。這意味著無論人的情況如何,聖禮都是有效的。不信者領受聖禮只是自取其罪,但不等於聖禮是無效的。聖禮總是涉及三位一體(特別是洗禮)和基督中心(洗禮、聖餐和赦罪)兩個基本教義。

路德小要理問答第三課:主禱文(馬太福音6:9-13)

感謝神的話語。今天我們來學習主禱文。如果今天我們把主禱文放在上述交叉結構中,你們是否會有新的發現呢?

11節位於中間,就指向了「天上降下的糧」,就讓我們想起「這是我的身體」,「這是我的血」,「你們拿著吃」,「你們都喝這個」……這也讓我們記住主耶穌的教導:「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命」(路加福音9:56)。「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10:10)。

申命記:話語(太22:34-40)

如果說申命記是律法的集成,那麼主耶穌這段話,就是對律法精義最好的總結——申命記中所有的誡命,歸根結底是愛神和愛人(申命記6:3-9);而這兩條誡命的總結就是基督,祂是神的愛。羅馬書10:4,「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義」。因此,學習申命記是非常重要的。

創世記:起初(太22:29-32)

感謝神的話語。我們引證這段新約經文作為創世記課程的導言,在於強調以下幾個方面的信息:第一、若非耶穌的靈帶領我們,沒有人真的明白聖經,包括創世記。第二、包括創世記在內的舊約聖經,核心信息不過是耶穌的復活——這個真理超過世人對兩性關係的關切。第三、創世記記載的三位先祖,聖靈不過要藉著這些蒙恩罪人傳講在基督裡復活的福音。

2015年受難節與復活節專題:主禱文中的基督與復活

今天是主的受難日(Good Friday)。這座城市正經歷著第一場春雨。2015年的復活節對我有著特殊的含義,因為復活對我從未如此真切。清早起來將自己安頓在主禱文中,祈求太平洋兩岸復活的生命連成一體。在這樣的日子裡,普世教會共同使用的聖經經文,不是福音書中某一段關於復活的見證,而是主禱文。

基要課程:何為禱告(太6:5-13)

蒙特利爾華人基督教會的基要真理課程仍在繼續之中。這個主日我們的學習主題是:何謂禱告。這個基要真理課程一方面和主日證道以及懸崖系列密切相關,請互相參考閱讀。另一方面,這個系列課程也緊緊看顧我們教會隨時遇到的屬靈需求。