分類: 主日證道

主日證道:耶穌為何稱母女是狗(可7:24-30)

感謝神帶領我們再一次回到這個難題。以前我們藉著「希臘人」(希利尼人)以及「狗」這兩個概念,討論過作為當時的主流文化或宇宙真理的犬儒主義,這一點諸位仍要謹記於心。只是今天我要從另外的角度來討論這段經文,而這些補充性質的領受,主要來自我今年夏天在以色列的經歷,特別是面向推羅西頓方向的相關領受。

主日證道:兩種心學的致命對立(可7:18-23)

我們將今天的證道經文結構如上。一、門徒黑暗(18a)。以使徒為代表的人類不可能明白神的道,都住在空虛混沌淵面黑暗的狀態之中;因此需要神的教導或神的啟蒙——唯有基督是「啟蒙者」。二、外在食物(18b-19)。魔鬼用食物試探人,跌倒人;使人成為食物的奴隸;法利賽人和文士代表食為天的文化,並以食物作為衡量萬物的尺度。但食物不是天,只是將來時態的糞土。三、內在諸惡(20-22)。人裡面沒有什麼內在之光,只有諸般罪惡。主耶穌在這裡列舉了人心13種罪惡;教導我們重新認識人。四、人類污穢(23)。人心不僅很髒,而且害人害己,並且全人類都臥在那惡者的手下,沒有義人一個都沒有。我們實在需要救主基督。

主日證道:這極大的奧秘(以弗所書5:22-33)

今天我們進入蠓蟲駱駝的以弗所書5:22(21)-33章。有一點你們可以放心,我絕不會向任何「反政治的教會敗類」妥協。講道台不可能轉向男男女女、瓶瓶罐罐、花花草草、山山水水、貓貓狗狗、鶯鶯燕燕、吃喝喝喝、金金銀銀、扭扭捏捏、嘻嘻哈哈……這與任何血氣和意氣之爭無關,永遠是為了不斷順服真理和愛。而且愛裡沒有懼怕,真理叫人得以自由。

主日證道:你們是世上的光(以弗所書5:6-13)

感謝神的話語。今天的7節證道經文可以交叉如上。首尾呼應的信息可以用創世記1:1-5來解釋:「1起初神創造天地。2地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。3神說,要有光,就有了光。4神看光是好的,就把光暗分開了。5神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日」。換言之,這是光暗分別的工作,是基督徒與外邦人分別出來的過程,是洗禮重生的過程,是從世界進入教會的過程,是告別舊世界開始新生活的轉折。

主日證道:在世界之王面前(列王記上19:1-8)

以利亞依靠的「天糧」是預表基督的,那麼以利亞則可以預表教會。這就是聖經啟示的教會:根據「天命」站立在世界和世界之主的面前。亞哈是以色列的君王,耶洗別是君王的君王,是「潑婦專政」的典範。以利亞一度落荒而逃;先知約拿也因政治恐懼或真正的胸懷狹窄而逃離站在尼尼微君民面前見證基督的使命。但是,如果神執意要我們完成這項使命,我們逃也沒用。

主日證道:耶穌在水面之上行走(可6:45-52)

感謝神的話語。馬可福音6:45-52可以交叉結構如上。我把今天的證道信息分成兩部分:首先分析這段經文的結構和意義;然後藉著聖地之旅所看見的考古信息,對這段經文加以應用。願那用五餅二魚和水面行走神跡啟示自己,並藉著這樣的聖餐真理和復活真理建造自己教會的基督,在這邪惡淫亂的世代,就是孌童和妓女橫行的世代,加倍與我們眾人同在;使我們分別為聖。

主日證道:五餅二魚餵飽五千人(可6:30-44)

感謝神的話語。馬可福音6:30-44可以這樣交叉結構:一、聖道:遠離政治(30-34);二、門徒:建造教會(35-37);三、聖禮:天上的糧(38-44)。簡而言之,這三個主題分別對應人類、教會和基督。五餅二魚的神跡非常重要,所以四福音書都有見證(馬太福音14:13-21; 路加福音9:10-17; 約翰福音6:1-14)。值得強調的是,約翰福音重新編輯了耶穌的神跡奇事,在七大神跡中,五餅二魚位於中心。

主日證道:耶穌基督平靜風和海(可4:35-41)

感謝神的話語。我們可以將這段經文交叉結構如上。35重點在神的應許「我們可以渡到湖的那邊去」(另參路加福音8:22)。與之呼應的是41節;這兩節經文讓我們思想這耶穌是誰,祂離開眾人,祂勝過風海。中間是平靜風海的過程,可以對觀耶穌與門徒對風和海的不同反應。另外,新約聖經耶穌平靜風和海,可以與創世紀挪亞方舟平行。這是神的救恩:「神記念挪亞和挪亞方舟裡的一切走獸牲畜。神叫風吹地,水勢漸落」(創世紀8:1)。阿門。

主日證道:芥菜種與空中的鳥人(可4:26-32)

感謝神的話語。馬可福音1-2章我們看見:道成肉身的神子進入世界尋找人,並呼召使徒如同撒種。而馬可福音3-5章以交叉結構的方式闡釋神國大事(4);兩翼之下是基督對魔鬼之國的勝利(3,5)。我們可以把馬可福音4:1-24視為一個交叉結構,首尾呼應的信息都是撒種的比喻(1-20;26-36);中間的信息21-25的主題是光。