標籤: 以賽亞書

以賽亞書概論第八課c:基督教末世論(64-66)

各位弟兄姐妹平安。感謝主,三個月大而可畏的曠野,到了以賽亞書最後一課:以賽亞書64-66章。以賽亞書最後三章的主題可以是「基督教末世論」。這三章可以結構如下:一、新立的約(64),這主要指向末世論,指向基督和我們相約未來。;二、新建的城(65),主要信息是主在聖殿中,基督在聖殿中,基督復臨在新耶路撒冷;三、新造的人(66),新城或新耶路撒冷的居民是敬畏上帝和重生的新人,是新城和聖殿中侍奉著的祭司。這是樂園中尚未墮落之前的人,這是人的重建。

以賽亞書概論第八課b:基督教的歷史(61-63)

弟兄姐妹平安。感謝主,千難萬險、壓力山大的以賽亞書概論即將完成了。這是舊約聖經特別重要的一卷書,而且信息量浩如煙海。藉著這卷書,我們也可以將整本聖經融會貫通,並進一步將我們倡導的宗教改革建造在真理的根基上。真理讓我們的信心正一天天增長,真理真的在使我們成聖。以賽亞書的學習對我們來說也是從吃奶到吃乾糧的成長過程。

以賽亞書概論第八課a:基督教的改革(58-60)

各位弟兄姐妹平安。我們計劃用三個主日的時間完成以賽亞書下卷最後一部分課程(58-66)。這個主日我們學習以賽亞書58-60章;下兩個主日依次完成以賽亞書61-63與64-66章。這三部分內容可以依次對應三大主題:教會的分別或創建,基督教從魔鬼教中分別出來,建立在基督的根基上,歷史開始(58-60);教會的福音使命或教會的歷史(61-63);基督的復臨或歷史的終結(64-66)。

以賽亞書概論第七課,應用:生死相許(49-57)

弟兄姐妹平安。求神幫助,扶持我們能夠不顧一切地完成以賽亞書49-57章的課程。我們已經通過導論和專題兩個主日深入認識了這段經文裡的基督;因此,今天我們主要從概論和應用的角度,藉著這段經文來認識什麼是愛,什麼是神的愛,什麼是最大的愛。並讓我們有能力去順服和傚法這種大愛。

以賽亞書概論第七課:導論,秦國歸來(49:1-13)

各位弟兄姐妹平安。今天我們到了以賽亞書下卷的中心部分,即以賽亞書49-57章。我們的證道主題是十字架或死而復活。這九章經文可以三分如下:一、猶太人(49-51);二、十字架(52-54);三、外邦人(55-57)。簡而言之,耶穌在十字架上成全的救恩,先臨到猶太人,然後臨到外邦人。這段信息也涉及了基督和萬國的關係,這種關係是對創世記1-11章普天之下那個語境的回歸,也是對亞伯拉罕之約的回歸:祝福亞伯拉罕的後裔,並藉著亞伯拉罕祝福和審判萬國。

以賽亞書概論:第六課,道成肉身(40-48)

各位弟兄姐妹平安。從這個主日開始,我們將進入以賽亞書下卷,或第三部分,即40-66卷。如果說以賽亞書上卷(1-39)的主要信息是審判,是律法下的定罪;那麼以賽亞書下卷則是福音中的拯救。以賽亞書下卷27章,可以這樣劃分為三個部分(每一部分9章),依次對應基督的三個基本真理。第一、道成肉身,上帝在基督裡要將祂的百姓從罪中拯救出來(40-48);第二、死而復活或十字架,上帝怎樣將祂的百姓從罪中拯救出來(49-57);第三部分、基督復臨,上帝要在基督裡將永遠的國賜給祂的百姓,並且審判萬民(58-66)。

以賽亞書概論:第五課,三子演義(36-39)

各位弟兄姐妹平安,歡迎大家來到蒙特利爾華人基督教會2015年11月1日的聖餐主日。我們今天進入以賽亞書36-39章,教會傳統稱之為以賽亞書中的「歷史篇章」,事實上是指這段聖經所用文體是散文體,而非像其他部分所使用的詩歌體。瞭解這段歷史應該平行閱讀列王紀下18-20和歷代志下32章。請注意三段敘事的側重點不同。

以賽亞書概論:第三課,普天之下(13:1-25:12)

弟兄姐妹平安。今天我們來學習以賽亞書13-25,基本信息是,上帝對普天下或全地的審判。如果說以賽亞書1-12章的基本信息是對選民的審判和救贖;這個主日我們進入以賽亞書上卷的第二單元,即以賽亞書13-25章,基本信息是對列國的審判以及對選民的救贖。由於經文較長,我們今天的學習將分三部分進行。第一、對以賽亞書13-25章有一個基本的概說,特別是點面結合地解釋其中的釋經難題。第二、由於巴比倫是列國之首,所以首選巴比倫這段信息為細說對象。第三、以賽亞書18章針對最遠的古實人,在神學意義上,他們離中國最近。