分類: 山上系列

本站特稿:路德教會牧袍禮服節期色彩參考信息

各位親愛的弟兄姐妹平安。最近不斷有CSMP的學員問及「路德教會牧袍禮服節期色彩」等問題,因此我找到和編輯了兩篇相關的文章,僅作教學參考資料之用,並僅在不寐之夜與大家分享。所涉及的問題,本是CSMP計劃中最後學期最後一課的主要內容之一。以後我們重逢的日子,還會當面進行示範教學;因為這類課程有較強的實踐性。另外,已經推薦的Lutheran Service Book: Altar Book,其中也有相關說明,務請查明。本周問答與回應因這篇特稿,順延到下一周。若有弟兄姐妹願意翻譯附件的文章,可互相分享。

路德教會主日程序系列課程第五講:聖禮部分

感謝神,我們來到了「山上系列」最後一課,聖禮部分。聖餐禮是教會從宗教改革以來矯枉過正的問題之一。一方面,聖餐禮從天主教的鋪張和濫用出發,走向了可有可無(以「代表」和「紀念」的名義)的另外一個極端;另一方面,圍繞聖餐禮我們看見異教的誤讀和教內的紛爭與破裂。由於這兩方面的原因,如今聖禮已經漸漸從基督徒聚會中衰落、淡出;布道會、靈修會、福音大會、特會、禱告會、培靈會、神學討論會、神學院等等前所未有的異教形式,正在取代主藉著聖經設立的教會模式。

路德教會主日程序系列課程第四講:聖道部分

感謝主,我們今天來到了service of the Word這部分,這幾乎也是主日崇拜的中心: 主日聖道之所以重要,是因為神借此將教堂與人間任何教室、學園區別出來。世俗小學的一切目標是人的話語,人的道理,人的發明、人的章程;而主日崇拜的學習目標是神的話語。藉著聖道,更藉著道成肉身,神與人同在,介入人的生命,帶領人返回伊甸,進入新天新地。需要注意的是,神總是藉著道與人之間的張力,甚至講道台與會眾席之間的衝突,藉著加拉太定律,帶領教會的成長;祝福真的信徒。但長期以來。

路德教會主日程序系列課程第三講:認信部分

路德教會是禮儀性的教會(theLutheran Church is a liturgical church)。這個主日課程的內容將轉向LSB的主日崇拜儀式。LSB的主日程序有五套儀式(從Divine Service Setting One到 setting five)。這五套儀式,是從不同歷史背景中出來的,可供教會自由選擇。其中有的來自路德的拉丁或德語程序,也有來自其他德語和北歐教會。

路德教會主日程序系列課程第二講:教會年歷

感謝主,我們來到山上系列第二課:教會年歷。事實上,我們今天之所以在主日程序之前先講這個問題,乃是因為,程序是在時間中加以安排的。基督徒根據聖經對時間有獨特的理解,並根據這種理解,在一年、一周和一日中相應地安排崇拜程序。而對這個時間的共同概念,才使教會不僅在本質上,也在形式上真正的合一。

路德教會主日程序系列課程第一講:導論部分

感謝主,「三年神學院」已經到了最後的階段。這三年時間我為真理付出了慘重的代價,凌辱與埃及的財物;我為真理蒙受了上好的福分和更美的復活。我也知道,我當跑的路還沒有跑盡,我當行的路甚遠。所虧欠的最大的一筆債是,路德教會的崇拜神學尚未開始譯介